19 апреля 2007
3134

Николай Доризо: уборщиц он угощал коньяком

- Это был человек необыкновенно обаятельный, остроумный и живой. Помню, однажды на перроне нашего ростовского вокзала ко мне обратилась продавщица мороженого. "Вы - Доризо?" А я к тому времени в Ростове был уже известен. - "Да, я Доризо". "Вам привет от Соловьева-Седого!" "Как же он его передал?" - удивляюсь. "А мимо нас проходил поезд в Сочи. Он выскочил на перрон в одной пижаме и спрашивает: "Вы знаете Доризо? - Знаю. Передавайте ему привет!"

Он был человек из народа и обожал народ. Всегда с ласковым словом, всегда с подарком. Швейцары ему в пояс кланялись, в "Красной стреле" проводницы чуть руки не целовали: "Василь Палыч, Василь Палыч..."

Не для газеты, был он любителем выпить. Как-то ездили мы с ним в Сочи на фестиваль "Сочинская осень" - туда все знаменитые композиторы съезжались. Вечером поздно засиделись мы в его люксе. Я говорю: "Ну, уже поздно, пойду-ка я к себе". - "Нет, ты никуда не пойдешь", - говорит - ты останешься у меня!" Так и уговорил. И вот утром просыпаюсь и вижу: Василь Палыч сидит за столом, уже угощается: шампанское, коньяк... И угощает двух прекрасных дам. Но это были не какие-то дамы "легкого жанра". А это были - дамы-уборщицы, каждой лет по 60. Василь Палыч был сыном дворника и поэтому всегда очень симпатизировал уборщицам.

У него было прекрасное чувство юмора. Анекдоты обожал рассказывать. С сальностями никогда, а с матерком мог. Можно ведь грубое слово сказать интеллигентно, а можно безобидное так, что содрогнешься. Он, например, очень любил такую историю рассказывать. Однажды на одном собрании нашего творческого коллектива наш партийный руководитель зачитывал всех по списку. А была среди нас дама по фамилии Бать, по имени Елена. И вот он читает: М. Петров, В. Иванов, Д. Смирнов, Е. Бать... Запинается, поправляется: "...Бать Е." Зал грохнул! Но Василь Палыч сам всегда смеялся над этим как ребенок.

Это был очень светлый человек. Все его обожали. Не знаю другого такого композитора, хотя со многими великим работал, чтобы так любили, как его. И какой он был в жизни, такой он был в музыке. Его песни - отражение его человеческой сути.


www.vmdaily.ru

N69 (24603) от 19.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован