02 ноября 2004
1262

Николай Федоров: Приоритет - создание ИТ-инфраструктуры

По мнению руководителя рабочей группы Госсовета РФ по вопросам развития информационных технологий, Президента Чувашской Республики Николая Федорова, необходимо обновить нормативную базу


Ровно два месяца тому назад Президент Чувашской Республики Николай Федоров возглавил рабочую группу президиума Государственного совета РФ по вопросам развития информационных технологий в Российской Федерации. С чем было связано это назначение, как формулируются задачи, стоящие перед новой структурой, в беседе с корреспондентом "НГТ" рассказывает Николай Федоров.

- Николай Васильевич, решение о вашем назначении руководителем рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития информационных технологий в Российской Федерации во многом было связано с признанием достижений Чувашии в области информационно-коммуникационных технологий. Каковы полномочия и функции рабочей группы по вопросам развития информационных технологий в Российской Федерации? Кто еще входит в ее состав?



- Основная цель деятельности рабочей группы - содействие ускоренному развитию информационных технологий в России для обеспечения высоких темпов экономического роста и формирования конкурентоспособной экономики, решения важнейших социальных задач, повышения эффективности государственного управления и местного самоуправления в Российской Федерации.

Рабочая группа готовит предложения для рассмотрения на президиуме Государственного совета Российской Федерации и доклад президенту Российской Федерации по целому ряду вопросов, связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий. Это разработка и реализация государственных программ и проектов, отвечающих национальным интересам России в данной сфере, вопросы взаимодействия Российской Федерации, регионов и муниципальных образований, совершенствование нормативной правовой базы и финансирования, формирование внешней политики по продвижению отечественных товаров и услуг в сфере информационных технологий.

В настоящее время определяется состав рабочей группы. В нее войдут представители правительства России (в частности, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов), регионов, коммерческих структур и операторов связи. Состав рабочей группы и его изменения будут утверждаться руководителем.



- Как вы оцениваете перспективы развития отрасли информационно-коммуникационных технологий в России в целом?



- В мире объем информации, передаваемой через информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, удваивается каждые 2-3 года.

Создание российской информационно-телекоммуникационной инфраструктуры следует рассматривать как важнейший фактор подъема национальной экономики, роста деловой и интеллектуальной активности общества, укрепления авторитета страны в международном сообществе. Доля связи в валовом внутреннем продукте развитых стран мира достигает 5%, тогда как для России данный показатель составляет только 2%.



- В связи с этим что, по вашему мнению, требует первоочередного внимания?



- Одной из основных в ряду проблем развития и использования ИКТ в России является несовершенство нормативной правовой базы в этой сфере.

Необходимо активизировать усилия по созданию условий для ускоренного развития информационных и коммуникационных технологий в социально-экономической сфере и сфере государственного управления. В ближайшее время следует внести дополнения в Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации", касающиеся содержательного раскрытия положений Гражданского кодекса РФ об информации как отдельном объекте гражданских прав, а также сложившегося в теории и практике регулирования представления об информационных правах как отдельной области регулятивного воздействия.

Необходима систематизация и унификация терминологии, употребляемой в действующих и разрабатываемых нормативных актах (например: "информационные технологии", "информационная система", "информационное общество", "информационная услуга", "электронная торговля" и т.д.). Нужно уточнение пределов взаимодействия правовых институтов "информации" и "права собственности", а также охраны результатов творческой деятельности ("интеллектуальной собственности"). Кроме того, в данный Федеральный закон необходимо включить положения о международном информационном обмене.

Необходимо внести изменения и дополнения в Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи" в целях гармонизации российского законодательства с мировой практикой, в частности, с учетом положений Директивы ЕС С 243/02 об электронной подписи. Закон нужно дополнить нормами, обеспечивающими регламентацию использования не только ЭЦП, но и иных аналогов собственноручной подписи, возможность использования которых установлена Гражданским кодексом РФ. Кстати, сам я уже давно указы подписываю электронной подписью, и через считанные минуты они появляются на сайте органов государственной власти Чувашии.

Следует разработать проект федерального закона "О праве на информацию", в котором нужно определить понятие "официальная информация", а также дать перечень информации, которую органы государственной власти обязаны делать публично доступной, уточнить правовой статус производителей и держателей (обладателей) официальной информации, определить их обязанности по организации хранения официальной информации и доступа к ней.

Необходимо рассмотреть вопрос о разработке программы государственной поддержки российских экспортеров программного обеспечения и информационных услуг. Особое внимание необходимо уделить созданию системы технологических парков на территории Российской Федерации как нового механизма экономического развития страны, создать условия для повышения уровня навыков населения России в сфере использования информационных и коммуникационных технологий.

В общем, работы, можно сказать, - непочатый край, и вся она для России - первоочередная, чтобы не остаться на задворках истории.



Андрей Ваганов
"Независимая газета"
02.11.2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован