01 февраля 1996
2038

Николай Федоров. Там где есть воля, там есть путь!

Чувашская республика входит в состав Волго-Вятского района России. В территориальном разделении труда республика выделяется индустриальной направленностью развития хозяйства и преобладанием обрабатывающих отраслей. Доля промышленности в произведенном валовом продукте составляет более 60 %. Наиболее развитые и перспективные отрасли промышленности: энергетика, машиностроение (промышленные тракторы большой мощности, электротехническое оборудование, измерительная аппаратура, физические приборы, автоприцепы, бесчелночные станки выпуска тканей, кабельные изделия), химическая (каустическая сода, красители, ядохимикаты для сельского хозяйства и средства защиты растений, дубильные экстракты, пластмассы) и легкая промышленность (хлопчатобумажные ткани, нитки, пряжа, трикотажные, чулочно-носочные изделия). Быстрыми темпами развиваются деревообработка и производство строительных материалов.

В столице республики располагается одно из крупнейших в мире предприятий по выпуску мощных промышленных тракторов (АООТ "Чебоксарский завод промышленных тракторов"), на базе которого создаются бульдозеры и трубоукладчики, а также техника, используемая в мостостроении, при сооружении дорог и дамб. В Чувашии вырабатывается 56 % российского производства бульдозеров мощностью 25 тонн и выше, 31 % ткацких станков, 25 % электропогрузчиков, 7 % стиральных машин, 6 % чулочно-носочных изделий. Чувашская республика - крупнейший в России производитель хмеля. Под хмельниками занято 3 тыс.га. Во всех категориях хозяйств производится около 80 % валового сбора хмеля по России.

В целях налаживания взаимовыгодного сотрудничества Чувашской Республики с регионами Российской Федерации, странами ближнего и дальнего зарубежья в 1995 году подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с 70 регионами Российской Федерации, городами Москва и Санкт-Петербург, заключены договоры о дружбе и сотрудничестве с республиками Башкортостан, Татарстан, Коми: заключены межправительственные соглашения и подписаны протоколы о взаимных интересах и намерениях в различных областях сотрудничества с Запорожской, Витебской и Гомельской областями, Республиками Казахстан, Крым, Ферганской областью Республики Узбекистан, Венгерской Республикой, Арабской Республикой Египет; парафировано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Латвийской Республикой.

Установление и развитие межгосударственных и межрегиональных связей для субъектов Федерации - принципиально новое направление государственной деятельности. Договор и соглашения с регионами Российской Федерации, странами ближнего и дальнего зарубежья позволяют создавать совместные предприятия, внедрять передовые технологии, ноу-хау.

В Чувашской республике достаточно динамично развивается предпринимательский сектор. Зарегистрировано более 12 тыс. предпринимателей и организаций всех форм собственности, из них - 4,5 товариществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ закрытого типа, 1,3 тыс. индивидуальных и семейных частных предприятий, 357 кооперативов, 391 государственное и 589 муниципальных предприятий, 309 акционерных обществ открытого типа, 37 ассоциаций и другие.

Успешно выполняется республиканская программа разгосударствления и приватизации государственных, республиканских и муниципальных предприятий. Крупные пакеты акций лучших предприятий республики регулярно выставляются на продажу на чековых и денежных аукционах, инвестиционных конкурсах, участие в которых могут принять на равных условиях зарубежные инвесторы. В сфере малого бизнеса уже продано на аукционах и по конкурсу свыше 70 % государственных и муниципальных предприятий розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания. В аграрном секторе уверенно развиваются 994 крестьянских (фермерских) хозяйства.

В республике действуют 1 биржа, 66 банков и их филиалов, 26 страховых компаний.

В 1995 году запланировано бюджетное финансирование малого бизнеса в форме выделения льготных кредитов на сумму 10 млрд.рублей.

Благоприятные условия для бизнеса и туризма создает транспортная инфраструктура, которую считают одной из наиболее развитых в России. Автомобильный транспорт ведущий. Этим видом перевозятся 49 % грузов и 61% пассажиров. Общая протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием составляет 2450 км (обеспеченность ими в расчете на 1 тыс. кв. км. в 6 раз выше, чем в среднем в России). Хорошо развито автобусное сообщение, имеются 4 автовокзала и 31 автостанция.

Каждый год мы увеличиваем примерно на 15 % число студентов на десять тысяч населения. Таких темпов роста история Чувашии не знала.

В прошлом оду мы сдали 14 крупных и существенных для жизни населения объектов здравоохранения: 4 - республиканского значения, из них такие мощные и современные, как республиканский диагностический центр (в котором сосредоточено медицинское оборудование, которого еще нет даже в России), эндокринологический центр и ряд других.

Могу уверенно сказать, что ни один из наших соседей не может с нами конкурировать по темпам в этой области по итогам 1995 года. Ни Нижний Новгород, ни Татарстан, ни тем более Кировская область, Марийская республика и Мордовия... Таковы факты! А факты - вещь упрямая.

Конечно, проблем куда больше, чем достижений... Людям сегодня тяжело. Очень тяжело. Для целых слоев населения положение трагично. Тем актуальнее для нас профессиональный поиск социальных амортизаторов в рамках модели социального правового государства. Но даже в этих условиях мы способны добиваться результатов. Причем на самых важных и перспективных направлениях социально-экономического развития, если правильно определить точки роста, способные выступить локомотивами прогресса.

Естественно, мы пока не удовлетворены. Но там, где есть воля, там есть путь! И главное для успеха - без политических потрясений, шаг за шагом двигаться вперед - на основе современных знаний, с культурными людьми - и тогда будут и экономические, и социальные достижения, которые позволят дать дополнительные импульсы для развития... СНОВА - ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТРЫ И СВОБОДЫ, через которые только можно идти по пути цивилизации...





Президент республики Николай Федоров


1996.02.01
"Деловой мир"

http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/56935/56947





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован