01 ноября 1999
2321

Николай Федоров: В Чувашии за достаточно короткое время можно решить жилищную проблему

Сегодня я счастлив, приветствовать на чувашской земле российских строителей. Вот уже около пяти лет работаю со своей командой во благо Чувашии. И мгу сказать, что все эти годы были посвящены строительству и созиданию. Надеюсь, что гости и участники совещания увидят наши конкретные дела.

В Чувашии проживает около 1360 тыс. человек. За прошедшие пять лет построено без малого 3 млн.кв.метров жилья! По среднегодовым объемам жилищного строительства на одного человека республика опережает все регионы Волго-Вятского экономического района, соседние области, включая таких великих и богатых, как Москва или Татарстан, и превышает общий показатель по Российской Федерации.

В соответствии с задачами целевой программы "Жилище" в республике существенно усилен социальный аспект жилищной реформы. В отрасли сформирована принципиально новая экономическая модель, ориентированная на человека и повышение его благосостояния. Разработаны дополнительные меры государственной поддержки определенных социальных групп населения.

Сельским застройщикам оказывается единовременная денежная помощь. Компенсируется до 70 % затрат на газификацию и электрификацию индивидуальных жилых домов. Желающим построить свой дом органы местного самоуправления бесплатно предоставляют земельные участки, и преимущественно с подготовленной инфраструктурой.

В республике не только сохраняют, но и развивают строительство бесплатного и за льготную плату жилья для участников Великой Отечественной войны, инвалидов и престарелых граждан, а также, что очень важно, обязательно для работников бюджетной сферы и малообеспеченных слоев населения. Для указанных категорий за прошедшие годы построили 300 тыс. кв. метров жилья.

В целях обеспечения доступности жилья для средних слоев населения ежегодно в бюджете предусматриваются прямые ассигнования на безвозмездные государственные субсидии для приобретения жилья. Всего с 1994 года на эти цели выделено около 300 млн.рублей. В целом затраты на государственную поддержку жилищного строительства составляют около 10 процентов бюджета.

Интерес банков к практическому кредитованию населения поддержан Законом Чувашской Республики о льготном налогообложении прибыли, полученной банками от предоставления кредитов и ссуд гражданам на приобретение жилья. Представляется обоснованным и выгодным для государства снизить и на федеральном уровне налог на прибыль банков при предоставлении жилищных кредитов.

Реальные формы государственной поддержки граждан в строительстве жилья стимулируют платежеспособный спрос населения, что позволяет ежегодно увеличивать объемы привлекаемых в развитие отрасли частных сбережений. Это особенно актуально после прошлогоднего 17 августа: люди не доверяют ни одному банку. А вот в строительство собственного жилья они готовы вкладывать деньги.

Нудно создавать дополнительные стимулы и интересы для граждан, чтобы привлечь их деньги и включить в оборот. Более половины жилых домов и квартир в республике строится на средства населения. По вводу жилья индивидуальными застройщиками на одного человека Чувашии более чем в 2 раза превышает средний показатель и по Волго-Вятскому экономическому району, и по России.

Из-за ограничения государственных инвестиций и проведения политики жесткой финансовой стабилизации крайне напряженно складывается ситуация с обеспечением жильем тех групп населения, заботу о которых по федеральному законодательству взяло на себя правительство РФ. В таких условиях республика уделяет приоритетное внимание федеральным жилищным программам.

Принят ряд республиканских решений по поддержку строительства жилья для федеральных категорий граждан. С 1994 года в республику на жилищное строительство привлечено 100 млн. рублей федеральных инвестиций. Введено в эксплуатацию 32 тыс. кв.метров жилья для военнослужащих, уволенных в запас, 8 тыс. кв.метров для чернобыльцев, 9 тыс. кв.метров для молодежных жилищных комплексов. Приобретено 1,5 тыс.кв.метров жилья по жилищным сертификатам. Кроме того для чернобыльцев за счет собственных средств нашего бюджета республики дополнительно построено новых квартир общей площадью около 1,5 тыс.кв.метров.

При этом надо отметить, что соответствующие федеральные программы профинансированы менее, чем на одну треть. В настоящее время у нас в получении жилья нуждается более 1200 семей военнослужащих запаса и 400 семей чернобыльцев.

Хочу отметить, что жилищное строительство стало для нашей экономики очень мощным и важным локомотивом, потянувшим за собой развитие других сфер.

Новый импульс получили предприятия строительного комплекса. Возросли объемы выпуска кирпича, железобетонных конструкций, облицовочной плитки, изделий санкерамики и других жизненно важных для возведения жилья строительных материалов. Активизировалась работа дорожных, специализированных и монтажных организаций, предприятий, выпускающих строительную технику. Включилась в цепочку расширенного воспроизводства и промышленность республики (лифты, чугунные радиаторы, автоматизированные котельные установки, гидроизоляционные материалы, электротехническая, кабельная и химическая продукция). Вот далеко не полный перечень востребованной строителями продукции.

Современные требования по энергосбережению и теплозащите зданий заставили наши промышленные предприятия освоить выпуск новых теплоизоляционных материалов, организовать производство индивидуальных приборов автоматического регулирования и учета расхода энергоносителей, автономных инженерных систем.

Жилищный "локомотив" тянет за собой и развитие сельского хозяйства. Строительство новых домов на селе, повышение уровня их инженерного благоустройства и комфортности значительно улучшают социальные условия сельских жителей, способствуют закреплению молодежи на земле, приросту новых трудовых кадров.

Все это создает прочную основу для активного проведения реформ в агропромышленном комплексе, стимулирует развитие фермерских хозяйств и мелкотоварного сектора экономики, подсобных хозяйств. При республиканской поддержке жилищного строительства за последние годы в общем объеме производства за счет личных подсобных хозяйств стабильно растет удельный вес сельскохозяйственной продукции. Дополнительные доходы крестьян вновь используются на строительство жилья.

Очевидно, что развитие ипотечного кредитования, создание возможности сельскому жителю вернуть государству гарантированные кредиты продукцией со своего подворья еще больше повысит его ответственность и заинтересованность в увеличении объемов производства.

Словом жилищное строительство - это выгодные заказы различным отраслям народного хозяйства, тысячи новых рабочих мест.

По оценкам экономистов, вложенный в строительство жилья рубль дает экономический эффект до 10 рублей. Дальнейшее развитие предприятий позволит им рассчитаться с долгами по зарплате и в бюджет, инвестировать ресурсы в жилищное строительство для улучшения жилищных условий своих очередников. Все это снимает социальную напряженность и значительно повышает благосостояние наших граждан.

В условиях дефицита бюджетных средств основополагающее значение имеет поиск нетрадиционных моделей инвестирования жилищного строительства и вовлечение в отрасль внебюджетных источников финансирования.

В Чувашии ежегодно принимаются специальные программы строительства социального жилья. В основу положены наши новаторские идеи использования как средства платежа долговых обязательств организаций. Появились новые надежные инструменты расчетно-кредитных хозяйственных отношений. При этом реструктуризируется во многом безнадежные задолженности предприятий в республиканский и местные бюджеты. Подрядные организации получили возможность под залог долговых обязательств брать кредиты в банковских учреждениях. Существенно то, что предприятия смогли включить в хозяйственный оборот неликвидную товарную продукцию, востребованную строителями и их партнерами в республике и за ее пределами. Экономический анализ показывает, что долговые обязательства позволяют "расшивать" неплатежи за год более чем на 3 млрд.рублей.

Важнейшим экономическим инструментом привлечения частных сбережений и инвестиций в жилищный сектор - кредитование. В текущем году под реализацию республиканской программы "Строительства социального жилья" гражданам предоставлен банковский кредит в объеме 10 млн.рублей сроком на 5 лет под 1/4 ставки рефинансирования Центробанка. Разницу между льготной и коммерческой ставкой гасит бюджет Чувашской Республики. Последний мой Указ по совершенствованию форм государственной поддержки граждан в строительстве жилья создает экономические и правовые условия для реального внедрения в республике с 2000 года практики кредитования под ипотеку. На эти цели из бюджета планируется выделить 50 млн.рублей. Гражданин получает кредит примерно по ставке примерно 5-6 % и закладывает банку приобретенную с помощью кредита квартиру. Проживая в квартире, он в течение 15-20 лет имеет возможность погасить дешевый кредит и становится собственником квартиры.

Ипотека меняет и психологию человека. Если человек берет кредит на несколько лет, у него формируется совсем другой менталитет. Он заинтересован в успехе своего предприятия, в стабилизации российского общества.

Как показывает опыт нашей государственной политики по жилищному строительству в Чувашии за достаточно короткое время можно решить жилищную проблему. У нас каждый год количество семей, состоящих на учете для улучшения жилищных условий, сокращается на 10-20 тысяч семей. При сохранении таких тенденций для решения социальной задачи понадобится 4-5 лет, но если появится дополнительная поддержка на федеральном уровне, проблему решим еще быстрее. Для этого, в частности, целесообразно и оправданно на государственном уровне снизить НДС на строительство жилья.

Хорошо знаю опыт других регионов, поэтому я уже уверен в практической полезности и успехе нашего совещания. И личное внимание к этим мероприятиям Президента России, и участие в работе совещания председателя правительства В.В.Путина усиливает мою уверенность и надежду на скорейшее выздоровление всей социально-экономической политики российского государства.



Н.В.Федоров, Президент Чувашской Республики

1999.11.01
Журнал "Промышленное и гражданское строительство", No 11
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/57041/57042
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован