13 октября 2004
87

Николай БЕЗБОРОДОВ: `ЗАПАД ДАЕТ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ, ЧТО ОБЕЩАЕТ`

Сегодня в Страсбурге начинается двухдневная межпарламентская конференция по сотрудничеству в области нераспространения оружия и материалов массового уничтожения. О позиции России на этом форуме военному обозревателю газеты `Время новостей` Николаю ПОРОСКОВУ рассказал глава российской делегации, член Государственной комиссии по химическому разоружению, зампред думского комитета по обороне генерал-майор Николай БЕЗБОРОДОВ.
-- Программа Глобального партнерства -- логическое продолжение российско-американского соглашения о совместном уменьшении угрозы, более известного как программа Нанна--Лугара. После 11 сентября 2001 года лидеры `большой восьмерки` решили совместно выступить против распространения материалов и оружия массового уничтожения (ОМУ). Так родилось Глобальное партнерство. Нынешняя конференция организована для информирования парламентов `большой восьмерки` и России о двусторонних и многосторонних программах сотрудничества по снижению угрозы применения ОМУ.

-- Кто основной спонсор Глобального партнерства?

-- `Большая восьмерка` приняла обязательство в течение десяти лет ассигновать до 20 млрд долл. Половину, как предполагается, предоставят США, половину -- европейские государства, Япония и Канада. Сумма в 20 млрд рассматривается участниками партнерства не как предел, а как отправная точка. В этом году на осуществление проектов в СНГ минэнергетики США предоставило 424 млн долл., из них для России 399 млн долл. В частности, на учет, контроль и физическую защиту ядерных материалов -- 216 млн долл., на `атомные города` -- 16,7 млн, на предотвращение распространения расщепляющихся материалов -- 22,6 млн, на утилизацию избыточного плутония и прекращение производства оружейного плутония -- 90 млн долл. Кроме того, не менее 355 млн долл. выделит России военное ведомство США. Из них 70 млн -- на ликвидацию стратегических наступательных вооружений, почти 60 млн -- на безопасное хранение и транспортировку ядерного оружия, 126 млн -- на уничтожение химоружия. Несколько десятков миллионов долларов поступит и по линии госдепартамента США.
В 2004 году 459 млн долл. поступят по линии минэнергетики, 451 млн долл. выделит минобороны и 81 млн долл. -- госдепартамент. При этом Пентагон хотел снизить на 12,5 млн долл. ассигнования на уничтожение СНВ и увеличить до 200 млн содействие химразоружению. Но наши американские коллеги вернули 28,8 млн из химической сферы в стратегическую как `более соответствующую изначальным приоритетам программы Нанна--Лугара`. Ожидается также повышение на 11,6 млн долл. финансирования безопасного хранения и транспортировки ядерных боеприпасов.
Среди европейских участников Глобального партнерства особо хотел бы выделить Германию, которая не только решила предоставить самую существенную из всех европейских членов `восьмерки` помощь -- 1,5 млрд евро, но уже 6 октября подписала соглашение с Россией о сотрудничестве в области обеспечения физической защиты ядерных материалов и ядерного оружия, подлежащего утилизации. Создана совместная группа экспертов, намечены мероприятия по реализации соглашения. Италия планирует предоставить 1 млрд евро, Великобритания и Франция -- по 750 млн евро, Канада -- 1 млрд канадских долл., Япония -- 200 млн долл. США. О желании присоединиться к Глобальному партнерству заявили Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Швейцария, Швеция.

-- Помощь подразумевает не только `живые` деньги, но и поставки продукции?

-- Да. Но сегодня из европейских фирм, производящих средства коллективной и индивидуальной защиты, остро необходимые нам в местах хранения химического оружия, только немецкая AUER имеет российскую сертификацию.

-- Какие контракты подписаны в области Глобального партнерства?

-- Это российско-норвежские контракты на утилизацию двух наших многоцелевых атомных подводных лодок, соглашение с Японией и Италией по утилизации АПЛ. Франция заявила о решении выделить в 2003--2004 годах 39 млн евро на реализацию ядерных проектов. В этом году может начаться осуществление российско-французского проекта по утилизации плавтехбазы `Лепсе`. С Великобританией согласованы пять первоочередных проектов, связанных с решением ядерно-экологических проблем на северо-западе России. С ФРГ достигнута договоренность об осуществлении большого совместного проекта по созданию на базе судоремонтного завод `Нерпа` и в губе Сайда (Мурманская область) комплекса по подготовке одноотсечных реакторных блоков утилизированных АПЛ, их транспортировке и длительному хранению.

-- Как складываются отношения с американцами?

-- США не предложили ни одного нового проекта в рамках Глобального партнерства. Цифры американской помощи не всегда подтверждаются профильными российскими ведомствами. У американцев же отсутствует открытая полная статистика затрат конкретно на наши проекты и о том, какая часть средств используется непосредственно в России, а какая в США. По некоторым оценкам, у себя американцы расходуют до 60% ассигнований. В частности, это касается программ, управляемых минэнергетики.
Весной 2002 года американская администрация решила приостановить финансирование под предлогом несоблюдения Россией конвенции о запрещении химического и биооружия. Правда, осенью того же года Капитолий предоставил Белому Дому право временного исключения -- `вейвер`, позволяющий разморозить ассигнования на программу Нанна--Лугара в 2003--2005 годах, но предписал президенту перед ежегодным выделением средств на эти цели информировать законодателей о соответствии национальным интересам США.
Суммы, выделяемые на содействие в уничтожении химического оружия, явно не соответствуют масштабам проблемы. За все время выполнения российской программы уничтожения химоружия из федерального бюджета на нее было выделено порядка 15 млрд руб. (500 млн долл.), а иностранная помощь за все время сотрудничества составила лишь 125 млн долл. С учетом инфляции это менее 20%. Иностранная помощь за все время сотрудничества составила 4% от потребностей по программе, общая стоимость которой 93 млрд рублей.

-- Но США официально заявляли, что на уничтожение химоружия в России ими выделено 540 млн долларов.

-- Реально нами получено только 70 млн. Великобритания заявила о выделении около 100 млн долл., реально выделено около 10 млн. В 2003 году на программу уничтожения химического оружия в России реально получено всего около 66 млн долл., это около 3% процентов от финансирования данной программы российским бюджетом. Так что Запад дает далеко не все, что обещает.


`Время новостей` 20.11.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован