22 октября 2008
13708

Николай Доризо: Стихи о любви

Cегодня исполняется 85 лет замечательному поэту Николаю Доризо. Песни на его стихи - "Огней так много золотых, "Но как на свете без любви прожить?" - многие считают народными. Сейчас готовится к выходу новый сборник его стихотворений. Юбилей Николай Доризо встречает в узком семейном кругу на даче в Переделкино. Рассказывают "Новости культуры".

Небольшой домик в Переделкино, его двери всегда открыты для гостей. Одна из самых известных песен Николая Доризо - "Огней так много золотых - попала в кинофильм "Дело было в Пенькове" не сразу. Композитор только написал: "От людей на деревне не спрятаться, как вдруг ему пришло в голову, что песня о несчастной любви будет очень уместна в этом фильме. Вспоминая об этой песне, он немного грустнеет и, как истинный поэт, о самом дорогом говорит стихами:

Прошло полвека. Эта песня
Сегодня встретилась со мной
Застолья шумного Шагала
Меня задев слегка плечом
В лицо взглянула, не узнала,
Как будто ей я не знаком.

Одним из последних изданий Николая Доризо стал сборник стихов о любви. По словам поэта, он не мыслит себя без этого чувства. Строчки из его песни для фильма "Простая история" - лучшее тому подтверждение. "За свою многолетнюю работу в литературе и в журналистике я написал немало стихов, поэм, трагедий, комедий в стихах. Но всегда что-то очень дорогое, очень заветное было у меня в груди, когда я думал о песне. Она жила все время со мной", - говорит поэт.

Одна из последних песен - колыбельная для внучки. Она редко видится с дедушкой, так как живет и учится заграницей, но их связывает невероятная любовь. Дедушкину песню восемнадцатилетняя Катя знает наизусть:
Спи моя внучка, красавица,
Спи, ни о чем не скорбя,
Стоило даже состариться,
Чтобы увидеть тебя.

Он любит вспоминать историю о своей военной песне "Дочурка": раненный солдат продавал кукурузные лепешки и текст "Дочурки" на папиросной бумаге по одной цене. Это значит, говорит поэт, что его стихи были нужны людям, как и хлеб.
Злится вьюга всю ночь не смолкая,
Во дворе замело все пути.
Ты в кроватке лежишь, дорогая,
Крепко мишку прижавши к груди.

Свое первое стихотворение он написал в три года, дожидаясь возвращения отца. Это было полной неожиданностью для всех, включая самого юного поэта. Теперь, в свои 85, он говорит, что с того самого дня его жизнь была связана с поэзией. Когда Николай Доризо слышит, как поют его песни, в нем просыпается чувство ревности. В то же время он счастлив, потому что его строчки надолго останутся в памяти поколений.


Новости культуры

22.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован