03 марта 2004
2086

Николай КОШМАН: Мы Ульяновскую область не оставим

Возглавляющий межведомственную комиссию по подготовке жилищно-коммунального хозяйства и объектов энергетики к работе в зимних условиях 2003/04 г. Николай Кошман в последнее время нечасто появляется в Москве. Большая часть территории России не может похвастаться мягкой зимой, и председатель Госстроя, перелетая из региона в регион, пытается `укутать` наиболее холодные. Правда, удается это не всегда, тем более что проблемы есть не только в субъектах с `северными надбавками`. Ульяновской области с ее достаточно мягким климатом, где на прошлой неделе провела выездное заседание МВК, похвастаться оказалось нечем. О сложной ситуации в регионе и общей подготовленности России к зиме на обратном пути в Москву Николай Кошман рассказал обозревателю `Известий`.

- На выездном заседании межведомственной комиссии ульяновские чиновники очень много говорили об отсутствии средств в области, огромных долгах и невозможности решить задачу подготовки к зиме своими силами. Можно ли только выделением средств федеральным центром решить проблемы, которые накопились в регионе?

- Я думаю, что решение вопросов только финансовыми средствами перспективы никакой не имеет. В области должна быть сформирована четкая политика подготовки коммунального хозяйства к зиме и вообще модернизации всего хозяйства, определены приоритетные направления развития и пути решения поставленных задач. Проблемы можно решить только в комплексе, одними деньгами здесь не поможешь.

- На что может рассчитывать область в плане финансовых средств? Насколько известно, рабочая группа, работавшая в Ульяновске до вашего прилета, рекомендовала выделить примерно 150 млн. рублей дополнительных субсидий.

- Нет, рабочая группа не может ничего заложить. Все конкретные решения будут приниматься правительством. Следует отметить, что председатель правительства Михаил Касьянов уже проводил совещание в области в прошлом году. В протоколе того совещания были порученческие материалы, касающиеся ряда федеральных министерств, в том числе по Ульяновской области, не выполненные до сих пор. Мы создадим специальную группу Госстроя, которая проработает все материалы по тому совещанию, и проведем серьезное совещание с тем, чтобы все поручения правительства были в обязательном порядке выполнены. И, естественно, я доложу премьер-министру о ситуации, которая сложилась, и мы тоже получим конкретные поручения, чтобы подготовить область к совещанию правительства по зиме 11 сентября.

- В своем выступлении перед областным руководством вы говорили, что по итогам работы комиссии могут последовать какие-то организационные выводы и даже упоминали о возможности обращения в Генпрокуратуру.

- Да. У нас сейчас есть серьезный опыт по Северо-Западу, где заместитель генерального прокурора вынес предупреждение руководству двух районов и в отношении двух чиновников возбуждены уголовные дела.

- То есть в отношении Ульяновской области вы тоже будете обращаться в Генпрокуратуру?

- Думаю, что да. Я планирую переговорить и с представителем президента России в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко, и с заместителем генерального прокурора. В частности, мне кажется необходимым разобраться с подходом местной прокуратуры к вопросу тарифной политики (решение мэрии Ульяновска о повышении тарифов на тепло с августа было опротестовано в суде на основании того, что подобные решения находятся в компетенции гордумы. - `Финансовые Известия`). Мне, например, он немножко не понятен. Тарифы в области покрывают 60% реальных затрат при федеральном стандарте 90%.

- Как вы оцениваете ситуацию с подготовкой к зиме в целом по России?

- Если брать положение по России, у нас выравнивается Восток. По Приморскому краю ни у вице-премьера Яковлева, ни у нас вопросов нет. Там остается Камчатка, но если будет решен вопрос о выделении 600 млн. рублей на закупку топлива, то проблема тоже снимается. Если двигаться сюда дальше, то нас волнует Чита, нас волнует Тува. Из Республики Алтай и Кемеровской области нам доложили, что там все нормально. Еще нас волнуют Ленинградская и Курганская области, и мы 13 сентября снова собираем заседание межведомственной комиссии, куда будем приглашать представителей этих регионов. А выездное заседание 25 сентября будет в Пермской области.

- Возвращаясь к ситуации в Ульяновской области, хочется спросить, каковы будут дальнейшие действия межведомственной комиссии?

- В конце сентября, как я и сказал, там будет работать наша группа, которая проверит все, то есть выполнение тех поручений и распоряжений, которые даны и сейчас, и в прошлом году. Мы Ульяновскую область не оставим.

01.09.2003

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_ art-628554http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован