15 августа 2012
1131

Николай Левичев об итогах Олимпиады: Главное - не победа?

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев комментирует итоги только что завершившейся Олимпиады в Лондоне:

- После любого крупного спортивного мероприятия принято подводить итоги и давать оценки. Завершившаяся Олимпиада в Лондоне не исключение: аналитики успели подсчитать, что в сумме страны бывшего СССР заработали 47 золотых медалей, что каждая награда обходится нашему бюджету дороже, чем другим странам G20, и что впервые за 12 лет Россия получила "золото" в игровом виде спорта. Все эти выводы, безусловно, интересны, но имеют ли они практическую пользу?

После окончания лондонской Олимпиады разумнее задуматься о системных проблемах российского спорта. Во многих из них (например, в вело- и конном спорте) Россия фактически не представлена. Меньше медалей, чем предполагалось, принесли нам те соревнования, в которых мы привыкли побеждать: спортивная гимнастика, борьба, бокс, фехтование и стрельба. Но наиболее показательна ситуация, сложившаяся в плавании.

Этот массовый и популярный вид спорта всегда приносил России много медалей, без наших пловцов не обходился ни один олимпийский финал. Однако с уходом звезд калибра Алек-сандра По-пова "золотой поток" иссяк: в таблицах результатов рядом с именами наших пловцов чаще всего стоит фраза "не вышел в финал", а награды стали редки, как солнечные затмения.

Ситуация выглядит совсем печально, учитывая, что олимпийский спорт высших достижений - видимая часть айсберга, отражающая текущее состояние конкретного вида спорта в стране. А нет вершины - нет и айсберга.

Однако из главных проблем - односторонность спортивной политики. Необходимо на федеральном уровне определить приоритетные виды спорта, развитие которых позволит России не скатываться все ниже и ниже в олимпийских рейтингах. Для каждого из таких "якорных" видов спорта должны быть разработаны программы развития с четким финансированием, понятной и прозрачной финансовой отчетностью и критериями успешности работы. Важно, чтобы главным критерием выступала как физическая, так и финансовая доступность для граждан. Не секрет, что для занятий ребенка в спортивной секции родителям приходится идти на серьезные финансовые траты, которые далеко не всем по карману.

Вложение средств в детский спорт государство должно рассматривать как инвестиции в будущее страны. Ведь это самая эффективная форма социализации молодежи: спорт - социальный лифт, с помощью которого можно реализовать потенциал и способности на благо семьи и страны.

Россия нуждается в количественном и качественном аудите спортивной инфраструктуры, так как из-за ее неразвитости нашим спортсменам все чаще приходится тренироваться за рубежом. Поэтому немаловажно, чтобы принятые к строи-тельству объекты разрабатывались с учетом пожеланий самих спортсменов во избежание ситуаций, когда "особенности" того или иного объекта делают его бесполезным для тренировок. По этой причине российские лыжники до сих пор вынуждены тренироваться в Европе.

В комплексной реформе нуждается система управления. Нынешнее Министерство спорта - наследник советской директивно-командной системы, а различные федерации являются западным механизмом реализации спортивной политики. Помимо этого существуют и промежуточные структуры, подобные Олимпийскому комитету. Подобная "система" приводит к тому, что невозможно понять, кто конкретно отвечает за результат расходования выделенных государством денег и полученные на соревнованиях результаты.

Разумно было бы, если Минспорта стало бы единственной государственной исполнительной структурой, а федерации стали бы его составными частями. Сейчас каждая из них - "вещь в себе", маленькое государство со своими властелинами, покровителями, законами и бюджетом. Эти существующие по малопонятным для непосвященных правилам структуры должны стать прозрачными для общества, в противном случае дальнейшая деградация российского спорта неизбежна.

Кроме того, необходима деполитизация. Деление видов спорта на "президентские" и "все остальные" должно остаться в прошлом. Для некоторых из них (например, дзюдо и бадминтон) такой подход, безусловно, удобен и приносит серьезные выгоды, возможно, даже дает результаты, но для других он носит деструктивный характер. Кстати, деполитизация предполагает также невозможность ситуации, когда "Единая Россия" объявляет построенные на государственные деньги бассейны частью своего партийного проекта.

Но важнее осознать, что спорт - дело не государства, а каждого. Только массовость в сочетании с разумной системой отбора и продвижения талантов могут в будущем дать стране новых чемпионов. Нужно признать, что у нынешних лидеров - США - всесторонне развит детско-юношеский, университетский, любительский спорт, а система отбора работает четко и эффективно. Именно благодаря ей американский флаг появляется над пьедесталом почета чаще, чем все остальные. Наша задача - сделать все для того, чтобы звезды и полосы сменил российский триколор.

Искренне желая успехов нашим спортсменам, каждый раз ловлю себя на том, что все чаще каждую победу воспринимаю как чудо. Речь не только о "рисковых" состязаниях (игровых или силовых противоборствах), где многое зависит от случайности, удачи и усилий соперника. Даже те соревнования, в которых спортсмен работает один на один со снарядом (гимнастика) и результат в большей степени зависит от личных усилий, все равно не дают уверенности в неизбежности российского триумфа.

Почему так? Может, неудачи стали переживаться острее? Возможно. Но главное - нет убежденности в фундаменте сборной России. Это ощущение усиливает нервозность, с которой чиновники подсчитывают медали, и истеричность "патриотических чувств" некоторых "идеологов". Нередко спортивный патриотизм отождествляют с лояльностью власти, но такое сравнение вредно. Ведь не политики сражаются на олимпийских аренах, и приписывать себе в актив победы наших спортсменов нечестно. Их должно интересовать развитие человече-ского капитала, а не медали и славословия.

Источник: РБК daily

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован