20 марта 2002
2884

Николай Лаверов: В 2002 году объем государственного финансирования Российской академии наук увеличился по сравнению с 2001 годом в полтора раза

В 2002 году объем государственного финансирования Российской академии наук /РАН/ увеличился по сравнению с 2001 годом в полтора раза. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Москве вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов При этом, по его словам, финансирование направлялось главным образом на повышение заработной платы ученых и обновление приборного парка. Как отметил вице-президент РАН, на приобретение научного оборудования ассигнования в этом году увеличены по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза и превышают 2,5 млрд рублей.

Лаверов считает, что фундаментальная наука и образование становятся государственными приоритетами России. Он уверен в том, что принятие основ политики РФ в области развития науки и технологий на совместном заседании Совбеза, президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и высоким технологиям приведут "к прогрессу в этих сферах".

Вместе с тем, считает Лаверов, "просто давать деньги науке - прошедший этап". По его мнению, "наука уже научилась зарабатывать сама". Вице-президент РАН сообщил, что в Академии наук есть и институты, которые зарабатывают в год по 15-20 млн долларов США.

В свою очередь, первый заместитель министра промышленности, науки и технологий Михаил Кирпичников отметил, что по сравнению с началом 90-х годов государственное финансирование науки сократилось почти в 5 раз. По его словам, в этой сфере сложилась "критическая ситуация". "Если не принять срочных мер, науки в России может скоро не быть", - считает Михаил Кирпичников. По его мнению, принимая документ о приоритетном развитии науки, "государство понимает, что без науки у России нет будущего".

http://pda.rian.ru/society/20020320/94802.html

20-03-2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован