29 июня 1995
1733

Николай Федоров. Чеченский вопрос с точки зрения международного права

В первом абзаце перечислены статьи Конституции Российской Федерации, в которых говорится о праве нации на самоопределение. Развязывание войны в Чечне - нарушение пунктов этих статей не может быть законным с точки зрения права.

Говорится о ситуации после распада СССР, вопросах границы, об образовании СНГ.

Использование оружия против другой страны должно соответствовать статьям Женевской конвенции: по спецсредствам, по защите прав воюющих и военнопленных, мирного населения, по установлению отношений между враждующими государствами. Поскольку Россия вовлечена в этот конфликт, она, будучи правопреемницей СССР, должна выполнять свои обязанности по этой конвенции. Но они не выполняются. Нарушаются права человека. В грозном были разрушены школы, больницы, аптеки, театры, библиотеки, а самое главное - гибель женщин, детей, стариков - все это результат неправомерного использования силы и должно рассматриваться как преступление с точки зрения международного права.

Стремление удержать Чечню в составе России не должно сопровождаться с вопиющими нарушениями и жертвами, которые получились в результате этой войны. Основой Российской Федерации должен быть новый федерализм на общегуманистической основе, тогда народы не будут стремиться к выходу из нее.

Как теперь считать эту проблему: внутренней или нет, какую оценку дать ей? Правомочность вооруженных сил для разрешения внутренних конфликтов противоречит и внутреннему, и международному законодательствам.

Далее изложена предыстория этого вопроса, что принималось Россией с 1901 года для разрешения этого вопроса.

Настоящий федерализм и согласие между народами не должны вызывать применение военной силы для урегулирования конфликтов. По преемственности, все обязательства СССР перешли к России: согласно ст.15 Конституции РФ должны применяться принципы международного права, если внутренние вступают в противоречие с ними.

Что это будет означать, если на самом деле будто имеется приоритет права, но существует военный режим, например в Чечне. Все существующие принципы международного права упираются в три величины: народ, территория и государственная власть. Вопросы государственной власти политологи объясняют так: ее особенностью является то, что они должны обладать всей полнотой власти. Применимы ли эти величины по отношению к Чечне? Есть всенародно избранный президент, Правительство, парламент, Конституция Чеченской республики, но это не означает, что Чечня при этом должна выйти из состава России.

Признание Чеченской Республики возможно в принципе на основе заключения договора между Россией и Чечней. Можно было пойти таким путем, чтобы Россия не выступила с войной против Чечни.

Цитируются документы ООН (например, 1974 года) - условия признания независимости государств, борющихся за освобождение от колониальной зависимости. Согласно подписанным документам (например, от 6 декабря 1948 года), военные действия, приводящие к уничтожению людей, - преступление против человечества.

По свидетельствам жертв войны в Чечне в январе 1995 года, со стороны российских военнослужащих были допущены негуманные действия.

Согласно документа от 10 декабря 1994 года, нельзя использовать военную силу для разрешения внутренних политических конфликтов.

Самое главное - остановить военные действия. Для этого надо использовать все средства для установления спокойствия и прекращения военных действий. Только таким путем можно достичь прекращения войны и обеспечить мир в России в целом.

Мы считаем, что вопросы войны и мира должны решаться с учетом мнений субъектов Российской Федерации. Это касается также международного сообщества, ООН, которые должны были внимательно применять устоявшиеся принципы международного права для разрешения всякого рода таких конфликтов.

* * *

Взаимоотношения между Россией и Чечней были всегда сложными. Во времена Сталина чеченский народ терпел бедствие. В условиях Советского Союза и теперь - то же самое.

Возможный метод для Чечни - сохранение республики в составе Российской Федерации - должен решаться всенародным волеизъявлением. Этот вопрос имеет очень важное значение для всей России, а не только для Чечни, потому что отношения между народами не должны строиться на крови. Вполне возможно договорное отношение между Россией и Чечней.


(Кратко изложил на русском языке Атнер Хузангай,
профессор Чувашского университета)



1995.06.29
"Аль-Авсат" (Лондон)
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/56869/56874

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован