05 мая 2000
1404

Николай Федоров. Чувашия: `Остров стабильности`, кладезь передового опыта

Можно было бы рассказать о том, например, что в минувшем году промышленное производство в республике увеличилось почти на 9 %, рост жилищного строительства превысил 17 %, проложено автодорог в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. А сколько газифицировано домов на селе, сколько больниц и школ возведено...

Однако сами по себе эти цифры мало что говорят об общей обстановке в республике, о настроении ее народа. И в этом смысле подборка материалов, которую публикует журнал "Стандарты и качество", представляется мне существенным дополнением к статистическим сводкам. Эта подборка публикуется в разделе, озаглавленном "Путь к успеху", и раскрывает технологию хорошей, высокопродуктивной работы главным образом по повышению качества продукции. Рассказывается об опыте всего лишь пяти чувашских предприятий, но будь в журнале достаточно места, число тех из них, чей опыт в данной сфере мог бы представить интерес для читателей, можно было бы измерять десятками.

В самом деле: один из важнейших результатов рыночных реформ - решительный поворот предприятий всех отраслей от количественных показателей к качественным. В Чувашии много тому подтверждений. В прошлом году республика увеличила экспорт в страны дальнего зарубежья на 11,4 %. Отправляем мы туда, поскольку Чувашия не имеет природных сырьевых ресурсов, в основном готовую продукцию электротехники, машиностроения, химии. На сегодня наши предприятия наладили внешнеэкономические связи с 54 странами мира. Основными торговыми партнерами республики остаются германия, Япония, Канада, Китай, Люксембург, Австрия, Франция, Финляндия... Этим странам, известно, неконкурентоспособную продукцию не продашь.

Не "рост по валу", как прежде, а именно наиболее полное удовлетворение запросов покупателей, а значит, резкое улучшение качества и потребительских свойств изделий находится нынче в центре внимания производственных коллективов Чувашии. Не пытаться продавать то, что делается, а делать то, что продается - вот цель большинства фирм, заводов нашей республики.

К решению этой задачи они идут разными путями. О некоторых таких маршрутах рассказывает эта подборка. Но приведенными в материалах фактами не исчерпывается перечень лучших достижений. В дополнение к рассказу о пяти ведущих предприятиях в этой подборке назову некоторых других, чья продукция хорошо известна за рубежом и в государствах СНГ. Это - ООО "Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат", ОАО "Новочебоксарская фабрика "Пике", ОАО "Химпром", небольшие, но очень современные фирмы "Технотрон" и "Сварка", выпускающие сварочное оборудование, да еще многие-многие другие...

Примеры лучших не остаются незамеченными. Правительство Чувашии поддерживает эти и другие коллективы, которые стремятся работать, а не жаловаться на трудности реформ. Формы поддержки самые разные: тут и налоговые отсрочки, и правительственные гарантии под кредиты, и бюджетные ссуды. А с недавних пор решили возобновить соревнование между районами, городами, предприятиями, где один из важнейших критериев - качество работы. С прошлого года в республике проводится аттестация руководителей производственных коллективов.

Достигать высоких качественных показателей предприятия помогают региональные органы Госстандарта России. Только в прошлом году они провели 133 проверки качества изделий.

Это хорошо, что журнал "Стандарты и качество" показывает на своих страницах лучшие образцы передового рыночного опыта. Была бы большая польза, если бы к такому важному делу подключились и другие СМИ, а также государственные структуры. Опыт лучших не должен держаться в секрете, его распространение видится мне подлинно государственным делом. И не случайно в Чувашии, в числе других мер, учреждена ежегодная премия Президента республики в области качества.

Я рад, что об опыте работы лучших предприятий Чувашии, благодаря журналу узнают в других регионах России. Надеюсь, что их пример поможет другим коллективам преодолевать трудности и пополнить ряды тех, на кого равняются и кому подражают.



Президент Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров

2000.05.05
"Стандарты и качество", No 5
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/56964/56974



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован