27 июля 2006
3648

Николай Доризо: `Хочу жить в Екатеринодаре`

"Хотя в графе "Место рождения" в моем паспорте написано "Краснодар", я рос в Екатеринодаре, - рассказал корреспонденту газеты "Краснодарские известия" поэт Николай Доризо. - Славные традиции казачьей столицы напрямую вплетены в историю нашей семьи, стали частью меня с раннего детства. Мой дед был протоиереем Кубанского собора, я воспитывался с сознанием неотделимости духовности от веры в Бога, и даже бывший атеистом отец, происходивший из знатной греческой семьи, уважал этот выбор.

Мама, кубанская казачка, закончившая консерваторию по классу фортепиано и сохранившая тетрадку моих первых стихов, всегда старалась привить любовь к обрядам и традициям нашего края, знакомила со старожилами-соседями, заставшими расцвет Екатеринодара. Поэтому я уверен: у города, где сошлись воедино прошлое и будущее многих народов, где испокон веку на страже рубежей России стояли казаки, не может быть другого имени, кроме исконного, данного при основании - Екатеринодар".

Н.Доризо - член Союза писателей России и Международного сообщества писательских союзов, автор песен "Огней так много золотых на улицах Саратова" и "Как на свете без любви прожить?", стихов к песням из кинофильмов "Дело было в Пенькове", "Разные судьбы" и "Простая история".

Имя державной императрицы Екатерины II когда-то покровительствовало многим российским землям, звуча в названии их городов. Советское время стерло все, что напоминало о царском прошлом: вместо Екатериненштадта в Саратовской области появился город Маркс, вместо Екатеринбурга, Екатеринодара и Екатеринослава - Свердловск, Краснодар и Днепропетровск. Новейшая история возвращает на карту России прежние имена городов, как в случае с уральским Екатеринбургом.


27.07.2006

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован