Эксклюзив
05 февраля 2013
1470

Николай Левичев: Новый кодекс этики депутата - очередная попытка ограничения конституционных прав всенародноизбранных депутатов

Заместитель Председателя ГД ФС РФ, Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев прокомментировал новый проект кодекса этики депутата, разработанный комиссией по этике:

"Данный документ похож на "винегрет" из общепринятых морально-этических норм поведения и плохо закомуфлированной политической цензуры. В одной части документа авторы фактически инкорпорируют в кодекс цитаты произведения Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо", цитирую "при личном общении с избирателями депутат стремится быть образцом профессионализма, порядочности и справедливости", а к другим коллегам "депутат обязан относиться лояльно независимо от их социального статуса и политической ориентации". Это вещи, на мой взгляд, которые а-приори должны соблюдаться культурным и интеллигентным человеком, а если какие-то депутаты их не понимают, то данный кодекс вряд ли их исправит.


С другой стороны в кодексе появляется реальная политическая цензура, цитирую: "депутат не уходит из зала заседания по неуважительным причинам" - непонятно кем будет определяться "уважительность причины". Для оппозиционной фракции выход из зала как раз является политическим актом категорического неприятия "неэтического поведения" думского большинства. А что может означать запрет на высказывания депутата, "дискредитирующие работу Госдумы"? Сюда легко отнести любую, даже конструктивную критику.

Наряду с внесением скандального законопроекта о лишении мандата решением большинства без суда данный кодекс является очередной попыткой ограничения конституционных прав всенародноизбранных депутатов".

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован