Эксклюзив
29 ноября 2012
4276

Николай Гончар: Мы делаем одно общее дело

По материалам круглого стола Общественного комитета "За честные выборы!" от 02.11.2012

Спасибо, коллеги. Что я хотел бы сказать в заключение нашего заседания? Мы отдельно проинформируем вас о нашей дальнейшей работе.
Ощущение, честно говоря, от этой избирательной кампании во многом странное. Казалось бы, произошло, если хотите, историческое событие - в стране вернулись выборы губернаторов. Это то, о чем так долго говорили и так страстно, складывалось ощущение, да еще и на конец прошлого года, что это именно то, в чем так нуждается народ.
Что касается муниципального фильтра - это отдельный разговор. Мы еще внимательно почитаем, посмотрим, посоветуемся. Вполне возможно, что будут какие-то законодательные инициативы, будем читать текст. Потому что когда говорят на слух: сделайте вот так, хочется всегда увидеть текст и понять, что предлагается. Потому что замечательная идея, когда она положена на бумагу, иногда выглядит с точностью до наоборот (но это я уже говорю как депутат Государственной Думы).
На что я хочу еще обратить ваше внимание. Явка на самом деле не такая уж низкая. Я был сам в Курске, в день голосования - в Брянске, явка была высокой. Причем, положа руку на сердце, уж а как интенсивно ходили по грани закона, а иногда и за ней оппоненты действующего губернатора, это надо было видеть. Причем в ночь, не в ночь, а в день и вечер один из оппозиционных телеканалов, назвавший себя таким, вещал из Брянской области. Это все можно было смотреть на телеэкране не только "Euronews". Повторяю, эти технологии - не исключительная компетенция или прерогатива власти, вовсе нет. Этим пользуются все в меру своих финансовых возможностей.
Дальше. Разговор о том, что в Химках один из кандидатов имел информационное преимущество. Интернет - информационное преимущество или нет? Кто из кандидатов в Химках имел абсолютное преимущество в Интернете? Это отдельный специальный разговор. Кстати говоря, может быть, и в адрес области: а почему вы этого не делали? Открытый доступ. Но, тем не менее, с точки зрения того, что на одного из оппозиционных кандидатов, главного оппозиционного кандидата (не называем ее фамилию), было оказано какое-то информационное давление, - да нет, она имела такие возможности в Интернете какие только можно, и еще в три раза больше.
Вопрос в другом. Каждая политическая партия, особенно те политические партии, которые пришли на политическую сцену в последнее время, сейчас будет внимательнейшим образом анализировать все те причины, по которым произошло то, что произошло. Мы готовы встречаться, Владимир Евгеньевич Чуров и его коллеги демонстрируют постоянное внимание к нашей работе, и я думаю, что мы делаем одно общее дело.

Комитет "За честные выборы!"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован