24 января 2008
887

Николай Бухвалов: Мы оказались не готовы к критической ситуации в Краснокамске

По словам председателя правительства Пермского края, нарушенное вчера из-за аварии энергоснабжение к сегодняшнему дню налажено во всех населенных пунктах, в том числе и на подстанции "Гляденово", которая обеспечивает Биологические очистные сооружения. Сложнее всего сейчас приходится жителям Краснокамска - воды в этом городе не будет до воскресенья, 27 января.

"С вероятностью 99% можно говорить о том, что причины аварии находятся в зоне ответственности компании "Новогор-Прикамье", - заявил Николай Бухвалов. - Сейчас создана комиссия по выяснению причин этой аварии и выяснения грамотности деятельности персонала подстанции. Комиссию возглавил заместитель председателя краевого правительства Алексей Санников".

По словам Бухвалова, Биологические очистные сооружения начали работу в штатном режиме с 3.00 часов 24 января. Однако качество воды, которая выливается в Каму, пока не подтверждено показателями специалистов, поэтому Краснокамский водозабор закрыт.

"Каждый час снимаются результаты анализов воды, и пока не поступило сведений о том, что она чистая, - добавил Бухвалов. - Надеюсь, в ближайшие часы мы выйдем на те параметры, которые необходимы".

"Должен отметить, что мы оказались не готовы к критической ситуации в Краснокамске, - признался председатель правительства. - Краснокамский район и сам город сработали неквалифицированно. Нам говорили, что в каждой семье накоплены запасы, оказалось, что их нет. В социальных учреждениях запасы воды нельзя было использовать для питья. Все это выяснилось вчера вечером".

По информации Николая Бухвалова, сегодня все школы и детские сады в Краснокамске не работают, а медицинские учреждения обеспечены чистой водой на двое суток.

"При самой благоприятной ситуации воду в Краснокамске включим рано утром в воскресенье, потому что пока нет результатов анализов, нельзя включать водозабор, поскольку нет гарантии чистоты воды в Каме. Результат анализов воды в Каме будут через 12 часов", - добавил Бухвалов.

В качестве возможных причин аварии на подстанции "Гляденово" председатель краевого правительства назвал неправильные технические решения или неправильную эксплуатацию оборудования.

"Могут быть причины, о которых мы не догадываемся, - заметил Бухвалов. - При нарушении какого-то оборудования должны были заработать системы защиты, которые не привели бы к таким серьезным последствиям. Но либо эта защита не была предусмотрена, либо она не сработала".

Источник : КомпаньONline

www.nk.perm.ru

24.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован