30 октября 2005
1503

Николай Федянин: В Таганроге есть предпосылки для возрождения `Торпедо`

Реально ли Таганрогу реанимировать футбольное хозяйство, реконструировать полуразрушенный стадион и вернуть команду во второй дивизион в 2006-2007 году, как говорилось на совещании в администрации области? Корреспондент "ФК" взял интервью у мэра Таганрога Николая Федянина на эту тему.

- Николай Дмитриевич, как вы оцениваете сегодняшнее совещание?
- Очень хорошо, что по поручению губернатора было проведено такое мероприятие. В Таганроге футбольные традиции давние, "Торпедо" славилось своими воспитанниками и достижениями. Но, к сожалению, в годы депрессии, когда градоформирующие предприятия Таганрога стали переживать не лучшие времена, пришел в упадок и футбол, который финансировался за счет этих предприятий. В эти годы и спортивная база, принадлежавшая ранее предприятиям, особо не поддерживалась. Полностью согласен, что нужно восстанавливать футбольные традиции Таганрога, стадионы, базу, сделать так, чтобы спорт любили и с удовольствием приходили на спортивные мероприятия в городе.
- Реально ли реконструировать стадион "Торпедо" к марту 2006 года, чтобы попытаться пройти лицензирование во второй дивизион, как того требуют от вас власти?
- Восстановление стадиона - это главная задача. Будем составлять смету и делать проект модернизации стадиона. Чего греха таить, сегодня половина стадиона пришла в негодность и требует серьезной реконструкции. А это не один миллион рублей. Нужно взвесить свои силы и посмотреть, что мы можем успеть к весне будущего года. Возможно, реконструкция будет идти поэтапно: сначала одна трибуна, затем другая. И так постепенно восстановим его, допустим, в течение трех лет. Обещаю, что эта работа начнется в ближайшее время. Конечно, для этих целей мы будем создавать акционерное общество. Вопрос заключается в средствах, желании и времени. Времени очень мало - все остальное найдем.
- Кому принадлежит стадион "Торпедо"?
- Стадионом владеет частное лицо, это не муниципальная собственность, поэтому будем вести переговоры с собственником. Я думаю, что мы найдем с ним общий язык. С собственником, коим является Денисов, он же является владельцем порта и других предприятий города. Он здравомыслящий человек, поэтому будем находить общий язык. Один он навряд ли потянет реконструкцию стадиона, но совместными усилиями все получится.
- Тренеры отделения футбола школы олимпийского резерва N13 сетуют, что у них забрали футбольное поле под гаражи?
- Есть основное поле у стадиона "Торпедо" так же как и запасное. То о чем, насколько я понимаю, идет разговор, на этом поле уже год никто не тренируется. Будем разбираться, в чем проблема. В Таганроге есть порядка десяти футбольных полей, где можно проводить матчи и тренироваться, в том числе сохранилась база футбольного клуба "Торпедо".
- Вы сами футбол любите?
- Конечно. В детстве я играл вратарем.
-Есть ли люди в Таганроге, которые любят футбол и одновременно располагают наличием капитала?
- Собственниками градоформирующих предприятий являются в основном представители Москвы. Честно говоря, особой любви к футболу они не питают, но у них есть социальные обязательства перед городским сообществом. С бизнес элитой у нас общие цели, чтобы город гармонично развивался. Сегодня заводы работают стабильно, получая прибыль. И не стоит забывать, что помощь в этом им оказала как раз администрация области. Поэтому будем обсуждать этот взаимный интерес. Собственники производят продукцию, получая прибыль на территории города, безусловно, они платят налоги, но ведь их рабочие и служащие пользуются стадионами, детскими садами, поэтому в этом случае необходимо возрождать футбол и вообще всю спортивную базу, не только футбол. Человек живет не только для того чтобы работать, а достойно проводить свободное время со своей семьей. Вот наша общая заинтересованность. К тому же положительные примеры в Ростовской области уже есть.
- Акционерное общество, то есть команда, будет создаваться на базе "Тагмета"?
- Нет. Вопрос сложный, и это будет обсуждаться. Скорее всего, будет акционерное общество не связанное с "Тагметом". Я надеюсь, что завод "Тагмет" будет участвовать в этом проекте и войдет в него своими активами, но это не означает, что он будет главный. Справедливее будет иметь равноправные отношения в этом проекте, то есть 25% будет иметь администрация города, остальные активы - предприятия, имеющие желание помочь, войдут со своей долей. Какой процент доли будет у каждого - это вопрос переговоров и возможностей.
Сегодня, действительно, назрел момент, когда предприятия могут реально помочь возрождению футбола в Таганроге. В течение двух последних лет болельщики "Торпедо" скандируют, чтобы возродили былую славу таганрогскому футболу. Игнорировать требования болельщиков, жителей Таганрога, - это было бы не правильно.

2005 г.
www.footballufo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован