05 февраля 2004
3006

Николай Лаверов: Российская инновационная система остро нуждается в поддержке государства - вице-президент РАН

Российская инновационная система остро нуждается в поддержке государства. Об этом заявил вице-президент Российской Академии наук Николай Лаверов на совещании руководителей исполнительных органов власти субъектов РФ по вопросу политики России в области развития национальной инновационной системы на период до 2010 года.

"Необходимо сломать тенденцию невнимательного отношения государственной системы к науке,- отметил Лаверов,- и остановить опасную ориентацию только на сырьевую экономику".

По его словам, в настоящее время РАН реализует 23 целевых научных программы, поддерживаемых из бюджета страны. Но в масштабах страны лишь 40 проц институтов, проводящих фундаментальные научные исследования, финансируются государством, остальные "работают" на крупные зарубежные компании, сказал ученый.

Лаверов отметил, что за последние три года только 500 молодых кандидатов и докторов наук получают в России государственную дополнительную материальную поддержку, и "результатом даже столь мизерного внимания государства к науке стало то, что лишь один из них за это время уехал за рубеж".

По мнению Николая Лаверова, будущее инновационной системы в России заключается в решении двуединой задачи - "стимуляция кадров и объединение усилий ученых и крупных корпораций".

http://pda.rian.ru/economy/20040205/520923.html

05-02-2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован