04 ноября 2010
3542

Николай Гудожников: `Выполнение долга не зависит от названия нашей службы`

ЮГРА - Начальник окружного УВД о сокращениях, работе ГИБДД и местных "ворах в законе".

10 ноября свой профессиональный праздник отмечают "люди в погонах". Рабоче-крестьянская милиция была создана сразу после Октябрьской революции для охраны общественного порядка. На службу тогда принимали грамотных граждан, достигших 21 года и признававших Советскую власть. "Сегодня требования для "новобранцев" у нас стали гораздо строже..." - считает генерал-майор милиции, начальник УВД по Югре Николай ГУДОЖНИКОВ, с которым мы побеседовали накануне праздника.

- Николай Егорович, в милиции идет большое сокращение штатов. Как в округе выполняется это задание президента и министерства? В ваши задачи входит трудоустройство высвобождающихся специалистов?

- Еще в марте я подписал распоряжение, согласно которому в УВД подлежит сокращению к 1 января 2011 года 1 848, а к 1 октября - еще 1 540 штатных единиц. Всего за два года будет сокращено 3 388 единиц (с учетом вневедомственной охраны). Конечно, в первую очередь сокращаются вакантные должности.

Никого из сотрудников мы без помощи не оставляем. Наши специалисты дают консультации людям, подлежащим увольнению со службы. Мы целенаправленно изучаем рынок труда в регионе, наладили взаимодействие с территориальными подразделениями Федеральной службы занятости, кадровыми агентствами, работодателями, постоянно обмениваемся информацией по вопросам трудоустройства. Информация о каждом сотруднике, попавшем под сокращение, передается в службы по труду и занятости.

Стараемся максимально информировать наших людей обо всех вакансиях в других подразделениях милиции. На сайте УВД размещена информация центра занятости о вакантных должностях в организациях и предприятиях городов и районов округа.

- К сожалению, имидж российской милиции страдает из-за инцидентов, случающихся по их вине, - в Москве, Башкирии, Туве, Бурятии... Складывается мнение, что в государстве ослаблен контроль за деятельностью органов МВД. Что делается руководством окружного УВД в борьбе с негативом в милицейских рядах?

- Конечно, все так называемые резонансные случаи, связанные с деятельностью милиции, не делают нам чести. И у нас в Югре встречается нечто подобное. К сожалению, из-за таких фактов страдает репутация всей югорской милиции. Нельзя сказать, что ослаб контроль за деятельностью сотрудников внутренних дел.

Я возглавляю окружное управление пятый год и могу заверить: мы рассматривали эти вопросы тысячи раз. Ни одно селекторное совещание, ни одна коллегия не проходят без их обсуждения.

Я убежден, что ни один коллектив не перевоспитает человека, если ему с детства родители не объяснили, что такое хорошо и плохо, где - честно, а где - нет. Конечно, мы пытаемся влиять на тех, кто подвел или подводит своих коллег. На это направлена деятельность судов офицерской чести, институт поручительства, работа ветеранских организаций. В этом направлении, кстати, особенно отличается Нижневартовск. Проштрафившиеся сотрудники прямо заявляют своему руководству: лучше уж вы нас накажите, чем идти на "разбор полетов" к ветеранам...

- Каково ваше отношение к "Закону о полиции"? Что принесет обществу эта реформа? Какие меры предусматривает закон по обеспечению чистоты рядов?

- Данный закон уже неоднократно обсуждался общественностью, в первую очередь, конечно, в милицейской среде.

По большому счету все функции, какие были у милиции, остаются и при "переходе" в полицию. Да, название несколько смущает людей старшего поколения. Но давайте вспомним, что в Российской империи полиция существовала с петровских времен, совсем недавно была налоговая полиция, в настоящее время есть наркополиция. То есть название не совсем уж, что называется, в диковинку... Многие граждане опасаются, что больших затрат потребуют всяческие процедуры, связанные со сменой документов, - бланков, печатей, удостоверений... А я думаю так: если глава государства пошел на этот шаг, значит, он знает, что делает.

Что касается чистоты рядов, то в новом законе это направление четко прописано. Мы будем, естественно, бороться за эту чистоту. Начиная с того, что перед устройством на службу будем внимательно изучать всю подноготную кандидата - кем являются все его родные и друзья, начиная едва ли не с первого класса школы. В законе предусмотрены и другие методы борьбы с "чужими" в наших рядах.

Кстати, от граждан во многом будет зависеть положение полиции. Закон прямо говорит, что "общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции".

- К сожалению, сотрудники УВД округа продолжают выполнять служебный долг на территории Северного Кавказа. Конечно, теперь не 2000 год, когда в Грозный отправился первый сводный отряд югорской милиции, когда были первые потери... Теперь там относительно спокойно. И все же, может, пора перестать туда ездить, да еще в условиях сокращения штатов?..

- Действительно, задачи, которые стоят перед нами здесь, в Югре, никто не отменял. Работу сотрудников, выехавших в командировку, приходится выполнять их коллегам. Приходится помогать и чеченским коллегам в обеспечении правопорядка и защите российских законов. Служить на Кавказе трудно и опасно. Кроме всего прочего, еще и накладно. Длительные командировки влекут за собой и затраты по обеспечению сотрудников дополнительным денежным довольствием, обмундированием, боеприпасами, оружием, стройматериалами, продовольствием. Хлопот очень много, но вопрос нашего пребывания на Кавказе решает МВД, и приказы мы не обсуждаем.

- Как вы оцениваете работу ГИБДД округа?

- Скажем так - на троечку. Большинство сотрудников автоинспекции добросовестно выполняет свой долг, но по-прежнему слишком велик травматизм на наших дорогах. Другое дело, что не все здесь зависит от ГИБДД. В округе сегодня огромное количество транспорта, у каждого второго жителя - автомобиль, на многие семьи приходится по две-три машины. Большой процент ДТП "дают" нам транзитники. Например, ямальцы едут в отпуска, командировки и на нашей территории нередко совершают дорожно-транспортные происшествия.

- В чем причины большинства ДТП?

Я вижу их и в некачественной подготовке водителей, недостаточном опыте вождения, плохом техническом состоянии автомобилей. Устранение этих причин чаще всего не под силу милиции.

Чтобы обезопасить пребывание людей на наших дорогах, начинать надо буквально "с пеленок". Было бы неплохо ввести некий "урок ПДД" детям прямо с первого класса, как пение, рисование или физкультуру. Почему мы считаем, что наш ребенок должен уметь хорошо рисовать или петь, а защитить свою жизнь на дорогах, быть осторожным пешеходом или дисциплинированным водителем - нет?

- Николай Егорович, многих обывателей интересует вопрос - есть ли в Югре так называемые воры в законе?

- В этом вопросе мы не отстаем от остальной России. Людей, именующих себя "законниками", на территории Югры трое, два - в Сургуте, один - в Нефтеюганске. Один кавказец и двое славян. Все они оперативно "опекаются", и они об этом знают.

- Что в работе УВД округа вы можете поставить в заслугу себе лично?

- Пожалуй, воздержусь от такой затеи. Могу лишь сказать, что один в поле не воин, будь ты хоть генерал. Без коллектива, работоспособного сообщества профессионалов ничего не сделаешь. Руководителю остается лишь грамотно им помогать и не мешать.

- Традиционно: ваши пожелания коллегам в честь профессионального праздника?..

- В эпоху перемен, которая продолжается у нас в МВД, прежде всего желаю терпения и крепкого здоровья, особенно ветеранам. И - любви и понимания в семьях, потому что тылы у нас должны быть надежными. С праздником!

Тимур ВОЛКОВ

04.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован