25 октября 2000
1805

Николай Федоров. О диктатуре и законе

Укрепление федеральной власти должно проходить в соответствии с Конституцией
Николай Федоров

СЛОВА президента Владимира Путина о необходимости установления "диктатуры закона" были восприняты в обществе как программная установка новой власти. Нетрудно понять причины того энтузиазма, с которым страна встретила это заявление нового президента. В условиях, когда в России, по словам Белинского, "нет не только никаких гарантий личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и разбойников", неизменно появляется искушение решить все проблемы одним ударом, выбрав самый легкий путь наведения порядка в стране - установление диктатуры.

Однако любой юрист скажет, что "диктатура" и "закон" как правовой институт - понятия взаимоисключающие. Всякая попытка установления диктатуры, пусть даже с самыми возвышенными целями (возрождение державы, борьба с угнетением, наведение порядка в стране), неизменно заканчивалась одним и тем же: усилением произвола, никакими законами не ограниченного насилия и массовыми нарушениями прав человека. И глава государства, заявляющий о "диктатуре закона", обязательно встанет перед выбором: диктатура или закон? Насилие или право?

Хотелось бы надеяться, что президент России встанет на сторону закона. Однако Владимир Путин предпочел опереться в проведении задуманных им реформ не на общественность, а на бюрократию - в погонах и без них. Как русская бюрократия относится к закону, известно достаточно хорошо. Правило глуповского градоначальника Брудастого: "Ежели чувствуешь себя в своей деятельности в чем-то стесняемым законом, то, сняв оный со стола, положи его под себя" - исправно выполнялось российским чиновничеством на протяжении веков, несмотря на смену эпох и общественных формаций. Увы, приходится признать, что новый президент нередко демонстрирует точно такое же отношение к закону.

Издав указы о создании семи неконституционных федеральных округов, ликвидируя непослушный Совет Федерации, узурпируя неконституционные полномочия по отношению к главам и парламентам субъектов Федерации, президентская сторона с легкостью "положила под себя" Основной закон страны - Конституцию Российской Федерации. В нарушение конституционных взаимоотношений между субъектами Федерации и Центром реальная власть в этой системе отношений сосредоточивается в руках абсолютно неподконтрольных народу кремлевских чиновников и новых президентских наместников. В окружных центрах активно формируются дополнительные органы прокуратуры, налоговые и прочие ведомства. Путинская федеральная бюрократия так бурно размножается, что в стране не хватает зданий для их размещения. Они начинают претендовать уже на дворцы бракосочетания и детского творчества. В ближайшем будущем в каждом округе появится нечто типа правительства, контролирующее все отрасли жизни на подведомственной территории.

При этом многие люди в обществе вместе с депутатами Государственной Думы радуются, совершенно упуская из виду одну деталь: впредь народом будут управлять новые начальники, которых никто не выбирал и которые находятся вне системы народовластия, гарантированной Конституцией.

Такое отношение Кремля к основам конституционного строя нашего государства провоцирует на самом деле центробежные силы и создает угрозу развала России, гораздо более реальную, чем все озвученные центральными СМИ страшилки о "сепаратизме губернаторов". И в этом смысле и сегодня главные преступники сидят в столице, а не в провинции.

Предвижу обвинения в свой адрес со стороны адептов укрепления властной вертикали любой ценой: Федоров-де выражает точку зрения "региональных баронов", стремящихся сохранить свою неограниченную власть в регионах и напуганных инициативами президента. Но единственная точка зрения, которую я последовательно отстаиваю все годы, что занимаюсь политикой, - это неукоснительное соблюдение всеми, и в первую очередь президентом страны, верховенства права в политике, и прежде всего Основного закона страны - Конституции Российской Федерации. Потому что всегда и везде служил не персонам, даже если они - президенты, а России, опираясь на ее Конституцию.

Борьба со всеми проявлениями произвола со стороны регионов является, безусловно, одной из главных задач федеральной власти. Но бороться с беззаконием с помощью еще большего беззакония - путь, абсолютно разрушительный для страны.

Цели, поставленные президентом: укрепление федеральной власти, преодоление опасности сепаратизма, - вполне могут и должны быть достигнуты конституционным путем. Действующее законодательство страны учитывает также возможность реформирования системы власти путем внесения необходимых поправок и изменений в Конституцию.

Потребность в установлении правового порядка сегодня для российского общества как никогда остра. Все политические силы, и прежде всего президент России, получили исторический шанс: добиться того, чтобы в нашей стране, может быть, впервые за всю ее тысячелетнюю историю, восторжествовал правовой Закон. Но для этого мы должны не допустить установления любой диктатуры, от кого бы она ни исходила.



2000.10.25
"Независимая газета"
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/56964/56972


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован