20 ноября 2008
4908

Николай Добронравов. Его стихи знают больше, чем пушкинские

этой неделе исполняется 80 лет знаменитому поэту

Чего греха таить, бывает, чтобы представить человека, напомнить, кто он такой, надо долго перечислять премии, регалии, ордена и прочие заслуги. И уже потом, когда выдавишь из собеседника "а-а-ах этот", - поздравить. Николая Николаевича Добронравова, обладающего, кстати, длиннющим списком премий, званий и заслуг, можно просто назвать - Поэт. Вторая часть самого успешного песенного тандема в истории СССР Пахмутова - Добронравов... Достаточно?

Среднестатистический наш человек знает его стихов больше, чем произведений Пушкина и Лермонтова. Простейший тест: "Надежда" - это что? Ну, конечно, "компас земной"! А "трус", он какой? Он "не играет в хоккей", само собой. А "как молоды мы были?"... Да ни одно застолье от Калининграда до Владивостока не обходится без его песен. И не будет обходиться, что бы ни случилось. И это правильно. Потому что на гениальную музыку своей супруги Александры Пахмутовой Николай Добронравов всегда писал искренние и проникновенные стихи. А слава, титулы и награды находили его уже потом...

В субботу, 22 ноября, Николаю Николаевичу исполняется 80. Заранее, понятно, не поздравляют. Но сказать хорошие слова хорошему человеку, заслужившему всеобщую любовь и уважение, всегда можно, правда?

Николай Добронравов - из питерских. Родился в Ленинграде. Правда, школу окончил уже в Москве. Причем с золотой медалью. А потом получил аж два высших образования - театральное и педагогическое. И, хотя писал всегда, на хлеб зарабатывал актерством. Пока не встретил на жизненном пути Александру Пахмутову. Они вместе больше 50 (!) лет! И написали вместе невероятное количество песен.

Причем со стихами Добронравова работала не только Александра Николаевна. Такие композиторы, как Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль оглы, Евгений Мартынов, и многие другие писали музыку на его стихи...

В субботу на Первом канале покажут документальный фильм "Николай Добронравов. "Нам не жить друг без друга". Про творчество, про любовь... О том, как одна "короткая встреча" может перевернуть судьбу человека.

О Добронравове расскажут самые близкие ему люди - Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и многие другие.

Павел САДКОВ

http://kp.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован