27 марта 2007
1823

Николай КУТЬИН: `Пока основной версии о причинах аварии на шахте `Ульяновская` нет`

Как заявил сегодня в Кемерове председатель государственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Ульяновская" (компания "Южкузбассуголь"), заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ Николай КУТЬИН, "пока основной версии аварии на шахте нет". По его словам, на сегодняшний день комиссия "рассматривает несколько версий".
Вместе с тем, как отметил Николай КУТЬИН, ясно, что вторичное обрушение породы выдавило как поршень метан в шахту. "Даже небольшого количества метана с тем количеством угольной пыли, которая находилась в шахтном пространстве, было достаточно для взрыва. А мы с экспертами уже определенно можем сказать, что пыль включилась в работу, и основные разрушения в шахте связаны именно с взрывами угольной пыли", - сказал председатель госкомиссии по расследованию причин аварии на шахте "Ульяновская". По словам Николая КУТЬИНА, в шахте произошло несколько взрывов, "не менее четырех-пяти через небольшой временной интервал, причем, с точки зрения человека, взрывная волна проходила моментально". Эксперты, привлеченные к работе комиссии по расследованию причин аварии, расчетным путем выходят к той точке, которая могла быть первичной точкой эпицентра взрыва.
Как отметил в ходе общения с журналистами председатель государственной комиссии: "В настоящий момент есть доказательства разного рода, и как только расследование будет закончено, они будут представлены. Сейчас мы их рассматриваем. Но пока основной версии нет. Все версии равноценны".
К сожалению, расследованию мешает затопление шахты, а сильные разрушения внутри нее мешали быстро установить насосы для откачки воды. Сейчас основной насос запущен. По расчетам госкомиссии, на откачку воды потребуется от трех до пяти дней, после чего опять приступят к поисковым работам, к обследованию технических устройств, что поможет определить конкретные причины произошедшей аварии.
Председатель государственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Ульяновская", заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ Николай КУТЬИН не исключил возможности, что период работы государственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте будет продлен. "Буду обращаться к руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о продлении работы комиссии еще на две недели. Надеюсь, что в этот срок мы уложимся, - сказал Николай КУТЬИН. - Как только комиссия выйдет на окончательные решения, считайте, она сразу закончит свою работу".


Автор Екатерина ЛОГИНОВА, "Деловой Кузбасс"
27.03.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован