25 апреля 2007
1579

Николай Федоров: Я радуюсь преображению людей

Ввод жилья на одного составил 0,66 метра, это вдвое превышает среднероссийский показатель



НИКОЛАЙ ФЕДОРОВ РУКОВОДИТ РЕСПУБЛИКОЙ БОЛЕЕ ДЕСЯ&-ТИ ЛЕТ. ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ, НЕ&-ПРОСТОЙ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПЛА&-НЕ ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ, КОГДА ПРИНИМАЛИСЬ ГЛОБАЛЬНЫЕ РЕ&-ШЕНИЯ, ЗАТРАГИВАЮЩИЕ ВСЕХ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, ЖИТЕЛЕЙ ЧУ&-ВАШИИ.

Сегодня он говорит: "Я искренне радуюсь, потому что на моих гла&-зах за эти годы преобразились и люди, и населенные пункты. А ка&-кая у нас столица! Гости - прак&-тически через одного - заявля&-ют, что хотели бы у нас жить".

Российская газета " За благоуст&-ройство исторической части горо&-да вы даже получили Государствен&-ную премию России - это важная награда для вас лично?

Федоров " Разделяю эту награду со многими чебоксарцами - с теми, кто принял участие в возрождении столицы. Немало сделали, хотя "ос&-таточные явления", конечно, еще есть. Но самое главное, что люди поняли: можно и нужно жить лучше. И что это важнее - захотели этого. Причем не только в городе.

Вот рассудите: в 1994 году, в конце XX века, уровень газификации чу&-вашских сел составлял всего пять процентов, три города из пяти не имели доступа к природному газу. И это при том, что по нашей терри&-тории проходило более десятка га&-зопроводов, снабжающих голубым топливом многие страны Европы! Разве это нормально? А сегодня констатирую: Чувашия - в числе трех первых субъектов Федерации обеспечила подачу природного газа практически во все населенные пункты.

Второй не менее важный вопрос - обеспечение жителей республики качественной питьевой водой. Еще совсем недавно четверть всего на&-селения была вынуждена употреб&-лять воду, не отвечающую санитар&-ным нормам.

Я родился и вырос в деревне, поэто&-му реально знаю, что такое жизнь и быт российского крестьянина. От нашего дома до колодца было пол&-километра, а за водой нужно было ходить по нескольку раз в день, в любую погоду. И вот сегодня - кран с водой прямо в доме, газовая плита и котел вместо печки. Мы в советское время об этом даже не мечтали!

Очередной глобальный проект - проложить шоссе к каждому селу. К сожалению, в 2006 году "бездорож&-ных" деревень было почти 500. Го&-ворю "было", потому что осущест&-вление проекта начали прошлой осенью и за три месяца дороги с твердым покрытием успели про&-вести к 32 населенным пунктам.

РГ" Это же, наверное, в миллиарды рублей обернется?

Федоров " Вы правы, могу даже назвать точную цифру - 9 милли&-ардов рублей. Но нас она не пугает.

РГ" Судя по всему, улучшение жизни на селе - приоритетное направле&-ние в развитии Чувашии? Федоров " Доля сельского населе&-ния в Чувашии составляет более 40 процентов. В последнее десятиле&-тие мы кардинально изменили бюджетную политику, направляя в сельское хозяйство, в развитие общественной инфраструктуры села треть всех бюджетных средств. Что меня особенно радует? Отдача от инвестиций в село - не только эко&-номическая. Значительно измени&-лось сознание сельчан. А приоритетный национальный проект "Развитие АПК" и госу&-дарственная поддержка на самых льготных условиях показали: крес&-тьянин очень заинтересован в раз&-витии своего дела. Поданным Минсельхоза России, мы лидируем как по количеству, так и по сумме полу&-ченных кредитов. По итогам 2006 года Чувашия на первом месте по оформлению льготных кредитов для развития личных подсобных хозяйств и на четвертом - по со&-зданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В меня эти процессы вселяют допол&-нительный оптимизм.

РГ " Раз уж мы заговорили о нацпроектах, хотелось бы узнать, как в Чувашии идет их реализация по другим направлениям?

Федоров " Еще более десяти лет назад, когда о приоритетных наци&-ональных проектах не было и речи, мы приняли республиканскую про&-грамму "Новая школа", в которой ставилась амбициозная по тем вре&-менам цель: сделать образование конкурентоспособным, качествен&-ным. И самое главное - предоста&-вить всем детям республики рав&-ные возможности по доступу к об&-разовательным услугам. Результаты таковы: за прошедшие годы вместо почти 700 мелких, высокозатратных школ с низкими ре&-зультатами работы создана эффек&-тивная образовательная сеть. "Точ&-ками роста" в ней стали 138 базо&-вых школ, соответствующих самым взыскательным требованиям по педагогическим кадрам и оборудо&-ванию. Мы построили для детей 140 новых зданий, приобрели 225 школьных автобусов. Широко внедрили информатизацию: у нас уже давно 1 компьютер приходится на 25 учащихся.

Что же касается здравоохранения, то за последние 10 лет мы построи&-ли 12 высокотехнологичных меди&-цинских центров, в том числе пери&-натальный, кардиохирургический, диагностический, эндокринологи&-ческий.

В них делаются уникальные для провинции операции, граждане ре&-ально получают качественную ме&-дицинскую помощь, не выезжая в другие города, а бюджет республи&-ки экономит на этом, вкладывая сэ&-кономленные ресурсы в дальней&-шую модернизацию отрасли. Мы интенсивно развивали институт врачей общей практики - открыли почти 400 офисов семейного врача, обеспеченных самым современ&-ным оборудованием, в том числе для телемедицины. На 100 процен&-тов обновили парк машин "скорой помощи".

Чтобы привлечь дополнительные инвестиции, наши медики активно участвуют в международных про&-ектах. Чувашия является одним из двух регионов России, вошедших в европейскую сеть "Здоровые реги&-оны". Наработанный республикой опыт получил высокую оценку экс&-пертов Всемирной организации здравоохранения.

РГ " Как стало известно, в рамках нацпроекта "Доступное жилье" пилотными станут четыре рос&-сийских региона - Санкт-Петербург. Московская область. Екатеринбург и Чувашия. Как небольшой республике удалось попасть в эту обойму?

Федоров " Мы лидируем в жилищ&-ном строительстве страны уже лет десять. Сегодня Чувашия строит жилья больше, чем в лучшие совет&-ские годы. План этого года - около миллиона квадратных метров. В прошлом году ввод жилья на одно&-го жителя составил 0,66 квадратно&-го метра, это вдвое превышает сред&-нероссийский показатель. Достичь этого удалось также благо&-даря мобилизации ресурсов - как бюджетных, так и всего строитель&-ного комплекса. Мы много лет внедряем ипотеку, а наш опыт ра&-боты в молодежной ипотеке при&-знан лучшим в стране. В градостро&-ительстве мы перешли к новой по&-литике: строим не просто отде&-льные дома, а целые микрорайоны с современной социальной и инже&-нерной инфраструктурой. К нам начали обращаться с предло&-жениями о сотрудничестве круп&-нейшие российские инвесторы. Совместно с Внешторгбанком мы начали уникальный для страны проект "Новый город": в чистом поле появятся малоэтажные инди&-видуальные жилые дома общей площадью около миллиона квад&-ратных метров, со всей современ&-ной инженерной и социальной ин&-фраструктурой. Благодаря различ&-ным, в том числе льготным, систе&-мам продаж и кредитования жилье будет доступно широким слоям на&-селения. Думаю, что многие этни&-ческие чуваши, живущие сегодня на просторах России, захотят посе&-литься в красивейшем уголке на бе&-регу Волги.



Подготовили Борис Кузьмин, Ольга Резюкова.
"Российская газета"
25.04.2007
http://gov.cap.ru/list2/view/02SV_PUBLICATION_OV/form.asp?gov_id=9&pos=1&id=69948
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован