Эксклюзив
25 декабря 2012
1774

Николай Левичев: Итоги 2012 года

Председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Заместитель председателя
ГД ФС РФ Николай Левичев: Итоги 2012 года

"Самым большим успехом года, который точно войдет в историю отечественного спорта, является волевая победа российской мужской волейбольной сборной на Олимпийских играх в Лондоне. Проигрывая по ходу матча, наши мужчины смогли за счет силы своего характера переломить ход игры. Эта победа встает на одну планку с историческими победами советской хоккейной сборной над канадцами и является ярким проявлением русского характера и подтверждением того, что наши спортсмены могут добиваться высших достижений, несмотря на обстоятельства.

Главным политическим итогом года можно считать рост гражданской активности в обществе, который проявляется в разных формах. Например, я бы выделил распространение явлений организованной взаимопомощи людей, проявлений социальной солидарности. Яркие примеры этого - реакция на трагические события в Крымске, кампании по сбору помощи больным детям, поиску пропавших людей и т.д.

Важным позитивным итогом считаю начало реальной борьбы с коррупцией, в том числе в высших эшелонах власти. Как и все граждане, я надеюсь, что все коррупционные дела будут доведены до конца.

Тенденцией года можно назвать очевидный "левый поворот" в риторике власти: целые блоки в предвыборной программе Владимира Путина и его Послании Федеральному собранию базируются на идеях партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Принцип справедливости при обсуждении экономических проблем, ликвидация разрыва между бедными и богатыми, введение налога на роскошь становятся главными темами в общественном дискурсе.

Худшей политической тенденцией года считаю обозначившийся подход к законотворческой деятельности, когда законопроекты становятся не результатом долгой и кропотливой работы с участием экспертов, заинтересованных сторон, а сиюминутной реакцией на конкретные негативные события. Такой подход влечет принятие сырых, недоработанных законов, которые могут нанести вред обществу.

Ключевой негативной тенденцией в экономике можно назвать продолжающийся многомиллиардный отток капиталов из российской экономики. Часть этих денег - спекулятивный капитал, который может вернуться в РФ, однако большая часть средств надолго осядет в оффшорах. Правительство не может ничего предложить как для привлечения инвестиций в нашу экономику, так и для уменьшения обратного потока.

Провалом года можно назвать доведение до абсурда политической реформы. Муниципальные фильтры, подконтрольные действующей исполнительной власти, делают невозможным реальное участие оппозиционных кандидатов в губернаторских выборах. Теперь выборы проходят по следующему принципу: чем больше у оппозиционера шансов на победу, тем меньше у него шансов на участие. А либерализация партийного законодательства привела к появлению множества новых партий, большинство из которых являются откровенными спойлерами. Подобная "либерализация" может нанести нашей политической системе только вред, и в перспективе, конечно, понадобится реформа этой "реформы".

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован