04 октября 2003
1377

Николай Федоров. Чувашская Республика: опора - на семью, ориентир - на здоровье

В столице Чувашии г.Чебоксары на берегу волжского залива возвышается величественный монумент, посвященный Матери. Шестнадцатиметровая скульптура - образ простой чувашской женщины - видна издалека. С распростертыми руками она словно приглашает: добро пожаловать! Невольно хочется подойти поближе, поклониться, постоять в раздумье над словами, начертанными на пьедестале, - "Благословенны дети мои, живущие в мире и любви!" "Это родительское, материнское благословение всем нам", - напутствовал земляков на открытии архитектурного ансамбля в День Победы Президент Чувашской Республики Николай Федоров, по замыслу которого на пожертвованные народом средства сооружено такое величие. "Это обращение не только к сегодняшнему поколению, - подчеркнул он, - но это также и послание к потомкам. Потому что только мир и любовь дают народам возможность спокойно трудиться, строить дома и дороги, рожать и воспитывать детей, творить, развиваться, мечтать..."

Как осуществляется на деле этот завет? В частности, касающийся охраны здоровья жителей республики? Об этом откровенный разговор сегодня на страницах газеты.

Будет достаток - будет и благополучие

Николай Федоров,
Президент Чувашской Республики

Текущий 2003 год по моему Указу объявлен в республике Годом семьи. И есть уже добрые предзнаменования. У супругов Владимировых, проживающих в Ядринском районе, и Ивановых из Ибресинского района родились тройни - три девочки и три мальчика. Событие тем отраднее, что понятие "семья" несет в своем предназначении и иной, более широкий смысл: Чувашия - наш общий дом, и все живущие на ее благодатной земле, - единая многонациональная семья. Потому и радости, и заботы у нас общие.

В Год семьи мы вступили не с пустыми руками. Республика все увереннее выходит на лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по большинству основных экономических показателей, социальных достижений, а также и по прозрачности и эффективности в распоряжении деньгами налогоплательщиков. Прозрачный бюджет работает на благо всех, он - гарантия того, что деньги на зарплату, пенсии, пособия будут доходить до граждан точно в срок, без задержек, в чем жители республики уже смогли убедиться. В Чувашии давно нет долгов по зарплате работникам здравоохранения и всей социальной сферы, нет долгов по детским пособиям, прочим социальным выплатам. Сегодня все программы реформирования системы управления общественными финансами выполнены, и мы вправе гордиться, что достигли лучших результатов по сравнению с сильными российскими участниками проекта. Сумму гранта - премию в 7,3 млн. долларов США - решено направить на службу интересам семьи, на охрану материнства и детства, энергосберегающие технологии для больниц, школ, клубов, на информатизацию.

Для нашей республики характерен устойчивый экономический рост. Об эффективной работе говорит и тот факт, что все бюджетные программы не только своевременно реализованы, но и получено более 900 млн. рублей дополнительных доходов, что позволило увеличить социальные расходы для жителей Чувашии, добавить живые деньги в бюджет семьи. Или взять еще один немаловажный показатель, напрямую связанный с благополучием семьи, здоровьем, заботой о будущем: все прошедшие годы Чувашия уверенно опережает чуть ли не все регионы России по вводу жилья на душу населения. Тысячи малоимущих граждан, в том числе сельские жители, улучшили жилищные условия по президентской программе строительства социального жилья (бесплатно либо с использованием безвозмездных государственных субсидий). Трудно переоценить значение газификации населенных пунктов, означающее по сути новое качество жизни на селе. Сегодня газ подведен уже почти к 70 % из 1722 населенных пунктов Чувашии, и к концу 2004 года планируется газифицировать всю республику.

Среда обитания, общественная инфраструктура - предмет постоянной нашей заботы. Так, в 2002 г. решением федерального Правительства столица Чувашии г.Чебоксары признана самым благоустроенным городом России. Теперь стремимся и на селе создавать современную социальную инфраструктуру, сопоставимую с городским уровнем. Убежден, только при комплексном решении задач станет меньше предпосылок к заболеваниям у наших граждан, все больше морально и физически здоровых людей будут работать на благополучие семьи. Приняв Концепцию развития здравоохранения в Чувашии, мы сконцентрировали внимание на повышении качества оказания медицинской помощи и на профилактике заболеваний.

Активно формируемый в Чувашии институт врача общей практики оказывает сегодня первичную многопрофильную медико-социальную помощь семье, независимо от возраста и пола пациента. Особенно удовлетворены новой системой жители села, ведь теперь качественная врачебная помощь максимально приближена к дому и работе, экономит их время и деньги. Открыто уже 120 современных офисов семейного врача. С учетом высокой эффективности такой практики и пожеланий жителей республики принял решение об организации еще не менее 100 офисов врача общей практики. К числу новых ресурсосберегающих направлений в здравоохранении следует по праву отнести внедрение телемедицинских технологий.

Чувашская пословица гласит: дом построить несложно - сложно фундамент заложить. С уверенностью могу сказать: в республике создан прочный фундамент здравоохранения. За последние годы проведена огромная работа по формированию сети специализированной помощи, обеспеченной современным оборудованием. Значительно укрепили материально-техническую базу, помогли ввести в строй десятки объектов охраны здоровья, создать уникальные медицинские республиканские центры - "Семья", кардиохирургический, диагностический, гемодиализа и трансплантологии донорской почки, перинатальный. И это далеко не полный перечень новых объектов. Построены поликлиника республиканского онкологического диспансера, новый корпус противотуберкулезного, многое другое, что помогло медикам спасти сотни жизней, сохранить людям работоспособность, обрести счастье иметь потомство. За последние десять лет введено в строй около 50 объектов здравоохранения, большая половина из которых - в сельской местности.

Однако ни бесплатная, ни платная медицина не поможет тем, кто не бережет собственное здоровье. Сколько средств приходится еще тратить в ущерб налогоплательщикам на лечение "пьяных " травм, последствий курения, употребления наркотиков. Сейчас мы проводим активную социальную политику по искоренению этого зла. Так, в пропаганде здорового образа жизни на первый план выдвинута концепция: лучше сегодня тратить деньги на здоровье, чем завтра - на лекарства. И подкрепляем на деле этот тезис массовым привлечением населения к занятиям физической культурой, стимулированием семейного спорта. Впервые в Чувашии в мае этого года состоялись общеевропейские спортивные соревнования с участием спортивных делегаций из 27 стран. Всероссийские сельские спортивные игры 2004 года пройдут тоже в Чувашской Республике. Такие масштабные массовые мероприятия также укрепляют в людях веру в завтрашний день, помогают увидеть, что у Чувашии есть будущее, и оно в руках каждого труженика.

Всем, от мала до велика, надо помнить, что только здоровое население способно активно работать, созидать здоровую экономику, повышая таким образом уровень жизни каждого.


Николай Федоров

2003.10.04
"Медицинский вестник"
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/57002/57010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован