02 октября 1999
1315

Николай Федоров. Счастье в квадратных метрах

Развитие экономики, промышленности, сельского хозяйства в Чувашии стало тормозиться из-за нерешенности комплекса проблем, главная из которых - невысокий уровень урбанизации в республике, дефицит комфортного жилья, неразвитость сервисной инфраструктуры в городах, низкий уровень жизни в селах из-за отсутствия газа, водопровода, асфальтированных дорог, современных перерабатывающих предприятий (а все это не в последнюю очередь - целинный участок для строителей).

В результате привлекательность Чувашии в глазах молодежи оказывалась низкой. Она не желала мириться с невысокими бытовыми стандартами, десятки тысяч юношей и девушек республики - золотой капитал! - уезжали в другие регионы в поисках лучших бытовых условий. Происходило кадровое старение и оскудение производительных сил республики, что стало серьезно мешать развитию экономики.

А ведь Чувашия располагает мощной строительной базой. Сейчас, например, услугами чувашских стройтрестов активно пользуются в Москве. При этом в самой республике строительство жилья десятилетиями явно отставало от реальных потребностей местного населения. С вводом в действие рыночных механизмов, казалось бы, ситуация должна была измениться. Но возникли новые тормоза: финансовый кризис, инфляция обесценили денежные накопления населения, потому даже при наличии огромного потенциального спроса на жилье число заказов снижалось. Строительные тресты из-за отсутствия местных заказчиков посылали своих рабочих в другие, более богатые регионы, где заказчики с деньгами находились. Тресты правильно решали таким образом свои финансовые проблемы, но при этом объективно оголяли строительные площадки в самой Чувашии.

Мы решили существенным образом изменить ситуацию. Строительство жилья и инфраструктуры в городе и селе должно было стать и стало своего рода чувашской национальной идеей, "локомотивом", который начал вытягивать экономику республики из стагнации.

Технологически задача решалась так: сначала были найдены способы финансирования строительных организаций. Нам удалось привлечь на эти цели долги строительных организаций в республиканский бюджет, деньги граждан, желающих улучшить жилищные условия. Фирмы, работающие в отрасли, получили определенные преференции и льготы. Помогли инвестициями деловые круги Центра, правительства Москвы и Российской Федерации. СМИ республики создали в обществе необходимый настрой на решение задачи. Население Чувашии весьма одобрительно отнеслось к тому, что строительство было объявлено приоритетной сферой интересов правительства республики.

Спрос рождает предложение. Задача нового уровня - дать возможность приобретать жилье людям средних доходов. Для этого необходимо создать ипотечный механизм. Сложность - в том, что пока слаба законодательная база ипотечного кредитования. В результате пока жилье покупают самые богатые. Но мы в республике все же мы находим возможности для строительства бесплатного жилья - его получают самые бедные. Возведение так называемого социального жилья для малообеспеченных по специальной Президентской программе каждый год позволяет получать квартиры тысячам семей в Чувашии.

Статистика подтверждает, что в Чувашской Республике строят - в расчете на человека - больше, чем в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Йошкар-Оле, соседних республиках.

Назвав строительства жилья "локомотивом", я имею в виду то, что он потянул за собой ряд "вагонов". "Вагон" первый: активное строительства открывает "свет в конце тоннеля", дает реальную перспективу и создает оптимистическое настроение в обществе, позволяет активно влиять на демографические процессы и борьбу с преступностью, тянет за сбой многие отрасли экономики. Второй: возведение жилья стимулирует людей зарабатывать деньги. Трудовая активность населения повышается. Третий: если молодежь стремилась уезжать из Чувашии в места, где было больше комфортного жилья, то теперь она стремиться оставаться в республике. Четвертый: омоложение Чувашии повлекло за собой развитие сети высшего образования. Если несколько лет назад в Чувашии было четыре вуза, теперь их - вместе с филиалами иногородних вузов - около двадцати. Пятый: повышение образовательного уровня граждан создает в республике совершено новую социокультурную среду. В обществе начинают доминировать позитивные социальные потребности (спорт, учеба).

"Локомотив" тянет за собой и другие "вагоны". Совершенствование строительных технологий требует развитие инженерных подходов. Чувашия зарекомендовала себя экспериментальной площадкой страны, где апробируются новые методы строительства жилья. Необходимость решать вопросы финансового обеспечения строительства в обстановке, когда в стране - финансовый кризис, заставила наших менеджеров искать нетривиальные способы согласования интересов. Совершенствуется архитектура. Вопросы улучшения урбанистического дизайна из разряда эстетических и второстепенных перешли в ряд важных прагматических. А в комплексе создает новую атмосферу в регионе, деловой настрой, способствующий активному реформированию экономики.

В Чебоксарах, других городах и селах Чувашии появились улицы великолепных коттеджей, строительство которых поставлено на поток. Их появление говорит о том, что бизнес становится легальным, выходит из тени, начинает тяготеть к респектабельности, к юридической корректности, к уважительным отношениям с законом. Ведь вор побоится хвастаться своим богатством. А если предприниматель построил коттедж, это означает, что он действует в правовом поле, не прячется от налоговых инспекторов. Чувашия становится республикой, в которой можно не только делать деньги, но и с комфортом их тратить.

Повышение активности в сфере жилищного строительства позволило увеличить объем введенного жилья к соответствующему периоду прошлого года в январе-августе 1999 года на 18 %. Принцип простой: должен быть всегда прирост. Сегодня делать больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня".

В республике все активнее функционирует рынок жилья. Более 10 тысяч семей улучшили свои жилищные условия с использованием вновь введенных рыночных механизмов. Имеется возможность выбора наиболее комфортабельных и современных проектов квартир. При этом за счет республиканских льгот стоимость жилья в Чувашской Республике ниже, чем в большинстве регионов Российской Федерации. Активно формируется конкурентная среда. Почти весь объем жилищного строительства выполняется негосударственным сектором комплекса. Государственные заказы на строительство распределяются только через порядные торги.

Строительство жилья является главным звеном "локомотива". Но есть и другие важные направления: строительство асфальтированных дорог, газопроводов на селе, которое создает совершенно другой уровень быта. За несколько лет в Чувашии - с момента, когда нами была сформулирована задача полной газификации республики - газифицировано больше сел и городов, чем за все предыдущие годы вместе взятые, и сегодня мы "тянем" газопровод в последний район республики.

Свое Послание Государственному Совету Чувашской Республики, в котором определены задачи на 1999 год, я так и назвал "С опорой на собственные силы". Решению задачи должна помочь "чувашская национальная идея" - ставка на массовое, системное жилищное строительство.

Впрочем, думаю, что идея массового жилищного строительства, способствующего росту занятости, повышению уровня сервиса, культуры, цивилизованности, укреплению социального партнерства, стабильному развитию общества, могла бы вполне претендовать и на статус национальной идеи для всей Российской Федерации.



1999.10.02
"Российская газета"
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/57041/57045



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован