02 марта 2006
89

Николай Дудов: Магаданская область сделала значительный шаг вперед

Около 500 человек приняли участие в заседание хозяйственного актива территории, который прошёл в Молодёжном центре администрации Магаданской области.

На хозактив были приглашены руководители всех муниципальных образований, федеральных и региональных управлений, ведомств, ведущих предприятий золотодобычи, энергетики, транспорта, связи, сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, депутаты местных представительных органов, представители политических партий, общественных организаций, средств массовой информации.
Вёл заседание губернатор Николай Дудов.

"За последние годы территория сделала значительный шаг вперёд, - сказал губернатор. - Масштабы задач, которые нам приходится решать, стали несравнимо большими, чем раньше. Однако незадействованные резервы есть".

В своём интервью журналистам Николай Дудов отметил, что потенциал, которым располагает область, должен реализовываться так, чтобы эффект от этого почувствовали все колымчане. Состоявшийся на хозяйственном активе разговор нужен был для корректировки совместных действий общественности Магаданской области в интересах дальнейшего развития региона и во благо его населения, подчеркнул губернатор.
Свой доклад Николай Дудов посвятил подведению итогов минувшего 2005 года, осмыслению достигнутых результатов социально-экономического развития территории, дальнейшим планам на текущий и последующие годы.

По словам губернатора, по объему производимой продукции на душу населения область вошла в первую десятку субъектов Российской Федерации. Валовой региональный продукт увеличился на 6,9 %. Оборот предприятий и организаций области в действующих ценах превысил 40,4 млрд. рублей и вырос на 12,2 %.

В 2005 году предприятиями горнодобывающего комплекса области добыто 23,7 тонны золота, более 707 тонн серебра, 518 тыс. тонн угля. По серебру и углю значительно на 8,5 и 6,2 % соответственно превышен уровень прошлого года. По золоту - отставание 367 кг. Введена в эксплуатацию обогатительная фабрика на месторождении "Тидид", вышло на полную производственную мощность предприятие на месторождении "Нявленга", улучшились показатели на месторождении "Ветренское".

На Колымском аффинажном заводе за год переработано 300,5 тонн драгоценных металлов, что составляет 183 %, к уровню прошлого года. Новый дополнительный импульс развитию золотодобывающей отрасли придал приезд президента Российской Федерации в Магадан. Его поручения правительству Российской Федерации заключаются в подготовке комплекса мер, способствующих наращиванию объемов добычи драгоценных металлов.
В частности, в настоящее время на выходе Указ Президента, разрешающий вывоз золота и серебра с территорий особых экономических зон. Этот документ позволит повысить эффективность работы недропользователей, поставляющих металл на валютные биржи стран АТР, которые соответственно смогут значительно увеличить на Колымском аффинажном заводе объемы переработки золота и серебра, что приведет к расширению производства, созданию новых рабочих мест.

Минувший год был благоприятным для предприятий рыбной отрасли. 47 предприятий обеспечили вылов более 100 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что на 32% превышает показатель 2004 года. Такого уровня отрасль достигла впервые за последние 15 лет. Рыбными предприятиями выпущено 86 тыс. тонн рыбопродукции на сумму 2,8 млрд. рублей. Среднедушевое потребление рыбы в области составило более 40 кг на человека в год, что в 4 раза превышает среднероссийский показатель.

В своём докладе губернатор отметил, что перспективы развития рыбохозяйственного комплекса в регионе, как и в целом в России, связаны с совершенствованием законодательной базы отечественного рыболовства, в том числе и по применяемым ставкам сборов за ресурсы, таможенным и транспортным тарифам, льготному кредитованию рыбодобычи, государственной поддержке судоремонта и судостроения, изменению действующих правил рыболовства.

Работа всего рыбного комплекса области на последующий период будет направлена на оптимизацию структуры выделяемых квот и достижение полного уровня их освоения. Важнейшей задачей также будет обеспечение доступных цен на рынке морепродуктов для каждого колымчанина, сказал Дудов.

02.03.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=49&okrug=0&razdel=main&statja=8315
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован