04 декабря 1995
1461

Николай Федоров. Шаг за шагом на пути реформ

Поэт назвал Чувашию краем ста тысяч слов, ста тысяч песен, ста тысяч вышивок. Расположенная в красивейших и живописных местах среднего течения Волги, она привлекает сегодня особое внимание своим опытом ведения дел в новых условиях, а также стабильностью.

Тюркоязычные предки чувашей - огурские (булгарские) и суварские (сибирские) племена в древности жили в Центральной Азии - между Тянь-Шанем и Алтаем, в бассейне верхнего Иртыша. В начале нашей эры булгаро-суварские племена из-за наступления засухи оторвались от остальных тюрков и тронулись в западном направлении. После скитались в Среднем Поволжье. На рубеже IX-X веков булгарский союз племен перерастает в раннефеодальное государство - Волжскую булгарию. В 1243 году эта территория была включена в состав Золотой Орды. Еще в XIV веке чуваши общались с русскими полоняниками, которые для обработки ханских земель размещались в чувашских селениях. Общение чувашей с русскими в XV-XVIII веках происходило и во время продвижения направлявшихся на Казань русских войск.

Горные люди (так на Руси именовались чуваши) не раз заявляли, что они "государю служити хотят". Просьба была уважена. Условия вхождения горных людей были перечислены в жалованной грамоте с золотой печатью. Таким образом в 1551 году произошло присоединение чувашского народа к Русскому государству "по челобитью".

Здесь меньше налоги

С мая 1994 ода в Чувашии все вновь создающиеся предприятия и организации, производящие товары народного потребления и промышленную продукцию, как и занимающиеся переработкой сельхозпродукции, были освобождены от всех республиканских налогов и сборов (кроме налога на имущество). Они платят налоги меньше, чем в других регионах России: на прибыль на 63 процента, на землю на все 100 процентов, за пользование недрами на 51 процент, прочие налоги и сборы на 95 процентов, в дорожный фонд - на 76 процентов меньше. А банки и страховые компании платят налоги на прибыль почти на 50 процентов меньше, чем их коллеги в других регионах России. Указанные льготы действительны в течение трех лет с момента образования предприятия.

Могу сразу сообщить и предварительные годовые итоги функционирования такого налогового режима.

Это - несколько сот новых предприятий и тысячи новых рабочих мест.

Это - увеличение числа банков почти на 50 процентов, появление реальной конкуренции услуг и новых высокооплачиваемых рабочих мест (но требующих и высокой квалификации) в банковской структуре.

Это - вывод Чувашии за столь короткое время из числа 20 наиболее остро испытывающих проблему безработицы регионов России.

Это - дополнительные десятки миллиардов рублей поступлений в бюджет республики. И многое другое, что является существенным в изменении социально-экономической жизни республики.

За последние два учебных года мы каждый раз увеличиваем примерно на 15 процентов число студентов на десять тысяч населения. Таких темпов роста числа студентов история Чувашии не знала.

В этом году мы умудряемся сдать 14 крупных и существенных для жизни населения объектов здравоохранения. Четыре из них - республиканского значения, в том числе такие мощные и современные, как республиканский диагностический центр (в нем сосредоточено медицинское оборудование, которого нет еще в России), эндокринологический центр и ряд других.

Могу уверенно сказать, что ни один из наших соседей - ни Нижний Новгород, ни Татарстан, ни тем более Кировская область, Марий Эл и Мордовия - не в состоянии с нами конкурировать по темпам в этой области в 1995 году.

Конечно, проблем куда больше, чем достижений... Людям сегодня тяжело. Очень тяжело. Тем актуальнее для нас профессиональный поиск социальных амортизаторов в рамках модели правового государства. Но даже этих условиях мы способны добиваться результатов. Причем на самых важных и перспективных направлениях социально-экономического развития, если правильно определить точки роста, способные выступить локомотивами прогресса.

Естественно, мы не удовлетворены пока ничем. Но там, где есть воля, там есть путь! И главное для успеха - без политических потрясений, шаг за шагом двигаться вперед - на основе современных знаний, с культурными людьми - и тогда будут и экономические, и социальные достижения, которые позволят дать дополнительные импульсы для развития...снова и образования, и культуры, и свободы, через которые только и можно идти вперед.

Что может и делает республика

Особая гордость, одна из наиболее заметных отраслей сельского хозяйства Чувашии - это хмелеводство. На Чувашию приходится примерно 80 процентов валового сбора хмеля в России. Правительство РФ приняло по нашему обращению постановление по федеральной программе "Хмель России" с ежегодным финансированием из федерального бюджета примерно 100 млрд. рублей.

По существу Чувашия одна ведет эту комплексную федеральную программу, охватывающую и выращивание, и переработку хмеля, а также развитие пивоварения в России.

На всю Россию картофелеводы Чувашии известны качеством своей продукции. Здесь нет застоя. В этом году, впервые в истории республики, собственными ресурсами освоим новые технологии, начали выходить на урожайность картофеля до 350-400 центнеров с гектара. Планируется внедрить эти технологи более масштабно. Но основная проблема - отсутствие современной технологи по переработке картофеля..

Другая "визитная карточка" республики - уникальное предприятие (и в масштабе бывшего Союза, и России) - акционерное обществ "Химпром". Его продукция - химическим средства защиты растений, синтетические смолы и пластмассы, пластификаторы, красители и многое другое - пользуется огромным спросом на мировом рынке. Деятельность "Химпрома" по разработке и внедрению в производство новых гербицидов типа "Ковбой", "Крона", "Прессинг" в последнее время приводит к утрате американскими фирмами "Дюпон" и "Монсанта" рынка сбыта в России и странах СНГ.

...В Чувашии находится единственное в России и в Европе предприятие "Промтрактор" по производству мощных тракторов многопрофильного использования, применяемых в золотодобывающей промышленности, в газовой отрасли, в дорожном строительстве. Это предприятие пытается конкурировать с американским "Катерпиллером" и японским "Комацу".

В Чувашии расположено также производство дизельных двигателей для автомобильной и тракторной техники, судов и тепловозов. Начато производство дизель-генераторов для целых оселков в 300-500 домов с полным тепло- и энергообеспечением. Эти дизель-генераторы способны работать на всех видах топлива.

По республике проходит 11 веток магистральных газо- и нефтепроводов. Сегодня уточняются запасы месторождения нефти и газа в республике. Скоро намерены присоединиться к этим магистральным трубопроводам...

Менее чем за год Чувашия сделала мощный прорыв в современную систему телекоммуникационных связей. В феврале этого ода пустила в республике пейджинговую связь, в апреле - передвижную сотовую, а в сентябре вступила в эксплуатацию автоматическая междугородняя телефонная станция ESWD емкостью сто тысяч номеров, построенная совместно с немецкой фирмой "Сименс" стоимостью 29 млн. немецких малок.

...Всему миру известны современные и конкурентные чебоксаркие бесчелночные ткацкие станки и другие виды машиностроительной продукции.

По данным федеральных органов статистики, объем промышленного производства в Чувашии в июле этого года увеличился на 49,1 процентов по сравнению с июлем прошлого года, а в августе - на 27,2 процента... Здесь производится 56 процентов российских бульдозеров мощностью 25 тонн и выше, 31 процент ткацких станков, 25 процентов электропогрузчиков...

Бизнесменам дорога открыта

В Чувашской Республике предпринимательский сектор развивается весьма динамично. На 1 июля 1995 года зарегистрировано более 12 тысяч предприятий и организаций всех форм собственности, из них - 4,5 тысячи товариществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ закрытого типа, 1,3 тысячи индивидуальных и семейных частных предприятий, 357 кооперативов, 391 государственное и 589 муниципальных предприятий, 309 акционерных обществ открытого типа, 37 ассоциаций и другие.

Крупные пакеты акций лучших предприятия республик регулярно выставляются на продажу на чековых и денежных аукционах, инвестиционных конкурсах, участие в которых могут принять на равных условиях и зарубежные инвесторы. В сфере малого бизнеса уже продано на аукционах и по конкурсу свыше 70 процентов государственных и муниципальных предприятия розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания. В аграрном секторе уверенно развиваются 994 крестьянских (фермерских) хозяйства

В республике действует одна биржа, 66 банков и их филиалов, 26 страховых компаний.

В 1995 году запланировано бюджетное финансирование малого бизнеса форме выделения льготных кредитов на сумму 10 млрд. рубле.

На этом фоне республика выглядит весьма привлекательно для иностранных инвестиций. Наиболее перспективными направлениями иностранного инвестирования являются: промышленная переработка хмеля, производство кож, утилизация токсичных промышленных отходов, производство строительных материалов и керамических изделий, лизинг оборудования в различных отраслях промышленности, организация сборочных производств на имеющихся свободных площадях. По всем этим направлениям имеются бизнес-планы, в которых рассмотрены вопросы обеспечением сырья, рабочей силой, инженерными коммуникациями, финансовые вопросы.

В качестве гарантий под иностранные инвестиции Чувашская Республика может предоставить акции предприятий, находящиеся в государственной собственности Чувашии, а также исключительное право на приобретение акций приватизируемых предприятий.

Республика обращает на себя внимание. Благоприятный инвестиционный климат отмечают японские аналитики. В ФРГ впервые вышло о Чувашии специальное издание федеральной службы по внешнеторговой информации. В нем отмечается, что "республика, находившаяся по прежним оценкам относительно климата и риска инвестиций лишь середине списка, сейчас в рамках этих оценок среди 89 регионов России постоянно продвигается вперед".

Что ж, неплохая оценка для республики, чья территория раскинулась с юга на север на 190 километров, а с запада на восток на 160. Мал золотник да дорог.



Николай Федоров, Президент Республики Чувашия



1995.12.04
"Крестьянские ведомости"
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/56869/56916

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован