15 июля 1996
1772

Николай Федоров. Нам полномочий достаточно

Благополучие любого государства, на мой взгляд, не в малой степени зависит от профессионализма политиков, а также от наличия у них реальной воли решать имеющиеся в стране проблемы. 27 мая был подписан Договор о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и нашей республики.

В результате мы получили в конституционно-правовом аспекте властных полномочий, может быть, и меньше, чем, например, Татарстан, тем не менее, как президент Чувашии, я убежден, что полученных полномочий нам достаточно.

По договору республика имеет право на самостоятельное участие в международных и внешнеэкономических связях. Подобных полномочий нет ни у одного из американских штатов, швейцарских кантонов, земель в Германии. И это, как мне кажется, отражает уникальность нашей страны: нигде в мире территория государства не простирается на девять часовых поясов. Понятно, что Москве диктовать, как и с кем Приморью или Калининграду устанавливать и поддерживать партнерские отношения, конечно, трудно, да и нецелесообразно.

Договор о разграничении властных полномочий между Центром и Чувашией имеет приоритетное значение по отношению к постановлениям Правительства РФ, если те, затрагивая интересы республики, не соответствуют этому договору. В спорных ситуациях для преодоления разногласий предусмотрено создание на паритетных началах согласительных комиссий.

Важным пунктом договора является признание Чувашии межрегиональным торговым и транспортным центром. Мы имеем на Волге современный причал для спецгрузов (единственный такого уровня в России), международный аэропорт в Чебоксарах, недавно построили удобный мост через Волгу, который соединил Чувашию, Татарстан, Марий Эл, Коми, Нижегородскую, Ульяновскую, Кировскую области. Одно географическое положение в соответствии с договором помогает нам не только претендовать на участие в федеральных программах развития, но и получать реальную поддержку от Центра и реализации бизнес-планов республики.

Таким образом, подписав Договор о разграничении властных полномочий, Чувашия получила эффективные способы налаживания прямого сотрудничества с международными институтами. Предоставленная договором самостоятельность во внутренних делах позволит Чувашии полнее реализовывать экономический потенциал, причем многое здесь будет зависеть от того, насколько умело мы будем распоряжаться нашей самостоятельностью

Что касается разграничения полномочий между федеральным Центром и Чечней, то проект этого договора уже опубликован и обсуждается на Кавказе. Сейчас главное - обеспечить практическую реализацию договоренностей, достигнутых в конце мая с участием Президента РФ.

Недавно я был в Чечне как член комиссии Совета Европы по урегулированию данного конфликта. Сам убедился, что нормализации ситуации там пока не произошло. Многочисленные случаи нарушений мирных договоренностей исходят от чеченских сепаратистов и отличаются сверхжестокостью. Объяснение этому я вижу в том, что нынешние лидеры чеченской оппозиции не столь влиятельны, как декларируют, и поэтому не способны контролировать большинство полевых командиров.

Убежден, что альтернативы мирному урегулированию ситуации в Чечне нет. Поэтому для увеличения социально, политической и военной базы переговорного процесса предложил бы расширить число его участников выбранными главами самоуправления чеченских населенных пунктов и полевыми командирами оппозиции.

Представляется, что федеральные власти должны очень взвешенно подойти и к обеспечению внутри чеченского диалога, без которого прекратить конфликт невозможно: чеченцы, выбрав для себя мир, могут и должны сами разобраться с непримиримыми боевиками.

Мне думается, что опыт разграничения властных полномочий между Центром и субъектами Федерации, накопленный в переговорах с Татарстаном, Чувашией и другими республиками и областями РФ, поможет найти взаимоприемлемую формулу сохранения Чечни в составе России с предоставлением ей максимально возможного национального суверенитета.



Николай Федоров, Президент Чувашской Республики



1996.07.15
"Нива России", No 14
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/56935/56963

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован