10 октября 2003
1044

Николай Федоров. Расточать легко, собирать трудно

Наверное, мы не изобрели в Чувашии ничего особенного, а просто руководствуемся важным нравственным принципом: государство обязано отвечать за то, чтобы наши крестьяне жили и работали в человеческих условиях. А следование нравственной политике - это уже огромный ресурс для развития общества.

Доля сельского населения в Чувашии составляет почти 40 процентов, это значительно превышает среднероссийские показатели (26,7). Если судить по статистике, Российская Федерация является вполне урбанизированной территорией, где городское население значительно преобладает над сельским. Но если учесть традиции, менталитет, обычаи, мышление граждан, их социальные корни, характер экономики, огромные пространства России, то вполне определенно можно утверждать, что она является и, вероятно, еще долго будет являться государством, в котором очень много определяется процессами, происходящими в сельской местности.

Развитие сельских территорий для нас - это развитие республики в целом, ее будущего. В сельском хозяйстве Чувашии производится около 15 процентов валового регионального продукта и доля налогов от предприятий АПК - 14,5 процента всех налоговых поступлений.

Важнейшая для нас характеристика села - это колыбель культуры, этноса. Чувашская пословица гласит: "Расточать легко, собирать трудно". Хотя, по данным Минсельхоза РФ, наша республика входит в число 15 регионов с относительно благополучной динамикой валовой продукции сельского хозяйства, однако ни меня, ни наших депутатов и министров это не удовлетворяет. Для меня, человека, который родился и вырос в деревне, окончил в ней школу, нарабатывал "трудодни" вместе со сверстниками на полях, вопросы о выборе направления и методов развития села вовсе не являются социологической абстракцией. Для меня развитие села - это еще вопрос обеспечения нравственной ответственности и исторической справедливости по отношению к крестьянам. Поэтому мы исходим из того, что рыночные механизмы реформирования сельского хозяйства необходимо поддерживать активными социальными программами для сельских территорий. С учетом этого обустройство жизни крестьян Чувашии мы начали с масштабных целевых программ по газификации, жилищному и дорожному строительству, с инвестиций в здравоохранение, образование, культуру, информатизацию, что создает стратегическую базу для развития республики в XXI веке. Понятно, что решение таких глобальных задач требует немалых средств. И мы их находим у себя, хотя республика занимает самое последнее место по наличию природных ресурсов.

В нынешнем году на социальное развитие села из бюджета выделено 1,9 млрд. рублей, а еще 1 млрд. рублей запланировано привлечь из внебюджетных средств. Помню, как вице-премьер Правительства РФ - Министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев в Моргаушском районе республики в феврале этого ода удивился этой цифре в бюджете, сравнив ее с соответствующей статьей федерального бюджета.



Николай Федоров, Президент Чувашской Республики



Кстати

Всероссийский форум - это не только обмен опытом, но и вполне конкретные инвестиции. Как сообщает пресс-служба администрации президента Чувашской Республики, в результате деловых контактов удалось договориться о привлечении в Чувашию дополнительно 311,8 млн. рублей. Наибольший удельный вес в этой сумме - по линии Министерства сельского хозяйства РФ. Республике выделяется 250 млн. рублей, которые пойдут на удешевление банковских кредитов, приобретение импортного оборудования для оросительных систем и ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Из Министерства культуры РФ поступит 18,6 млн. "сверхплановых рублей". Кроме того, в федеральную программу "Культура России (2001-2005 гг.)" включены целевые заявки Чувашии на 15 млн. рублей.

Министерство здравоохранения России в ближайшее время оставит анестизиолого-реанимационное оборудование на 3 млн. рублей. 15 млн. рублей поступит из Фонда обязательного медицинского страхования.

В сферу образования республики дополнительно направляется 17,8 млн. рублей. На базе Чувашского республиканского института образования будет создан Центр компьютерной грамотности учителей.

Министерство труда и социального развития РФ выделяет дополнительные средства из федерального бюджета - 3 млн. рублей - на оплату льгот по услугам связи, предоставляемым по Закону "О ветеранах".




2003.10.10
"Российская газета"
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/57002/57040
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован