20 июля 2007
194

Николай ДЁМКИН `Что мешает дом построить?`

Строительство жилья сегодня - один из приоритетов государства. Заявленный краевой администрацией миллион квадратных метров к 2010 году - не предел.

В более отдаленной перспективе стоит задача сдавать по "квадрату" в год на каждого жителя России. Для Прикамья это означает строительство более двух миллионов квадратных метров жилья ежегодно - в три раза больше сегодняшних показателей.

Основная преграда на пути к этим результатам - недостаток мощностей предприятий стройиндустрии. Уже сегодня в крае ощущается дефицит цемента, щебня и других материалов. Материалы из других регионов серьезно влияют на удорожание строительства. Выход один: строить местные заводы по производству стройматериалов. При этом нужно понимать, что строительный рынок сам по себе не решит этой проблемы. Чтобы "процесс пошел", необходима теоретическая база (ею должна стать программа развития строительного комплекса Прикамья, над которой под моим руководством работает депутатская комиссия по вопросам строительства) и добрая воля исполнительной власти. От нее требуется определение мест расположения заводов, доразведка полезных ископаемых, подготовка инфраструктуры и выставление площадок на аукцион с целевым использованием под тот или иной завод.

В этом смысле показателен пример инвестора, готового построить возле Березников цементный завод мощностью миллион тонн в год. Со стороны исполнительной власти необходимо помочь с подведением железнодорожных путей и газовой трубы к будущему месту расположения завода, решить вопрос предоставления лимитов на газ. Я считаю, что краевой бюджет должен пойти на такие затраты. Дополнительный миллион тонн цемента в год закроет все потребности в этом материале для прикамских строителей на ближайший десяток лет. Аналогично нужно искать пути решения по щебню, извести, бетону, блокам...

Серьезно сдерживает темпы строительства и борьба с рейдерами, зарабатывающими на сносе ветхого жилья. Их подрывная работа негативно сказывается еще и на стоимости квадратного метра. Проблема в том, что федеральный закон сегодня напрямую не предусматривает возможности изъятия земельных участков для нового строительства. Пользуясь этим, рейдер приобретает в доме под снос, скажем, 1/200 доли и начинает шантажировать застройщика, выдвигая запредельные требования. Застройщик, не имея законных инструментов противодействия, зачастую вынужден идти на поводу у мошенников. В то же время федеральный закон гласит, что власти региона вправе устанавливать дополнительные основания изъятия земельных участков для региональных или муниципальных нужд. Наша задача сегодня - принять на региональном и муниципальном уровне соответствующие законодательные акты. Борьба с рейдером в этом случае сводится к рыночной оценке его мизерной доли и выплате соответствующей компенсации.

Но у бурного роста рынка недвижимости существует "обратная сторона медали". Появляется масса новых застройщиков. И, стань завтра рынок жилья менее привлекательным, многие из них неизбежно прекратят свою деятельность, породив армию обманутых дольщиков. Как этого не допустить? Мы должны предоставить человеку максимум информации. Необходимо составить рейтинг добросовестных застройщиков и риэлтеров, обновляя его с периодичностью, например, раз в квартал. Ответственность за чистоту и объективность рейтинга должна взять на себя исполнительная власть, а формирование рейтинга следует поручить независимому органу. В его состав могут войти представители обманутых дольщиков, исполнительной власти, риэлтеров, строителей - структуру еще предстоит продумать. Оценивать порядочность застройщиков может и наша депутатская комиссия.

Радует, что сегодня вопрос чистоты рынка недвижимости стоит на повестке дня. Недавно по этой теме состоялся "круглый стол" по инициативе уполномоченного по правам человека. Этот процесс не должен затухнуть.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=429&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован