06 июня 2006
2006

Николай Дудов отдаст долги `Мавиала`

Магаданская авиакомпания "Мавиал", находящаяся на грани банкротства, отменила большинство своих рейсов. Из-за огромной задолженности перевозчик отказывается вернуть пассажирам деньги за купленные на эти рейсы билеты. Региональные власти приняли решение выплатить деньги магаданцам, купившим билеты у "Мавиала" из областного бюджета. А магаданская облпрокуратура начала правовую экспертизу этого решения губернатора Николая Дудова.

Как сообщили в областной администрации, ФГУП "Магаданские авиалинии" ("Мавиал"), продав билеты на свои рейсы, не смогло выполнить взятые на себя обязательства. Компания была вынуждена отменить большинство своих рейсов из-за огромной задолженности, по некоторым оценкам, превышающей стоимость всех активов предприятия. По информации "Ъ", сотрудники "Мавиала" не получают зарплату в полном объеме с августа 2005 года. На май 2006 года задолженность по заработной плате составила 31 млн рублей. Из-за долгов авиаперевозчик отказывается вернуть деньги за купленные билеты пассажирам. В результате этого сотни магаданцев, имеющих на руках билеты этой авиакомпании, проводят отпуска в ожидании возврата средств, с тем, чтобы воспользоваться услугами других авиакомпаний. В обладминистрации уточнили, что среди них много работников бюджетных организаций, средства на проезд которых были перечислены учреждениями заранее, так как в этом году, как и в предыдущие годы, "Мавиал" традиционно был назван победителем конкурса на право перевозить работников бюджетной сферы к месту отдыха и обратно в 2006 году. Однако большая часть пассажиров покупала билеты на собственные деньги.

Первый сбой в отправке отпускников из Магадана произошел 10 мая, когда авиакомпания "Домодедовские авиалинии" расторгла с "Мавиалом" договор об аренде воздушного судна, на котором должен был выполняться рейс Магадан - Москва. Собственный ИЛ-68 "Мавиала", как ранее сообщали представители компании, находился на профилактическом ремонте и должен был вернуться в работу с 1 июня, однако борт так и не вышел на линию. Затем "Мавиал" отменил краснодарский, новосибирский рейсы, сократил частоту полетов в Хабаровск и по другим направлениям.

Прокомментировать ситуацию в "Мавиале" "Ъ" вчера отказались. Между тем после обращения руководства "Мавиала" за помощью к властям региона и пикетов, устроенных возле здания обладминистрации оставшимися без денег и отпуска магаданцами, данный вопрос был рассмотрен на заседании администрации Магаданской области. На нем губернатор Николай Дудов заявил, что сложившаяся ситуация требует срочного вмешательства органов государственной власти. "Люди должны получить возможность реализовать свои права на бесплатный проезд к месту отдыха", - поставил задачу губернатор, после чего был разработан финансовый механизм, позволяющий за счет бюджетных средств оказать материальную помощь несостоявшимся отпускникам. Эти средства "Мавиал" должен будет вернуть в бюджет до конца года.
Однако магаданская областная прокуратура приступила к проведению правовой экспертизы этого решения. Представители администрации заверили, что после получения ответа прокуратуры будет принято окончательное решение и в короткий срок выплачены деньги всем пассажирам, включая тех, кто приобрел билеты на собственные средства.

06.06.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=49&okrug=0&razdel=main&statja=11004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован