18 марта 2008
6654

Николай Дроздов: В мире Дроздова

За жизнь известного телеведущего борются столичные врачи

Дроздов скрывает свою болезнь даже от близких

Ведущий знаменитой программы "В мире животных" переживает сейчас тяжелые времена: ему часто приходится приезжать в Российский научный центр рентгенорадиологии и проходить обследование.

Николай Дроздов – человек-легенда: едва ли найдется в России семья, в которой на передачах этого телеведущего не выросло несколько поколений.

Николай Николаевич научил всю страну любить природу и относиться друг к другу с невероятной душевной теплотой – такой, какой больше нигде и не встретишь. Такой, которая, увы, сейчас так нужна ему самому...

Свой диагноз Дроздов как человек, не привыкший выставлять напоказ собственную жизнь, тщательно скрывает: даже его близкие и друзья знают совсем немного – у Николая Николаевича давно болит колено.

– Я ушибся, когда играл в футбол в команде ветеранов. Боль в колене беспокоит меня до сих пор, – вот и все, что рассказывает сам Николай Николаевич, пытаясь скрыть правду.

Теперь Николай Николаевич не получает удовольствия от работы

К сожалению, беспокоит Дроздова не только боль в колене... Любой недуг покажется обычной ссадиной, когда в семье царит мир. Увы, этого нельзя сказать о семье "дяди Коли": дочери звезды экрана, Елена и Надежда, живут своей, не всегда понятной папе жизнью. Новые правила игры "выживи в мегаполисе" заставляют Николая Николаевича лишний раз грустно вздохнуть, ведь он, как ни крути, человек другой эпохи.

–Я ими недоволен, они живут не так, как мне бы хотелось, – сокрушается Дроздов.

Семья

Единственным человеком, в котором Николай Николаевич уверен, как в самом себе, остается его жена Татьяна. Дроздов с трепетом вспоминает историю их знакомства, которое состоялось 31 год назад.

Будущие супруги познакомились… в лифте. Татьяна жила на пятом этаже, Николай – на седьмом. Между случайными попутчиками состоялся незатейливый разговор. "Вы печатаете на машинке, может, выучите меня? Я сам не печатаю, только надиктовываю…"

Возлюбленные печатают вместе уже четвертый десяток лет. Ни одному человеку, хорошо знающему Николая Николаевича, за все эти долгие годы не приходила в голову мысль о том, что Дроздов – ловелас. Привлекательный мужчина, которого по долгу службы ежедневно окружают десятки женщин, ни разу не позволил усомниться в своей верности любимой супруге.

Традиции

Семейным традициям, которые сложились у Николая Николаевича и Татьяны, и тому, какие трогательные знаки внимания они оказывают друг другу, остается только умиляться. Так, например, на Новый год супруги наполняют бокалы не шампанским, а овсяным йогуртом. Этот молочный продукт бывает двух видов – жидкий и густой. Так вот, поднимая бокал жидкого йогурта за новую 365 дневку, закусывают фантазеры… густым йогуртом.

А чего стоят подарки, которые Дроздовы дарят друг другу!.. Впрочем, многие скажут: чего еще ждать от экс-ведущего программы "В мире животных"? На один из недавних праздников Николай Николаевич презентовал Татьяне… белую белку.

– Долго выбирал между живой и белочкой в виде игрушки, – признался тогда телеведущий. – Чтобы как-то повеселить Таню, решил подарить ей живого грызуна. Сходил на зоорынок и выбрал белку редкого светлого окраса с шикарным хвостом!

За время участия в "Последнем герое" телеведущий похудел на 20 кг!

О любви Николая Николаевича к животным вообще ходят легенды. Известна, например, такая история: однажды в индийской провинции, в месте, куда добираются только самые любопытные туристы, купали слона. В какой-то момент животное отчего-то разозлилось, но Николай Дроздов, находившийся рядом, подошел к разъяренному слону, почесал его, шепнул что-то на ухо… Через минуту лопоухий сам купал Николая Николаевича, как родного… Аборигенам оставалось только изумляться.

Союзники

Все думают, что это только Николай Николаевич неутомимый путешественник и не может усидеть на месте. Но, оказывается, его вторая половина – настоящая единомышленница супруга. На опасное путешествие – автогонку "Экспедиция-Трофи" по маршруту Мурманск-Владивосток – Дроздова сподвигла именно жена! Пересечь страну с запада на восток Татьяна мечтала с детства, и главный специалист страны по зверюшкам не мог не исполнить желание любимой женщины. Но даже в двухнедельном переезде чета не отказалась от своих привычек: Татьяна Петровна и Николай Николаевич не переставали вести здоровый образ жизни и делать зарядку. Кстати, норма для Дроздова – сто приседаний в день!

Заслуги Дроздова признают и зрители, и коллеги

Секрет молодости души и тела телеведущего прост. Татьяна Петровна старается кормить семью продуктами, выращенными своими руками. Картошка, зелень, ягоды, земляная груша – таково традиционное меню Николая Николаевича. Сам он, как глава семейства, тоже вносит посильную лепту и разбавляет привычное для российских широт меню экзотическими фруктами и овощами, которые привозит из дальних стран. Так, например, в квартире Дроздовых надолго поселился эквадорский древесный помидор, посаженный в горшок.

Более тридцати лет счастливой совместной жизни дают право Николаю Николаевичу и Татьяне Петровне давать советы своим дочкам, как дружно прожить в браке.

– Когда скандал разгорается, лучше сразу замолчать и дать выговориться любимому человеку. Причем первым замолкает, как правило, тот, кто больше любит. Промолчите, и конфликт будет улажен, – уверен Николай Николаевич.

А вот супруга ведущего знает, что бесполезно ревновать мужчину к его работе, переделывать под себя. Так человек либо сломается, либо уйдет от женщины. Даже когда муж в постоянных разъездах, нужно принимать это как должное.

– Я хочу, чтобы Николай занимался тем, что ему нравится. Тогда мне с ним интересно, – говорит Татьяна Петровна.

А интересно Николаю Николаевичу, помимо работы, еще вот что – физические упражнения и здоровое питание. Дроздов – убежденный вегетарианец, любитель верховой езды, плавания, йоги. Из такого полезного времяпрепровождения и состоит его свободное время. Увы – сейчас из-за проблем со здоровьем ему пришлось оставить многие из своих увлечений...

Николай Николаевич на пороге Российского научного центра рентгенорадиологии выглядел растерянно

– Я не загадываю на будущее, – скрывая волнение, рассказывает 70 летний Дроздов. – В моих планах – выжить! Сейчас стараюсь успеть сделать все, что не доделал, а планов на будущее у меня уже нет.

Детство

Зато у Дроздова сейчас много времени предаваться воспоминаниям о детстве. И ему есть что вспомнить!

Николай Николаевич увлечен загадками природы с младых ногтей…

Однажды, когда будущий телегерой Николай Николаевич был еще Коленькой, он с отцом и братом нашел в обрыве стоянку первобытного человека.

– Стали откапывать, а там – каменные топоры, кремневые ножи, одним словом, разная утварь. Мы, конечно, были потрясены такой находкой. Я очень любил наблюдать за затмениями. В 1948 году мы увидели полярное сияние, можете себе представить такое зрелище в Подмосковье?! Мало кто знает, что это вообще возможно, а мне посчастливилось!

Отец Дроздова был настоящим натуралистом и огромным любителем природы: интересовался ботаникой, зоологией, минералогией, астрономией, фенологией.

– Он рисовал нам с братом разные схемы, таблицы, планеты, космические корабли, учил латыни, – рассказывает телеведущий.

Самая главная ценность в жизни телеведущего – его семья (с женой Татьяной, дочкой и внуком)

Поэтому лет с шести Дроздов-младший читал книжки на латинском языке.

– Мы с отцом часто ходили в походы, собирали гербарии, проводили археологические раскопки, наблюдали за животными и птицами, следили за мельчайшими изменениями в природе, – говорит Николай Николаевич. – И все свои наблюдения записывали в дневник природы, который вели на латинском языке. Все мое детство было очень интересным, ярким и познавательным.

Теперь пришел черед познавать большой мир маленькому внуку Николая Николаевича – Филарету. Четырехлетний малыш очень похож на своего знаменитого дедушку в детстве – родственники даже путают их фотографии. Филарета можно по праву назвать дедушкиным внуком, ведь даже имя ему выбирал сам Дроздов. Николай Николаевич возлагает на малыша серьезные надежды.

– Я думаю, что такое имя обязывает. Филаретом не может быть какой-нибудь там... Надеюсь, он, когда подрастет, это сам почувствует и будет соответствовать имени, – с гордостью рассказывает Дроздов.

Дед воспитывает Филарета на собственном примере и едва ли не пропагандирует ему теорию Дарвина. Николай Николаевич уверен, что только труд делает человека честным и хорошим.

Путешествия

Впрочем, неугомонен Николай Николаевич не только в вопросах воспитания внука.

Пару лет назад Дроздов принял приглашение Первого канала поучаствовать в проекте "Последний герой". Проигнорировав опасения медиков, он отправился на острова в Атлантическом океане с более чем молодыми коллегами... За 40 дней, проведенных вдали от цивилизации, телеведущий похудел на 20 кг! Отсутствие нормальной пищи, спартанские условия, палящее солнце – все это не могло не сказаться на его здоровье.

А тут еще одна беда: на съемках программы "В мире животных" телеведущего укусила ядовитая змея, после чего несколько недель Дроздов провел в институте скорой помощи им. Склифосовского...

Но даже смертельная опасность не изменила отношения Дроздова к зверям. Он искренне считает, что из живых существ самые красивые глаза у жабы и коровы, а женщины в этом соревновании – лишь на третьем месте.

Впрочем, теперь он вообще старается не заглядывать в будущее, хотя и остается неисправимым романтиком. Даже если Дроздов находится в Москве и занимается преимущественно бумажной работой в своем институте, то и в этой рутине отыскивает прекрасное.

Татьяна Петровна рассказала:

– Кафедра Коли находится на 20-м этаже. Когда в моем муже просыпается жажда приключений, он открывает окно, садится на подоконник и смотрит на город с высоты птичьего полета.

 

Ольга Коренько

18.03.2008

http://zhizn.ru/article/culture/10523/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован