01 марта 2002
1765

Николай Федоров. Государственное регулирование экономических и социальных процессов

Ушел в небытие миф о самонастраиваемом рыночном механизме. Все меньше ученых и практиков отстаивают позицию невмешательства государственных органов власти в развитие экономики страны. Более того, большинство политиков, ученых, да и самих реформаторов приходит к выводу о необходимости усиления роли государства в регулировании экономики. Между государственным регулированием в рыночной экономике и административно-командной системой существует разница. В первом случае речь идет о регулировании рынка, во втором - о деятельности отдельных хозяйствующих субъектов. В смешанной экономике функции государства заключается в создании правовой основы хозяйствования, проведении политики макроэкономической стабилизации, воздействии на более рациональное размещение производственных ресурсов, а в командно-административной системе государство организует руководство хозяйственной деятельностью предприятий, объединений и других звеньев экономики. В качестве примера моно привести Индию с ее разветвленной системой государственного регулирования экономики, а также Китай, где в последнее десятилетие отмечается бурное развитие народного хозяйства.

Государство в странах с развитой рыночной экономикой призвано выполнять целый ряд функций, связанных с обеспечением эффективного и бесперебойного функционирования социальной сферы, выполнением определенного минимума социальных обязательств перед обществом, защитой национального товаропроизводителя и регулированием естественных монополий и т.д.

Особую актуальность в современных условиях развития российской экономики приобретает повышение эффективности государственного регулирования социального развития. В данном случае следует выделить такие функции государства в регулировании социальной сферы, как политика доходов, политика занятости, преодоление социальных аномалий, обеспечение экономической и социальной безопасности страны.

Опыт западных стран доказывает, что рыночная система является достижением мировой цивилизации, закономерным результатом развития производительных сил. Следовательно, формирование смешанной рыночной экономики, механизмов антимонопольных экономических отношений, поощрение институтов конкуренции и рыночного регулирования государством являются приоритетами современности и входят в разряд наиболее актуальных для эффективного функционирования национальной экономики.

Государственное регулирование экономики можно обосновать следующим образом: там, где рыночный механизм не срабатывает или обнажаются существенные недостатки рынка, необходимо вмешательство государства. В докладе Всемирного банка "Государство в современном меняющемся мире" утверждается, что только государство может воздействовать на экономическую политику, сферу социальных услуг и инфраструктуры, защиту уязвимых категорий населения, охрану окружающей среды. Более того, в современных условиях хозяйствования только государство способно регулировать деятельность естественных монополий, являющихся одними из основных участников рыночных отношений.

Экономические функции государство прямо или опосредованно охватывают весь спектр экономических взаимоотношений в обществе. Рассмотрим основные экономические функции государства в смешанной (рыночной) экономике.

Обеспечение правовой базы и общественной атмосферы, способствующих эффективному функционированию экономических систем. В любом обществе государство играет значительную роль в обеспечении законности и правового порядка. Законодательно закрепленные и жестко контролируемые правила общественного поведения, в том числе и в экономике, создают условия и предпосылки для осуществления каждым экономическим субъектом оптимального прогнозирования и планирования экономической деятельности, благодаря чему можно повысить эффективность своего функционирования.

В современных экономических системах часто государство, его правительство и учреждения относят к общественному сектору. В идеале их миссия - служение обществу, людям, решение их проблем, но при рассмотрении роли и значения государства не следует строить иллюзий, что особенно ярко проявляется в современной России. Государственный чиновник любого ранга руководствуется собственными представлениями об общественных интересах. Большое влияние на принятие тех или иных государственных решений оказывают предстоящие выборы, отношения со средствами массовой информации, общественный имидж, место в истории и т.д. Государственным чиновникам соображения сугубо меркантильного характера не чужды, как и остальным гражданам. Многие крупные корпорации за границей и в России декларируют общественные, а не связанные с получением максимальной прибыли, интересы. Однако на практике это не всегда соответствует истине. Вот почему важно не противопоставление частных и общественных интересов, а выявление механизмов, обусловливающих принятие тех или иных решений, обеспечивающих их учет.

Одна из причин негативных результатов экономического реформирования России заключается в том, что не была подготовлена соответствующая законодательная база преобразований. Для ее разработки не было целостной концепции - ни правовой, ни экономической, ни философской. При этом нужно отметить и "обвал" государственности, когда советское государство рухнуло, а российское еще не сформировалось.

Современный этап экономических реформ особо остро поставил вопрос о необходимости неотложного совершенствования всего правового механизма, обеспечивающего его проведение. В контексте этой задачи стоит проблема усиления противодействия экономической преступности и коррупции. Сегодня они приобрели настолько значительные масштабы, что позволяют рассматривать их в качестве наиболее влиятельных факторов противодействия проводимым экономическим и социальным преобразованиям.

Программно неподготовленная либерализация экономической деятельности, излишне масштабное и ускоренное разгосударствление госсобственности, отсутствие механизма контроля и защиты этих процессов от противоправных посягательств негативно сказались на основных параметрах экономической безопасности, существенно увеличили долю "теневого" капитала в экономике, сформировали дополнительные условия внедрения в экономические отношения откровенно преступных элементов, а также коррупции чиновников всех ветвей государственной власти. В сфере криминального контроля находятся десятки тысяч хозяйствующих субъектов различных форм собственности, особенно совместные предприятия, банки, оптовые и розничные рынки, автозаводы, нефтеперерабатывающие и металлургические предприятия. Наиболее сложной продолжает оставаться оперативная обстановка в кредитно-финансовой системе, где сфокусировались наиболее острые проблемы, характерные для экономики переходного периода. Несмотря на то, что количество преступлений на рынке ценных бумаг пока составляет незначительную долю среди преступных проявлений в сфере экономики, их высокая общественная значимость, связанная с большим количеством потерпевших и огромным материальным ущербом, делает борьбу с финансовым мошенничеством крайне актуальным.

Росту преступных посягательств экономической направленности способствует распространенность в органах государственной власти и управления коррупции, наиболее характерными проявлениями которой являются должностные злоупотребления и взяточничество. Они не только наносят прямой материальный ущерб, но и подрывают доверие предпринимателей и граждан к органам власти, препятствуют реализации экономической политики государства, ущемляют имущественные интересы многих юридических и физических лиц.

Создание условий для развития конкуренции и ее защита. Одной из важных функций государства в современных экономических системах является стимулирование конкуренции. Как показывает опыт стран с развитой рыночной экономикой, часто забота о конкуренции со стороны государства сводится к заботе об индивидуальных интересах отдельных экономических субъектов, а они неравнозначны. Государство, стремясь оживить конкуренцию, может воспользоваться разными методами. Для начинающих предпринимателей оно может понизить первоначальные издержки на организацию производства, предоставляя льготные кредиты, субсидии, налоговые льготы, создавая наиболее благоприятные условия для заключения их фирмами долгосрочных контрактов с потенциальными потребителями их продукции.

Правительство также пытается установить контроль над монополиями. Экономическая противоположность конкуренции - это монополия., которая в общем виде проявляется в том, что продавцы оказываются с в состоянии влиять как на объем предложения, так и на цены товаров и услуг. Это, в свою очередь, приводит к ограничению свободы выбора в экономической системе, что недопустимо. Отличительной чертой рынка и государства является наличие в первом и отсутствие во втором конкуренции. Правда, если внимательно присмотреться к государственному сектору, то и там можно найти разнообразные проявления конкуренции: выборы и перевыборы, между государственными служащими и учреждениями, различными общественно-политическими течениями, ветвями государственной власти (исполнительной, законодательной, судебной) и т.д.

Для создания эффективной рыночной экономики необходима, на наш взгляд, комплексная политика, органически соединяющая различные составляющие. При этом одной из составляющих должны быть эффективная антимонопольная политика. Опыт большинства развитых стран свидетельствует о том, что развитие рыночных отношений, конкуренции нуждается в антимонопольном законодательстве.

Антимонопольная политика направлена и способствует созданию благоприятной конкурентной среды, а здоровая конкуренция между хозяйствующими субъектами за получение наибольшей прибыли является движущей силой прогрессивного развития экономической системы общества. Без государственного регулирования не может быть и речи о действенных и совершенных антимонопольных экономических отношениях. Призывы к ограничению вмешательства государства в экономику опасны и для общества. На современном этапе развития отечественной экономики защита конкуренции является основной и приоритетной функцией государства. С целью осуществления эффективной антимонопольной политики создаются антимонопольные структуры, главная цель которых - контроль монополистических проявлений в экономике страны. Деятельность подобных структур, безусловно, подлежит контролю со стороны государственных органов власти.

Реализация антимонопольного законодательства выступает одним из главных инструментов государственного вмешательства в экономику. Действительное предназначение антимонопольной стратегии и тактики состоит в организации деятельности монополии в условиях государственного контроля, ограничении вероятности негативной трансформации монополии с позиций общественного экономического развития. Антимонопольное законодательство предупреждает аккумулирование предприятиями чрезмерной экономической власти. В случае, если предприятие является носителем монопольной власти, целенаправленное государственное воздействие на него в состоянии минимизировать убытки общества, которые вызываются экономической властью монополий. Основная задача подобного регулирования состоит в охране и сохранении свободной конкурентной борьбы, которую могут ограничивать монопольные образования.

В качестве средств антимонопольного регулирования следует выделить ограничение деятельности монополий как единственных производителей на рынке; поддержку и стимулирование малого бизнеса; охрану прав покупателя; лимитирование применения монопольной власти. Следует проверять не расходы и прибыль экономического субъекта, обладающего монополией, а удовлетворение спроса на рынке товаров и услуг, цены на котором регулируются.

Большое число нарушений порядка формирования цен и его недостатки отмечаются в деятельности естественных монополий. Система целенаправленного воздействия на цены и тарифы естественных монополий должна представлять собой максимально открытую, доступную для понимания информацию. Действенным методом влияния на естественные монополии может выступать активизация конкурентной борьбы. Например, в развитых странах нередко естественные монополии сталкивались с конкуренцией со стороны компаний, которые используют в производстве подобной или схожей продукции иную, более совершенную технологию.

Перераспределение доходов. Проблема перераспределения доходов заключается в том, что современные экономические системы не в состоянии автоматически, только за счет действия рыночных законов и механизмов, без государственного вмешательства обеспечить концентрацию части богатства не в руках отдельных граждан, а у основной части населения, которая сегодня пребывает в бедности и нищете. Это чревато серьезными социальными потрясениями.

С целью предотвращения разрушительных социальных катаклизмов государство вмешивается в перераспределение доходов и богатств от тех, кто обладает их значительным количеством, к тем, кто его не имеет. Несмотря на экономические успехи, достигнутые во многих странах, следует все же признать, что бедность среди всеобщего изобилия продолжает оставаться острой экономической и политической проблемой, вызывающей опасность социального отчуждения. Проблема стала настолько масштабной, что приобрела интернациональный характер и стала предметом пристального внимания Совета Европы.

Для реализации функции перераспределения доходов государство применяет ряд инструментов, среди которых можно выделит трансфертные платежи (различного рода стипендии, пособия, платежи, осуществляемые по программам социального и медицинского обеспечения); регулирование цен для производителей и покупателей; налоговую систему, когда более высокие доходы облагаются более высокими налоговыми ставками.

Макроэкономическая стабилизация. Эта функция проявляется в контроле за уровнем занятости и инфляции, сглаживании экономического цикла, стимулировании экономического роста. Для этого используются монетарная и фискальная политика, политика занятости, экономические реформы и др. Проблема стабилизации экономики государством весьма актуальна в современной России. Глубокий экономический кризис и возникшие в этим социальные проблемы являются следствием не только так называемого застойного периода и недостатков плановой системы, но и неизбежных издержек выбранного курса экономических реформ, а также недостатков методов ее осуществления, в значительной степени некорректной и недопустимой попыткой экстраполировать совершенно чужой опыт на специфическую российскую действительность при полном игнорировании ее исторической и ментальной уникальности.

Задачам формирования российской социально ориентированной рыночной экономики должна служить экономическая стратегия, основными моментами которой являются определение и законодательное оформление социальных индикаторов реформы, ее целей, а также тех показателей, снижение которых недопустимо ни под каким предлогом; отказ от монетаристского подхода и фетишизации автоматизма действия рыночных законов; переход к новым принципам финансовой стабилизации народного хозяйства; сохранение и дальнейшее развитие общероссийского рынка при обязательном учете специфики федеративного устройства нашего государства; дальнейшее реформирование отношений собственности; преодоление глубокого управленческого кризиса как следствие разрушения системы государственного регулирования; всесторонняя поддержка малого предпринимательства и др.

Устранение экстернальных эффектов экономической деятельности. Необходимость активизации государственного участия в оптимизации структуры национального продукта связана с побочными эффектами (экстерналиями), переливами ресурсов и государственными социальными благами. Экстерналии (externalities) могут быть положительными и отрицательными, представлять выгоды и издержки, которые получают или несут экономически субъекты, непосредственно не участвующие в процессе какой-либо рыночной сделки, обмена. Пример отрицательной экстерналии - загрязнение окружающей среды промышленным предприятием, химическим комбинатом или мясокомбинатом. Когда жители определенного населенного пункта вынуждены дышать воздухом, отравленным химическим производством, они терпят определенные издержки, имея побочные эффекты от производства, в котором сами не принимают никакого участия и не получают от этого дохода, в то время как все остальное население страны будет получать существенные выгоды, используя продукцию данного производства, например, стиральные порошки.

Для более равномерного распределения всех видов отрицательных экстерналий государство может применять законодательные меры и специальные налоги, ограничивать или запрещать производство со специфическими технологическими циклами в определенных районах страны. Если строится какое-либо предприятие, с опасным для здоровья и жизни людей производством, то к нему предъявляются множество законодательных ограничений на состав и количество отходов, жесткие требования к строительству и функционированию очистных сооружений. Кроме законодательных мер государство может облагать предприятия с вредными производствами специальными налогами, за счет которых возможно возмещение наносимого ущерба.

С ролью государства в современных экономических системах связаны и так называемые положительные экстерналии, т.е. выгоды, которые получают люди, непосредственно не участвующие в процессе создания благ. В то же время естественное стремление к бесплатным благам порождает серьезные проблемы, решением которых и вынужденно заниматься государство.

Обеспечение системы выборности - когда на государственные посты, начиная от президента страны и кончая городским или районным главой, граждане избираются путем тайного голосования. Выбранные лица должны стоять на страже общественных интересов, хотя это не всем удается. Данное положение оказывает серьезное влияние на проведение экономической политики. Дело в том, что заинтересованность выбранных лиц в своем переизбрании ограничивает горизонты их экономического видения, которое, как правило, находится в рамках выборного срока. Кроме того, экономические результаты должны быть достигнуты в течение срока нахождения на выборной должности, чтобы все выборщики видели успешную работу их представителя. Поэтому часто деятельность выборных представителей не всегда можно оценить объективно. Экономические решения принимаются до новых выборов, а положительные или отрицательные результаты становятся известны после окончания срока их нахождения во власти.

Таким образом, в настоящее время имеются, на наш взгляд, все объективные предпосылки для создания рыночной экономики социальной направленности. Динамика социально-экономических процессов в стране свидетельствует о достаточно благоприятной обстановке для усиления роли государства в реформировании экономики без негативных последствий для наименее социально защищенных слоев населения.

Н.Федоров


2002.03.01
"Регионология", No 3
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/56977/57000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован