20 июня 1996
1820

Николай Федоров. `...не оглядываясь и не ожидая помощи со стороны...`

Сегодня Чувашскую Республику начинают узнавать не только в России, но и во многих странах мира. Она все увереннее входит в мировое экономическое пространство благодаря позитивным изменениям в экономике, постоянному поиску, благодаря появлению конкурентной высококачественной продукции. Даже Б.Н.Ельцин в своем недавнем выступлении в Кремле признал Чувашию перспективной и динамично развивающейся республикой. И не случайно...

Глубоко уходят исторические корни чувства собственного достоинства и гордости за свою нацию. Чувашская Республика - наследница великой Волжской Булгарии, в свое время государства сильного и могущественного. Потому в сложнейших условиях мы, не оглядываясь и не ожидая помощи со стороны, активно ищем путь своего экономического и духовного возрождения. Мы продолжаем делать нашу республику максимально привлекательной для инвестиций и, в первую очередь, в приоритетные отрасли экономики. Это - машиностроение, металлообработка, электротехническая, текстильная, химическая промышленность, строительная индустрия, сельское хозяйство и связь. Уже сегодня в этих и других отраслях экономики действуют более 70 предприятий, созданных с привлечением иностранных инвестиций.

В настоящее время установлены устойчивые деловые контакты предприятий республики с фирмами более 30 стран - Германии, Италии, Болгарии, США, Ирландии, Турции, Узбекистана и другими. Объясняется это и тем, что Правительство Чувашии создало в центре России своеобразную off-shore зону: освободило от всех республиканских платежей (кроме налога на имущество) предприятия и организации, производящие товары народного потребления, продукцию производственно-технического назначения и занимающиеся переработкой сельхозпродукции. Налоги в республике ниже, чем в других регионах России: на прибыль - на 63%, на землю - на 100%, за пользование недрами - на 52%, прочие налоги и сборы - на 95%, в дорожный фонд - на 76% . А банки и страховые компании платят налоги на прибыль на 46,5% меньше своих коллег в других регионах. К тому же в республике стабильная политическая обстановка без межнациональных конфликтов и криминальных "разборок". В преступном мире России ходит молва о Чувашии как о месте, неблагоприятном для криминала.

Параллельно поиску инвесторов и крупных заказчиков, фирм, заинтересованных в сотрудничестве, республика ведет большую работу по развитию двусторонних связей с областями России и странами СНГ. И в этом году Чувашия планирует подписать несколько соглашений о принципах торгово-экономического сотрудничества с рядом государств Ближнего Зарубежья, на что мы получили полномочия по Договору, подписанному с Б.Ельциным.

Безусловно, этому будет способствовать и уже ставшая традиционной выставка "Чувашия - новое время", открывающаяся в канун празднования Дня государственности Чувашской Республики. Но с той отличительной особенностью, что представит она не просто продукцию наших и зарубежных товаропроизводителей, а новые технологии в бизнесе, тем самым подчеркивая и то, что Чувашия обладает не только квалифицированными кадрами, но и конкурентным производственно-техническим и научным потенциалом. Отрадно, что наша выставка вызывает неподдельный интерес широких деловых кругов России и зарубежья. Вот и на этот раз 79 предприятий и фирм, в том числе из 15 стран мира, соберутся на международный "обмен" опытом, чтобы завязать выгодные деловые отношения.

Одновременно с выставкой в республике будет проводиться Международная ярмарка-фестиваль "Хмель и пиво России". Что совсем не случайно, ведь 80 процентов валового сбора хмеля России производится в Чувашии. На ярмарке будут представлены технологии выращивания и переработки хмеля и различное оборудование, технологические линии производства пива, проекты инвестиций и создания совместных предприятий 40 отечественных и зарубежных фирм-производителей пива.

Впервые в Чувашии можно будет попробовать натуральное знаменитое баварское пиво, которое привезли наши друзья из фирмы "Сименс", а также увидеть выступление баварского фольклорного коллектива. Предполагаются также презентации фирм-производителей пива других зарубежных стран, и, конечно же, Чувашии и России. У участников будет возможность продегустировать всю представленную продукцию.

В эти же дни впервые в России состоятся биржевые торги хмеля урожая 1996 года, в которых примут участие фирмы из Австрии, Германии, Венгрии, Канады, Белоруссии, Украины.

Заметным событием в истории Чувашии станет ввод в действие современной цифровой телефонной сети городов Чебоксары и Новочебоксарска на 8200 номеров. Качественно новая связь предоставит своим абонентам более 50 дополнительных услуг, в том числе видеотелефонную и видеоконференцсвязь. Приятно отметить, что Чебоксары сегодня - четвертый после Москвы, Санкт-Петербурга и Перми город, создавший современную телекоммуникационную сеть с синхронной иерархией. Министр связи России Б.Булгак назвал результаты нашей работы в этой области настоящим чудом. А Б.Булгак - это признанный во всем мире профессионал и цену его словам знают все специалисты.

Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству АО "Связьинформ" Чувашской Республики с германской фирмой "Сименс" и явилось одним из этапов долгосрочного соглашения, подписанного в июне 1995г., в соответствии с которым в течении пяти лет будут введены в эксплуатацию самые современные станции EWSD общей емкостью сто тысяч номеров.

В эти же дни в столице Чувашии будут проходить торжества, посвященные 50-летию Чебоксарской Чувашской Епархии. Впервые в истории Чувашии на празднование юбилея прибудет высокий гость - патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Вместе с гостями и хозяевами республики он примет участие и в презентации возрождаемой исторической части г.Чебоксары.

Уверен что в эти праздничные дни мы сумеем плодотворно поработать и хорошо отдохнуть. Народ Чувашии издревле славится самобытной культурой, которую он бережно хранит по сей день. Недаром Чувашию называют краем ста тысяч слов, ста тысяч вышивок, ста тысяч песен. И наши гости смогут убедиться в этом сами.





Президент Чувашской Республики Н.Федоров

1996.06.20
"Торговая марка"
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/56935/56940

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован