21 марта 2008
2222

Николай Герасименко: Результаты выборов изменили политическую ситуацию в Алтайском крае

Депутат Государственной Думы и лидер алтайских партийцев считает, что это главный итог завершившейся в регионе избирательной кампании. Николай Герасименко заявил об этом в ходе пресс-конференции 20 марта. Вместе с ним на вопросы представителей СМИ ответил избранный в тот же день председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания, член Президиума Регионального политического совета партии "Единая Россия" Иван Лорр, впервые представший перед журналистами в новом статусе.

Иван Лоор сменил на этом посту председателя краевого законодательного органа "агрария" Александра Назарчука, более 10 лет занимавшего кресло регионального спикера.

Почти четыре года Иван Лоор возглавлял Главное управление сельского хозяйства края. Его кандидатура была выдвинута Региональным политическим советом и одобрена Президиумом Генерального совета. Руководство Партии согласилось с доводами региональных коллег, полагающих, что для специфического аграрного региона, каковым является Алтайский край, это наиболее подходящая кандидатура, призванная объединить все политические силы и направить усилия законодательной и исполнительной власти в единое русло.

Комментируя смену руководства представительной власти, губернатор Алтайского края, член Президиума регионального Политического совета Александр Карлин сказал: "Я считаю, что это очень грамотный, достойный, уважительный жест внимания со стороны нашей политической власти, депутатского корпуса по отношению к аграриям. У меня есть очень серьезные основания надеяться, что работа нашего законодательного органа будет носить более системный и последовательный характер".

Иван Лоор отметил, что задачу своей деятельности видит в консолидации усилий всех депутатов АКЗС независимо от их партийной принадлежности. Именно сотрудничество со всеми административными, политическими и общественными структурами и объединениями, по мнению Ивана Лоора, позволит эффективно решать проблемы края.

Говоря об итогах избирательной кампании в Алтайском крае, Николай Герасименко напомнил, что "Единой России" удалось завоевать 38 из 68 (55,88%) мандатов краевого парламента - 21 по одномандатным округам и 18 по партийным спискам.

Результаты выборов позволили алтайским партийцам сформировать фракцию квалифицированного большинства, в состав которой входит 45 депутатов. Из их числа избраны председатели всех постоянных комитетов Законодательного Собрания.

Заместителем председателя АКЗС также вновь стал член партии "Единая Россия" и Президиума регионального Политического совета (РПС), заместитель Секретаря РПС Сергей Землюков.

"Это нормальная, принятая во всем мире практика, когда победившая партия формирует руководство органа власти, - отметил Николай Герасименко. - Только так она может отвечать за работу законодателей и за результаты этой работы".

Кроме того, региональное отделение Партии получило в крае 504 мандата депутатов районных и городских советов из 1029 возможных (рост представительства Партии на муниципальном уровне - почти в четыре раза). Это позволит "Единой России" сформировать в местных представительных органах фракции большинства.

Также в 9 из 15 муниципальных образований, где проходили выборы глав городов и районов края, победу одержали кандидаты, выдвинутые Партией "Единая Россия". Среди них - мэр столицы Алтайского края г. Барнаула, член Президиума РПС Владимир Колганов.

"Оценка, наша и со стороны руководителей Партии, итогов региональных выборов - однозначная победа, - резюмировал Николай Герасименко, - она ложится в основание политической консолидации в крае и позволяет сказать, что Алтай уверенно покидает зону "красного пояса" и наравных входит в один ряд с другими регионами России".


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=129020
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован