24 марта 2008
2381

Николай Колесов: `Чубайс - лев, а я - ягненок`

Губернатор Приамурья рассказал о своих непростых отношениях с энергетиками

Сегодня губернатор Амурской области Николай Колесов дал пресс-конференцию по итогам недельной поездки в Москву. Как сообщает "АмурПолит.ру", в столице глава региона провел несколько рабочих встреч и принял участие в заседании Президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

"Политическое решение по мосту не принято"

Как отметил Николай Колесов, в итоговый протокол заседания были включены все пункты, которые предложило правительство области. В частности, сделаны шаги к решению проблемы субсидирования пассажирских авиа- и железнодорожных перевозок из Амурской области в Европейскую часть страны.

"Есть люди, которые могут летать, не получая никаких субсидий. Один пример: два-три месяца назад я летел на рейсовом самолете из Москвы в Благовещенск, свободных мест в бизнес-классе не было. То есть у нас есть люди, которые могут себе позволить так летать, - сказал Николай Александрович. - А есть категория людей, которая не может позволить себе эти полеты. Вот этим людям часть стоимости билета будет оплачивать область через федеральный бюджет".

По словам главы региона, сейчас профильные министерства правительства области определяют, какие категории амурчан будут получать компенсацию на покупку авиа- и железнодорожных билетов.

По итогам заседания президиума госкомиссии, председатель правительства РФ Виктор Зубков дал поручение включить Амурскую область в программу создания казенных предприятий - аэропортов малой авиации.

"Это даст нам возможность регулярно выполнять рейсы самолетами малой авиации в северные территории нашей области. Казенное предприятие - это федеральное предприятие, которое возьмет все эти аэропорты под финансирование из Москвы, область будет финансировать только взлет и посадку. Это должно привести к резкому снижению стоимости билетов на местных авиалиниях", - заявил Николай Колесов.

Поддержка внутри региональной транспортной сети должна коснуться и пассажирских перевозок на муниципальном транспорте.

"Мы сейчас готовим программу равнодоступности нашего транспорта для населения. Доказательную базу этой программы мы будем представлять в Москве - это покупка автобусов и частичная компенсация затрат предприятиям, которые занимаются муниципальными перевозками", - сообщил губернатор.

Также в своем докладе на заседании Президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья Николай Колесов обозначил проблему строительства нового пограничного перехода.

"Для 1 миллиона 316 тысяч человек, которые пересекли у нас границу в прошлом году, нужно создавать условия, которые бы соответствовали международным стандартам. Мы смогли доказать, что с нашей и с китайской стороны грузовой поток может возрасти с 2 миллионов до 15 миллионов тонн. Для увеличивающегося транзитного грузопотока нужны условия. Председатель правительства Зубков в протоколе комиссии прописал, чтобы Минрегионразвития включил переход в федеральную программу, определил источники финансирования и сроки строительства", - рассказал об этом моменте своей московской командировки Николай Александрович.

По его словам область самостоятельно не сможет "потянуть" проект строительства международного перехода, стоимость которого оценивается примерно в миллиард рублей. Пункт пропуска постоят в районе Каникургана, в семи километрах от Благовещенска.

Что касается международного моста через Амур, то губернатор подчеркнул, что говорить про его возведение пока рано.

"Политического решения на этот счет президентом РФ не принято. Будет принято - будем на эту тему говорить", - подытожил Николай Колесов.

"С энергетиками разговариваем на матах"

Часть командировки губернатора была посвящена очередному этапу переговоров с руководством РАО ЕЭС по поводу тарифов, устанавливаемых для потребителей Приамурья.

"Мы свою позицию выстраиваем так, чтобы в лучшем случает тарифы снизить, в худшем - оставить такими, какие они есть на протяжении 2-3 лет", - пояснил свою позицию Николай Колесов.

По мнению губернатора, энергетики должны пойти на снижение энерготарифов по той причине, что Амурская область является генерирующим регионом, на территории которого находятся две ГЭС и планируется строительство новых генерирующих мощностей:

"Есть себестоимость электроэнергии Зейской ГЭС - 51 копейка. Везде, во всем мире, если есть 25 процентов рентабельности в бизнесе - это называется "успешное предприятие". Я не возражаю: себестоимость плюс 25%. На этих ценах я и настаиваю".

"Я уже говорил: я полез в эту драку с Анатолием Борисовичем Чубайсом. Конечно, я понимаю, кто он и кто я. Две разницы. Это примерно, как лев и ягненок, - оценил соотношение сил Николай Александрович. - С Уринсоном (Яков Уринсон, заместитель председателя правления РАО ЕЭС - прим. "АмурПолит.ру") мы 15 минут в хлам ругаемся, на повышенных тонах и матом. А через полчаса мы опять друзья, и тогда начинаем уже деньги считать. Я понимаю, что очень много хочу - чтобы тариф был 60-70 копеек, а не рубль 60, как сейчас".

Очередные переговоры с энергетиками пройдут в Москве 14 апреля, сообщил губернатор.

"У коммунистов конструктива нет"

Во время поездки в столицу, Николай Колесов встретился с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым. Спикер Госдумы, лидер "Единой России" поблагодарил губернатора за результаты, которые дала область на выборах в Госдуму и высоко оценил итоги выборов в областное Законодательное Собрание.

"У нас конструктивных, грамотных, думающих и болеющих за развитие области депутатов в Заксе пока 29 человек. Но я не вижу никакого конструктива от нашей коммунистической партии, которая в Закс вошла в количестве 7 человек, - не обошел стороной Николай Александрович больную для себя тему. - Я понимаю, что в спорах рождается истина - я к этому готов. Но я не готов к тому, чтобы просто забалтывать ту или иную проблему и тащить область вниз. Например, очередное заявление депутата Белоногова в прокуратуру России, о том, что 100 тысяч экземпляров бюллетеней были сделаны и использованы для взброса. Это не было, и не может быть вообще - говорю официально! На Белоногова мы подадим в суд, чтобы раз и навсегда это прекратить!".

Николай Колесов сообщил, о том, что в составе депутатов Государственной Думы от Амурской области ожидаются "небольшие изменения". Однако о подробностях глава региона предпочел не говорить, упомянув лишь, что "в ближайшие 15-20 дней вы всё узнаете".

© Экспертный канал "АмурПолит.ру" ИД ФедералПресс



http://www.fedpress.ru/28/polit/vlast/id_92219.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован