03 августа 2004
141

Николай Бухарин: `Вокруг Варшавского восстания до сих пор крутится много политики`

Отвечая на вопросы Страны.Ru в связи с 60-летней годовщиной варшавского восстания, эксперт Института международных экономических и политических исследований Николай Бухарин сообщил, что официально ни Германия, ни Польша не ставят вопрос о компенсациях за ущерб, нанесенный друг другу в годы Второй мировой войны. По имеющимся у эксперта сведениям, Владимир Путин получил приглашение принять участие в торжествах в связи с годовщиной восстания, но не воспользовался им, ограничившись письмом на имя польского руководства.

- Некоторые СМИ передали, что с польской стороны, якобы, последовали требования компенсировать ущерб, нанесенный немцами за время всей войны и, в частности, в период восстания в Варшаве. Речь идет о сумме в один триллион долларов. Вы слышали об этом?

- Я внимательно слежу за польскими источниками и уверяю вас, официально там ничего подобного не было. В Польше дали лишь интервью с руководителем главной оппозиционной партии `Гражданская платформа` Яном Ракитой, в котором он говорил, что проблему компенсации выселенным немцам должно решить немецкое правительство за счет государственного бюджета.

- Он имел в виду, видимо, то, что требовали немцы из `Союза изгнанных`?

-Да, из `Союза изгнанных`. Мне доподлинно известно, что во время участия в торжествах по поводу 60-летия Варшавского восстания ни немецкое правительство, ни польское правительство не поднимали в упомянутом контексте вопрос о реституции собственности или о каких-то других подобных проблемах.

- Шредер на торжествах сказал, что проблема реституции не должна подниматься ни с той, ни с другой стороны, и его неприятно волновали требования `Союза изгнанных`, которые он назвал абсурдными притязаниями. Вы с ним согласны?

- Согласен. Поляки ждали именно этого заявления и были удовлетворены им. Но это не означает, что сами граждане Федеративной Республики Германии, которые пострадали от этого выселения, не обратятся в суд с требованием возвращения этого имущества.

- И в принципе суд может решить вопрос в их пользу?

- Тут существует сложная юридическая процедура. Как правило, нужно обращаться в адрес польского суда на территории нынешней Польши, а польские суды могут не принять такого рода иск. И только после рассмотрения польским судом они имеют право обратиться в европейский суд. Речь идет о членах семей тех, кто был изгнан, и они уже пытаются действовать через суд. Немецкое правительство не будет поднимать этот вопрос, а польское тоже не будет ничего компенсировать. Это не проблема государственного уровня.

- Итак, официально поляки ничего не требуют, и, скорее всего, о любых компенсациях с обеих сторон можно забыть?

- Несомненно. Забыть о компенсациях по государственной линии.

- Премьер-министр Польши, выступая вчера на торжествах, упрекнул страны антигитлеровской коалиции в том, что они не извинились перед Польшей за то, что 60 лет назад не помогли восставшим варшавянам. Советские войска стояли у Варшавы, всего лишь в нескольких километрах на другом берегу Вислы. Почему Советский Союз не помог тогда?

- Да. Варшавское восстание оказалось, можно сказать, в полном одиночестве. Его не поддержали ни Советская армия, ни союзники на Западе. Не поддержали по политическим причинам. Советский Союз поддерживал тогда Комитет национального возрождения Польши, который был уже провозглашен 22 июля 1944 года в городе Холм в Люблинском воеводстве. Соответственно, Сталин расчетливо и цинично пришел к выводу, что Варшавское восстание по политическим мотивам нельзя поддерживать. Это создало бы в случае победы восстания проблемы и для Советского Союза, и для Советской армии.

- А какие проблемы?

- Повстанцами руководили представители эмигрантского правительства из Лондона. Они, прежде всего, преследовали политическую цель - захватить Варшаву до вступления туда Советской армии и провозгласить власть этого эмигрантского правительства на территории Польши. Естественно, Сталин понимал, каковы будут последствия: возникали проблемы с двумя правительствами на территории страны, предстояло бы разоружать Армию Крайову. Поэтому он предпочел не оказать поддержку Варшавскому восстанию. Ну, а простые поляки в ходе восстания просто дрались с фашистами, ими руководили самые лучшие чувства, и они не предполагали, что станут заложниками политических игр.

- А Жуков и Рокоссовский?

- Жуков и Рокоссовский, узнав о восстании, направили Сталину донесение о том, что Красная Армия может оказать поддержку, но Сталин ответил им, что этого делать не следует.

- Польский премьер упрекнул и англичан за то, что они на самолетах не доставили на помощь восставшей Варшаве польских солдат, размещавшихся в Британии. Этот упрек справедлив?

- Черчилль отказался перебрасывать эти войска в Варшаву. Правда, какую-то военную и продовольственную помощь англичане, да и мы тоже, пытались оказать. С самолетов сбрасывали оружие, продовольствие и медикаменты, но 80% груза попало в руки немцев, и это прекратили. Но Черчилль в целом пришел к выводу, что оказывать помощь восставшим нецелесообразно, так как тогда ему было совершенно ясно, что Польша окажется в зоне влияния Советского Союза. Политически Черчиллю не было смысла поддерживать это восстание. Вокруг Варшавского восстания до сих пор крутится много политики.

- Кстати, на праздновании 60-летия были госсекретарь США Колин Пауэлл, вице-премьер Великобритании Джон Прескотт и канцлер ФРГ Герхард Шредер. Некоторые СМИ утверждают, что их пригласили, а Путина не пригласили. Это так?

- Польские источники утверждают, что Путин был приглашен на празднование 60-летия Варшавского восстания, однако не воспользовался этим приглашением. 10 лет тому назад, когда праздновалось 50-летие восстания, был приглашен президент Борис Ельцин, но он прислал главу своей администрации Сергея Филатова, который зачитал послание от Ельцина. Путин ограничился тем, что тоже направил письмо польскому руководству.

Проблема здесь очень деликатная, она связана с тем, что мы не хотим, чтобы на одну доску в связи с этим восстанием ставили фашистскую Германию и Советский Союз. Потому что Советская армия, в общем-то, освободила Польшу, принесла на алтарь ее освобождения 600 тысяч жертв. Но вместе с тем, на мой взгляд, если наши власти не хотели извиняться за то, что Советская армия не пришла на помощь Варшавскому восстанию, то все-таки какое-то сожаление по этому поводу они выразить могли.


Виктор Соколов

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован