03 ноября 2006
4704

Николай ФИЛАТОВ: В столице водкой не отравишься

По словам главного токсиколога столицы Юрия Остапенко, эпидемия отравлений суррогатным алкоголем, прокатившаяся по стране, может дойти и до Москвы. О том, чем можно отравиться и как этого избежать, корреспондент "Известий" Николай Морозов спросил у главного санитарного врача Москвы Николая Филатова.

вопрос: По словам Остапенко, "суррогатная беда" накроет столицу со дня на день. Это так?

ответ: А кто такой Остапенко?

в: Главный токсиколог Москвы. Он вам даже письмо направил по этому вопросу.

о: У меня иное мнение. В Москве отравлений и токсических гепатитов нет и, думаю, не будет. Объясню почему. Отравления происходят из-за того, что люди пьют не питьевые напитки, а технические жидкости, содержащие спирт. Кто-то пьет тормозную жидкость, кто-то - стеклоочистительную. Любая спиртовая "настойка" идет в употребление. А это десятки наименований.

в: А что пьют в Москве?

о: В столице ситуация особенная. Московский бомж - он, если можно так сказать, богатый бомж. В столице всегда можно наскрести денег на бутылку водки. Он знает, что "яд" пить не стоит. "Химия" ему ни к чему. Ну, как правило. Ведь умельцы найдутся всегда.

в: Для того чтобы люди не пили "химию", в ней увеличили количество токсичных веществ. По одной из версий как раз в этом причина всех отравлений.

о: Этим вопросом сейчас персонально занимается Геннадий Онищенко (главный санитарный врач РФ. - "Известия"). И только он может прокомментировать этот вопрос.

в: Что будете делать, если волна отравлений все же придет в Москву?

о: Будем объяснять, что пить "химию" не надо.

в: А что надо пить?

о: Качественные продукты. В столице водкой не отравишься. Работает целая система контроля за качеством спиртных напитков. В легальных магазинах купить "паленую" водку почти невозможно. Конечно, если водку продают с рук, то скорее всего она "паленая" или вообще не водка. Не стоит покупать алкоголь в маленьких палатках. Все их не проконтролируешь.




03.11.2006
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1072984
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован