26 июня 2008
2340

Николай Болтнев: `Задача бизнеса - быть социально ответственным`

По итогам четырех месяцев этого года среднемесячная заработная плата в Курганской области составила 10 378 рублей, это на 29,6% выше, чем в январе-апреле 2007 г. Максимальный темп роста заработной платы достигнут в Сафакулевском, Далматовском, Белозерском районе, минимальный - в Петуховском.

Эти цифры озвучил Николай Болтнев, заместитель Губернатора, директор Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области, открывая межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов оплаты труда в четверг, 26 июня. Особенно он отметил ситуацию в Сафакулевском районе, который до недавнего времени находился в аутсайдерах, но благодаря приложенным усилиям муниципальных властей, активно ведущих работу по повышению заработной платы, смог подняться с нижних строчек.

Было отмечено, что по прежнему сохраняется дифференциация в оплате труда по различным видам деятельности. Самые большие заработные платы в финансовом секторе, наименьшие - в сельском хозяйстве.

На уровне областного Правительства предпринимаются шаги, чтобы повысить заработную плату до приемлемого уровня. Так, в регионе действует Программа сокращения уровня бедности до 2010 года, разработан план мероприятий, направленный на рост заработной платы в организация. Кроме этого, заключено трехстороннее соглашение о поэтапном доведении минимального уровня оплаты труда до размеров прожиточного минимума в Зауралье и пр.

Первым из тех, кого заслушала комиссия, был глава Петуховского района Александр Иванов. Он коротко доложил собравшимся о проводимой работе по повышению заработной платы в районе, заявив, что Администрация муниципального образования намерена вести самостоятельный мониторинг уровня заработной платы в организациях.

В этом году, межведомственная группа несколько изменила форму работы. На ее заседания стали приглашаться руководители тех предприятий, которые ведут социально ответственную политику - соблюдают интересы своих работников. В этот раз был приглашен учредитель ООО "Компании Крым" Евгений Плеханов. Он доложил собравшимся, что средняя заработная плата на его предприятии составляет свыше 14 тыс. руб.

К сожалению, остальные приглашенные столь высокими цифрами похвастаться не могли. В компаниях ООО ТК "Ахиллес", ООО ТД "Ахиллес", ООО ТФ "Ежевика" и ООО ТК "Орбита Холдинг" средняя заработная плата составляет чуть выше 4 тыс. рублей. Это почти вдвое ниже, чем в среднем по их отрасли (оптово-розничная торговля). Причины руководителями назывались самые разные, в основном, все списывали на превратности рынка и убыточность деятельности. Однако члены комиссии высказали недоверие.

- Никогда не поверю, что зарплата директора и сторожа может быть наравне, как следует из документов, представленных ТК "Ахилесс", - заявил Анатолий Шелепов, начальник управления труда Курганской области.
Организациям дано два месяца, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

www.kurganobl.ru/5679.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован