19 ноября 2008
2024

Николай Бритвин о `динамовском` спорте на Дону.

Эрик Соловьёв: Действующими лицами нашей сегодняшней программы стали - Николай Бритвин, председатель регионального отделения общества "Динамо", начальник управления Федеральной службы безопасности России по Ростовской области, генерал-лейтенант. Добрый день, Николай Николаевич!

Николай Бритвин: Добрый день!

Э.С.: А также Игорь Потапов, заместитель председателя регионального отделения общества "Динамо". Добрый день, Игорь Александрович!

Игорь Потапов: Добрый день!

Э.С.: Говорить будем сегодня о динамовском спорте. Начнём, прежде всего, с самого положительного, самого позитивного - успехов динамовских олимпийцев и не только олимпийцев в этом сезоне.

Н.Б.: В деталях, в фамилиях об этом олимпийском сезоне скажет Игорь Александрович. А я всё-таки так предварил бы ваш вопрос. Что наиболее знаменательно в динамовском движении? А то, что динамовскому движению уже больше 80 лет. И, наверное, это единственная общественная организация, которая имеет такой возраст. Многие и многие другие ушли уже в прошлое и стали просто фактом истории. Вот это самое большое достижение на сегодняшний день. И у нас шесть медалей.

И.П.:- Да, у нас шесть медалей! На прошедших Олимпийских играх удачно выступили наши спортсмены. Из 10 человек, которые представляли Ростовскую региональную организацию "Динамо" на Олимпийских играх, было завоевано 6 медалей. Андрей Моисеев, современное пятиборье - это золотая медаль. И очень отрадный факт, что в первые, наверное, представитель Ростова, ростовский динамовец нёс флаг сборной России. Вы помните тот знаменательный эпизод, который обошёл все экраны телевидения, где он вернулся, когда увидел, что бросили наш Российский флаг. И действительно поднял его и гордо понёс, а затем занял первое место среди пятиборцев. Это Ольга Слюсарева, ставшая обладательницей серебряной и золотой медали. Это Александр Костоглод. Очень мужественный спортсмен, который завоевал серебряную и бронзовую медаль в гребле на байдарках. И конечно, Мария Крючкова, которая завоевала третье место в командном зачёте по спортивной гимнастике.

Э.С.: Ну что ж, это конечно знаменательные успехи ростовских динамовцев. Есть чем похвастать! А если нам перейти к выступлениям динамовских спортсменов не на столь высоком олимпийском уровне?

Н.Б.: А Вы знаете, я бы эту пирамиду стал бы рассматривать с массового спорта. Для нас это принципиально важно. Признаюсь честно, я не являюсь фанатиком спортивных отношений, жизни спортивной в России и мире. Нет у меня такого познавательного глубокого интереса. Честно признаюсь, я не читаю все спортивные газеты, журналы, не сыплю фамилиями, датами. Хотя прекрасно понимаю, что если нет массового спорта, нет массовой увлечённости физкультурой в стране, то все эти олимпийские достижения не очень то, может быть, и нужны. Во-вторых, и не будет их. Они не будут естественным продолжением фактора развития здоровой нации. И все благополучные страны - это обязательно спорт и физическая культура на высоком уровне.



Э.С.: И нет такой большой дистанции между массовым спортом и спортом высоких достижений...

Н.Б.: Да. И для нас принципиально важно основание, фундамент. Дети, семьи, прежде всего, сотрудники тех коллективов физической культуры, которые входят в наше общество "Динамо". И для нас главное - наладить работу секций. А у нас их 29. И работают подобные секции не только у нас в Ростовской области. Эта структура сохранилась по всей России. Сейчас, правда, мы находимся в непростом положении. Вы знаете, последние годы характеризовались тем обстоятельством, что собственность (стадионы, здания, помещения, оборудования) - оказалась под вопросом. А чьё? А почему? А как? И сейчас идёт арбитражный процесс. Мы доказываем в установленном порядке, что это собственность "Динамо". Это нам принципиально важно. Уже ушли в прошлое стандарты жизни, когда мы решали вопросы в рамках одной государственности - социалистической. Рынок, капитализм. Сейчас важны экономические, рыночные отношения. И не освоив этих отношений, мы никогда не найдём денег для развития массовой физической культуры. Мне как управленцу, главное сохранить инфраструктуру, управляемость, исходя из стратегии. Я немножко вам поясню. Я никогда не занимался управлением в спортивной сфере. Но вот так получилось, что "Динамо" сохранило своё существование. Оно вбирает в себя коллективы физической культуры правоохранительных органов, органов правопорядка, каких-то воинских формирований, замыкающихся на эти органы. И так вышло, что представители этих коллективов выбрали меня председателем "Динамо". И вот уже год я им являюсь. И для меня принципиально важно было понять и, кажется, я понял, что мне всей жизни не хватит, чтобы глубоко разобраться во всех частностях. Мне важно было уловить стратегически, куда мы пойдём, как мы пойдём и к чему мы должны прийти. И поэтому в первую очередь я собираю председателей комитетов физической культуры, определяем стратегию. И потом мы наняли двух менеджеров, которые хорошо разбираются в спортивной жизни. Просто так сейчас никто не бегает, не прыгает и надо это где-то делать, доставать деньги и всё это организовывать. Тем более, что это совершенно затратная вещь. Что возьмёшь с ребёнка? И надо ли с него брать? Ребёнок, которого мы затаскиваем в спортивную секцию, чтобы он в хулиганской подворотне не остался, в наркоманию не ушел, и прочее. И вот, исходя из этих постулатов,

первое - раз мы люди военные, как правило, для нас очень важно развивать прикладные виды спорта или близкие к ним. Чтобы сотрудник наш, посещая ту или иную секцию, как бы естественным образом готовился к своей профессии, повышал свой уровень. Там, где требуются боевые искусства, кросс по пересеченной местности, стрельба, огневая подготовка. Это очень важно направление.

Второе направление - это массовая физическая культура. Это очень важно. Это в целом оздаравливает обстановку в городе и как бы решает задачи правопорядка. Так ведь? Чтобы к нам все больше и больше заходило в эти секции. И главное - дать им такую возможность.

Третье важное направление - дать этому всему информационную пропагандистскую составляющую. Чем мы сейчас и занимаемся. Ну, я не знаю, есть ли ещё в Ростовской области такая организация с такой вот, пусть не мощной, но зато развитой инфраструктурой? Её просто нет. А потом уже отсюда и появляется спорт высоких достижений. Это уже как бы следствие того, что есть. И всё это невозможно развить, если мы не будем думать, где взять деньги, как их заработать. В установленном законе порядком. И вот в этой сфере я являюсь специалистом-управленцем, опираясь на профессиональных людей.




Э.С.: Николай Бритвин председатель регионального отделения общества "Динамо". Важнейшим звеном во всей инфраструктуре динамовского спорта является как раз физическая подготовка сотрудников правоохранительных органов. И прикладные виды спорта как раз направлены на это. Помимо массового спорта и спорта высоких достижений - важнейшее звено. Пожалуй, только у армейских спортсменов может быть подобная инфраструктура. Так вот, о том, какими видами спорта занимаются ростовские динамовцы, я думаю, мы спросим Игоря Потапова.

И.П.: Николай Николаевич уже останавливался на том, что у нас более 29 видов спорта. А некоторые виды спорта мы просто возвратили из небытия. У нас совершенно не было стрельбы. Футбол был в плохом состоянии. Было приложено много усилий, чтобы вернуть некоторые виды спорта. Мы в этой студии встречались года 3-4 назад, когда наше ростовское "Динамо" было зачинателем ледовых видов спорта. Первый каток появился именно у нас. После этого инициатива из наших рук перешла в другие организации. А у нас появилось и фигурное катание, и хоккей. Вот буквально два месяца назад мы завершили реконструкцию небольшого мини-стадиона для городошного спорта. Это исконно наш русский вид спорта, который просто забыли. Он канул в Лету. И сейчас обращаясь к нашим радиослушателям, хочу сказать, если есть у нас энтузиасты этого вида спорта, или молодые люди, которые хотят заниматься, то мы приглашаем к нам на спортивные сооружения. Мы хотим вернуть этому виду спорта его исконное занимаемое место. Запишите наш телефон: 49-49-80. Это учебно-спортивный отдел нашей организации. Там вас всегда проконсультируют по видам спорта, по секциям, по времени работы. Но мы поддерживаем не только старинные виды спорта, но и развиваем новые для Ростова. Мы поддерживаем регби, скалолазанье, болдеринг (это разновидность скалолазанья). Мы стараемся идти в ногу со временем. Большое внимание уделяется информационно - пропагандисткой работе. У нас действует интернет-сайт www.dinamo.rostov.aanet.ru

Приглашаем зайти посмотреть, там история нашего "Динамо". Мы выпускаем газету. И пытаемся сделать так, чтобы наибольшее число молодежи и взрослых людей вовлечь в занятие спортом. Это действительно пирамида, на которой мы стоим.



Э.С.: Ещё немного вернемся к основанию этой пирамиды. Какие условия созданы не для самих военнослужащих, а для их детей, женщин? Для обычных, рядовых динамовцев?

И.П.: В контексте нашей политики большое внимание уделяется тому, чтобы привести наши спортивные сооружения к уровню мировых требований. Вот это позволило нам, только за последние годы привлечь сборные команды России для подготовки именно на наши спортивные сооружения. И мы с гордостью можем сказать, что эта политика приносит результаты. Вот мы говорим об основание пирамиды. Вот если взять Андрея Моисеева, то он пришел маленьким мальчиком заниматься к нам на стадион. А сейчас это уже готовый олимпийский чемпион. И всё проходило именно здесь, в Ростове при большой поддержке министерства по Физической Культуре и Спорту, заинтересованных людей. Мы подняли качество наших спортивных сооружений, и это позволило нам добиться определённых успехов. Работа идёт и далее, сейчас мы планируем привлечь даже ряд международных соревнований на наши спортивные объекты.

Э.С.: И при этом не следует забывать, что те же самые спортивные сооружения открыты для всех.

Н.Б.: Есть один очень важный момент, на котором я хотел бы обязательно остановиться. Речь идёт о том, что наша ростовская областная организация не замыкается в своих рамках. Вот сейчас возрождается хорошая традиция. И возрождается не только в ФСБ, но и в других ведомствах - таможенная служба, МВД. И мы проводим соревнования не только между коллективами физической культуры на территории Ростовской области, но и выходим на окружной уровень. Вот недавно мы провели соревнования под флагом "Динамо" между участниками команд управлений ФСБ России по ЮФО. Соревнования были посвящены памяти павших сотрудников органов госбезопасности в горячих точках. И для нас это очень важно, и имеет большое воспитательное значение. Мы пригласили родственников, матерей и детей погибших наших сотрудников. Мы проводили соревнования по прикладным видам спорта, хотя как вы поняли, мы не конкурируем между собой. У нас, чем больше видов спорта, тем лучше. Это всё на здоровье нации влияет. И нет ни одного вида спорта, который бы сделал нашего сотрудника хуже. Очень важно, когда сотрудники, которые работают в управлении субъектов федерации по ЮФО, встречаются не во время совместной, боевой операции, а на спортивной площадке, на татами, в тире. Тут очень важный элемент общения, который укрепляет нацию, российский народ. Сейчас говорим много об элементах гражданского общества. А такое добровольное объединение людей вокруг спортивных занятий, вокруг физкультуры - это важный элемент гражданского общества. Люди получают навык самоорганизации. Вокруг хорошего доброго дела. И мы и эти стороны вопроса видим и для нас они очень важны!



http://www.echorostova.ru/interview/196.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован