15 июня 2000
1221

Николай Федоров. Размножение бюрократии

Для меня как юриста, который любит порядок, но правовой порядок, совершенно очевидно, что законопроектом о реорганизации Совета Федерации мы по существу создаем еще одну структуру бюрократии. Неужели, скажите, для наведения порядка и для того, чтобы жизнь стала лучше, необходимо дать должности министров еще примерно двумстам россиянам? Ведь при сохранении всех до сих пор действовавших персон - а в начальстве у нас остаются все губернаторы, все представители парламентов, все президенты и правительства - мы создаем еще 178 новых вакансий в Совете Федерации. Прекрасная возможность для усиления номенклатуры. Бюрократии будет больше. Как вы знаете, все члены СФ имеют статус федеральных министров. Зарплата, машины, помощники, квартиры, мебель, бесплатные переговоры, поездки, медицинское обслуживание, путевки, пенсии - все как у министров. Так что на шею народа будет посажено еще 178, с моей точки зрения, паразитов. Я уж не говорю о том, что с созданием генерал-губернаторов мы разводим еще тысячи и тысячи бюрократов. И, по законам управления, все они начнут требовать себе все больше и больше, подтверждая свою необходимость.

За примером ходить далеко не надо. Мне лично на днях поступило письмо от полномочного представителя Президента РФ в Чувашской Республике Тимофеева М.С. - это у меня был уже такой генерал-губернатор, действительно в звании генерала, еще до Кириенко. Так вот, на имя этого представителя, в свою очередь, тоже пришло письмо - уже от Сергея Кириенко, а в нем список сотрудников полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Цитирую: номер первый - Люлин Евгений Борисович, Советник представителя президента. Номер второй - Чурочков Михаил Вячеславович, помощник советника Люлина Е.Б. Номер третий - Михайлин Сергей Александрович, помощник советника Люлина Е.Б. Четвертый - Дахин Андрей Васильевич, помощник советника Люлина Е.Б.

Вот вам практическая реализация реформы, которую начинают Путин и в данном случае Кириенко. При этом я уверен, что ни тот, ни другой не знают, что на самом деле происходит у них в нижних, как говорится, эшелонах. А суть в том, что выбрана политика безграничного размножения бюрократии в сверхбюрократизированной России.

Нельзя так запросто и безответственно экспериментировать с государственным устройством. Огромная сама его ценность - в стабильности. Стабильность в правилах игры важна не только в экономике, но еще более - в политическом устройстве. Только она дает возможность прогнозировать, что будет, в том числе, в экономике. Тем более, что в России не экономика стоит над политикой, а политические претензии всегда способны как угодно изменить экономическую ситуацию.



Николай Федоров, Президент Чувашской Республики.

2000.06.15
"Московские новости", No 26
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/56964/56971

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован