29 января 1997
1768

Николай Федоров. Мы продолжаем строить лечебные учреждения и развивать специализированную медицинскую помощь

Наши медики и инженеры разрабатывают и внедряют оборудование, не уступающее по качеству мировым стандартам. По сравнению с Российской Федерацией в Чувашии уменьшился уровень младенческой и перинатальной смертности, ниже российских показателей - уровень первичного выхода на инвалидность, распространенность ряда заболеваний. Все это стало возможным благодаря высокому профессионализму и ответственности работников здравоохранения. В республике работает более 30 тысяч медицинских работников, в том числе 9 академиков, 30 докторов наук и более 80 кандидатов медицинских наук. По обеспеченности населения врачами на 10000 человек столица Чувашии входит в десятку крупных городов России.

Мы понимаем, что решающее значение в развитии здравоохранения принадлежит кадрам, поэтому в 1994 году в Чебоксарах был открыт филиал Казанской медицинской академии на базе нашего медицинского института. Только в 1995-1996 гг. в нем прошли последипломную подготовку 1240 врачей.

Сегодня в распоряжении чувашских медиков - десятки больниц, специализированных поликлиник, санаториев-профилакториев. Кроме того, работает Республиканский центр акупунктуры и традиционной медицины, не имеющей аналогов в мировой практике. В 1995 оду на базе центра образована кафедра акупунктуры и традиционной медицины. Большим событием для Чувашии стало введение в эксплуатацию в 1995 году Республиканского диагностического центра на 300 посещений в смену.

В марте 1995 года принял первых пациентов республиканский санаторий "Мать и дитя". Теперь в Чувашской Республике санаторное лечение детей-инвалидов с диагнозом "детский церебральный паралич" стало доступно для всех нуждающихся.

В июне 1995 года в Чебоксарах открылся Республиканский эндокринологический диспансер, в ноябре - Республиканский центр вертебрологии, в декабре - Центр эндоскопической хирургии.

В марте 1996 года Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы переехало в отдельное здание, в июне в Чебоксарах установлен первый в России магнитно-резонансный томограф фирмы "Пиккер". 24 июня, в День Чувашской государственности, в Чебоксарах открылся Республиканский кардиохирургический центр. За последние два года сдано 7 объектов здравоохранения для жителей села.

Одним словом, с 1994 года мы постоянно строимся. Каких усилий это стоит, вы можете представить. Но тот, кто экономит на здоровье, заплатит за это трижды.

Благоприятные условия для охраны здоровья нации создают такие новые современные медицинские учреждения, как центр "Семья" и другие специализированные центры, которые обслуживают жителей не только Чувашии, но и близлежащих регионов.

Конечно, медикам сегодня особенно тяжело: здоровье россиян ежедневно подвергается серьезным испытаниям. Неблагополучная экологическая обстановка, стрессы, экономические проблемы, отсутствие культа здорового образа жизни - со всем этим в конечном итоге приходится сталкиваться людям в белых халатах. И здесь параллельно с работой по экономическому оздоровлению мы активно развиваем другие важные направления - физкультуру и спорт. Не случайно одним из первых моих решений стал Указ о развитии массовой физкультуры и спорта. В развитие этой политики в мае 1996 года был учрежден республиканский фестиваль "Спортивная семья", в декабре - День здоровья и семьи.

Уверен, что вместе мы преодолеем трудности нелегкого времени, сообща создадим сильную и процветающую республику, достаток и благополучие в каждой семье.



1997.01.29
"Медицинская газета"
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/57050/57053
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован