01 ноября 1995
1730

Николай Федоров. В основе наших достижений - творческий труд ученых

После непродолжительного, но весьма тяжелого периода становления новой государственности для ее будущего развития главное - не очернительство деятельности Президента и Правительства Российской Федерации, органов государственной власти и управления регионов за допущенные ошибки, а определение очагов роста, "локомотивных" проектов и предприятий, поиск умных и грамотных управляющих. И, конечно, изучение позитивного опыта. Именно для этого надо объединять усилия всех ветвей власти в центре и на местах, настойчиво вытесняя все то, что устаревало в экономике, производстве, праве.

Нынешние весьма неблагоприятные явления в российской экономике многие связывают с рынком. Реальная же общественная проблема в том, что мы имеем дело главным образом с "диким", нецивилизованным, агрессивным рынком. Эту стихию надо ограничивать строгими юридическими рамками и, конечно же, использовать те преимущества, которые в целом предоставляют рыночные отношения, регулировать происходящие процессы, используя соответствующие экономические рычаги.

Нам удалось кое - что сделать.

Это - несколько сот новых предприятий и сотни новых рабочих мест.

Это - увеличение числа банков почти на 50 %, появление реальной конкуренции услуг и новых высокооплачиваемых рабочих мест (но требующих высокой квалификации) в банковской структуре.

Это - вывод Чувашии за короткое время из числа 20 регионов России, где наиболее остро стоит вопрос с безработицей.

Это - дополнительные десятки миллиардов рублей поступлений в бюджет республики. И многое другое, что является существенным фрагментом в изменении социально-экономической жизни республики.

На Чувашию приходится примерно 80 процентов валового сбора хмеля в России. Мы осуществляем комплексную федеральную программу, охватывающую и выращивание, и переработку хмеля, а также развитие пивоварения в России.

На всю Россию известны картофелеводы Чувашии качеством своей продукции. Новые технологии, которые мы планируем внедрить, позволяет сделать картофелеводство Чувашии более конкурентным, занять лидирующие позиции в масштабе Российской Федерации.

Продукция нашей химической промышленности составляет серьезную конкуренцию американским фирмам "Дюпон" и "Монсанта"

У нас расположено производство дизельных двигателей для автомобильной и тракторной техники, судов и тепловозов.

По республике проходит 11 веток магистральных газо- и нефтепроводов. Сегодня мы уточняем запасы месторождения нефти и газа в Чувашской Республике и скоро намерены присоединиться к этим магистральным трубопроводам.

Всему миру известны современные и конкурентные чебоксарские бесчелночные ткацкие станки и другие виды машиностроительной продукции.

Все эти достижения, без преувеличения можно сказать, в высокой степени основаны на большой творческой работе ученых Чувашского университета и других вузов республики. Это они, находясь в постоянном поиске, подсказывают производителям наиболее краткие пути для достижения успеха.

Развивающееся российское общество не обойдется без широких знаний об основах демократического устройства государства. Один из основных очагов и носителей таких знаний - это университет и его профессора, которые всегда должны быть предметом особой заботы. Мы делаем все возможное в современных условиях, чтобы наука и образование в республике развивались динамично, пополнялись молодыми талантливыми кадрами. Последние два учебных года мы ежегодно увеличиваем примерно на 15 процентов число студентов на 10 тыс. населения. Таких темпов история Чувашии не знала.

И еще одно слагаемое успеха: без политических потрясений, шаг за шагом двигаться вперед на основе современных знаний, с культурными людьми. Тогда будут и экономические, и социальные достижения, которые позволят создать новые условия для развития образования, науки и культуры.



Президент Чувашской Республики - Н.В.Федоров

1995.11.01
"Образование, наука, рынок", No 3-4
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./44956/56788/56869/56913



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован