20 июня 2007
3373

Николай Дроздов не дал сделать из передачи `В мире животных` ток-шоу

20 июня свой день рождения отмечает Николай Дроздов, известный российский телеведущий. В этом году у Николая Николаевича юбилей - 70 лет.

Родословная Николая Дроздова уникальна. Самым известным предком телеведущего был его двоюродный прапрадед - Митрополит Московский Филарет (в миру - Василий Михайлович Дроздов, 1783-1867 гг). Митрополит Филарет в 1994 году был канонизирован Собором Русской Православной церкви.

Любовь Дроздова к биологии проявилась еще в школе. На летних каникулах он часто работал на подмосковном конном заводе. После школы Николай Николаевич поступил на биологический факультет МГУ, однако вскоре ушел из университета, желая доказать, что сможет сам зарабатывать деньги. Но через некоторое время он восстановился, правда, уже на географическом факультете, там же защитил диссертацию.

С 1968 года Дроздов принимает участие в передаче "В мире животных". Его гостями были такие известные деятели охраны природы, ученые и путешественники, как Жак-Ив Кусто, Тур Хейердал, Питер Скотт, Бернгард Гржимек, Джеральд Даррелл, Фредерик Россиф, Хайнц Зильман, Айвен Хаттинг и Джон Спаркс.

В 1995 году программа "В мире животных" была удостоена приза "ТЭФИ", как лучшая просветительская программа. В 1996 г. Николай Дроздов избран членом Академии Российского телевидения.

В 1979 г. с группой альпинистов совершил восхождение на вершину Эльбруса. В 1989 г. включен в Почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира "Глобал-500" ЮНЕП, в 1992 г. награжден "Золотой пандой" ("Зеленый Оскар").

В 1995 году избран членом Нью-Йоркской академии наук. В 1996-1998 гг. он являлся членом Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН. В 1998 г. он награжден Почетным дипломом Всемирного Фонда Охраны Природы "За выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всем мире".

Передача "В мире животных" раньше все время выходила на Первом канале, однако несколько лет назад руководство телеканала посчитало, что формат программы надо обновить, например, перевести его в режим ток-шоу. Николай Николаевич с этим согласиться никак не мог. Говорят, он ответил, что не может себе представить, чтобы во время его беседы с каким-нибудь известным ученым его перебил "мальчик из какого-то ряда в зале с наивным вопросом, считать ли миграцией, если у него курица улетела, и присутствующие в студии зрители минут пять это бы обсуждали". Вскоре программа "В мире животных", на радость множества телезрителей, вышла на другом телеканале.

Недавно Николай Николаевич принимал участие в популярной передаче "Последний герой". Как это ни парадоксально, но больше всего он подружился в ДеЦлом (Кириллом Толмацким). Дроздов говорит: "Кирилла Александровича Толмацкого я очень уважаю. Однажды я его ночью разбудил и сказал: "Давай пойдем поймаем что-нибудь съестное". Пауза... "Ну ты идешь? - спросил я его. - Ты светишь фонариком, чтоб жаба обалдела, а я ее ловлю". Но когда мы их наловили и съели, все наше племя отравилось. Неудачная была готовка".

Сейчас, помимо работы, Николай Николаевич проводит много времени с семьей, воспитывает маленького внука Филарета, названного так, естественно, в честь знаменитого предка. Дроздов очень любит малыша: "Замечательный, добрый мальчуган", - тепло отзывается дедушка о маленьком Филарете.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

http://www.rian.ru/review/20070620/67528278.html


20/06/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован