08 февраля 2008
176

Николай ДЕМКИН: `Стройка не ждёт`

На состоявшемся 24 января заседании Законодательного Собрания депутаты рекомендовали краевому правительству ускорить работу над программой развития строительного комплекса Пермского края и разработать документ до 1 июня 2008 года.

С проектом соответствующего постановления к коллегам-парламентариям обратилась наша комиссия. Причина проста: возникла реальная опасность срыва сроков подготовки программы. Хотя правительство и предприняло определённые действия для того, чтобы определить подходы к разработке программы, дальнейшие шаги в этом направлении до сих пор не сделаны. Между тем принять программу уже во втором чтении, на мой взгляд, необходимо не позднее августа - иначе мы не успеем заложить в бюджет средства на её реализацию и потеряем весь 2009 год.

Время между тем не ждет: в регионе все острее ощущается нехватка местных строительных материалов. А пока будут в дефиците стройматериалы - будет дефицитным и, соответственно, дорогим жильё. Вариант решения один. Прежде всего, правительству необходимо определить перспективные объемы жилищного строительства в Пермском крае. Остановимся ли мы на первом рубеже, обозначенном Президентом, - строить по 0,5 квадратного метра на человека в год, или "замахнемся" сразу на второй - по одному квадратному метру ежегодно на жителя Прикамья? Какое количество жилья будет покупаться гражданами в сегодняшней экономической ситуации? Сколько квадратных метров нужно построить за счёт бюджета для тех, кому государство обязано предоставить жильё бесплатно? Сколько должно быть построено социального жилья, которое будет предоставляться по договорам найма работникам бюджетной сферы? Имея на руках все эти данные и зная предел сегодняшних мощностей местной стройиндустрии, мы увидим, какой объем тех или иных строительных материалов должен быть произведен дополнительно, какие заводы нужно будет построить.

Затем необходимо с учетом наличия минерально-сырьевой базы определить места строительства недостающих мощностей. При этом к данным площадкам необходимо будет подвести всю необходимую инфраструктуру: железные и автодороги, газ, электроэнергию. На эти затраты обязательно должен пойти бюджет. И уже в подготовленном виде участки могут быть или выставлены на аукцион, или на условиях конкурса предоставлены в долгосрочную аренду с целевым использованием земли. Весь этот механизм должен быть детально прописан в программе. И когда программа будет принята, а правительство в рамках ее реализации примет меры для подготовки строительных площадок, обязательно найдутся инвесторы, которые придут на эти площадки, построят заводы и насытят рынок местными строительными материалами.

Ещё одна актуальная проблема строительной отрасли - нехватка обученных кадров. Конечно, можно надеяться, что мы снимем все вопросы за счет притока гастарбайтеров - тем более что процедура въезда в нашу страну для иностранных рабочих сейчас упрощена. Но даже Москва на сегодня не опускает планку присутствия собственной рабочей силы ниже 25 процентов - это те кадры, которые задают тон в работе, выполняют наиболее ответственные операции, контролируют, наконец, действия пришлых рабочих. К сожалению, подготовка молодых рабочих кадров в необходимом для строительной отрасли объёме сегодня не производится. Найти подходы к решению этой проблемы также можно и нужно в рамках программы развития строительного комплекса Пермского края: не нужно забывать, что содержание профессионально-технических училищ, готовящих кадры для строительной отрасли, - это приоритет государства, в первую очередь региональной власти.

Конечно, есть и другие вопросы, которые должны быть раскрыты в программе, - полностью осветить их суть занятие долгое. Но важно понять одно: если мы хотим, чтобы жильё в Пермском крае действительно стало доступным, такую программу необходимо в самые сжатые сроки разработать совместными усилиями исполнительной и законодательной власти.

Звезда, N20 (31240

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=782&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован