18 марта 2008
1147

Николай Левичев обращается в суд с требованием изменить меру пресечения арестованной московской журналистке

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Государственной Думы Николай Левичев обращается в суд московского района Кузьминки с ходатайством об изменении меры пресечения журналистки газеты "Судьба Кузьминок" Айгуль Махмутовой. Уже долгое время 22-летняя журналистка, известная жителям района острыми выступлениями на тему незаконного строительства, находится под арестом по сфабрикованному, как считает Левичев, делу. Автора статей о строительстве гаражей на детских площадках, о механизмах мошенничества, сопровождающего процесс застройки района и др., пытаются выставить неадекватной. Ее подвергают допросам, у девушки было зафиксировано сотрясение мозга. 19 марта по кассационной жалобе адвоката Айгуль Махмутовой состоится заседание Московского городского суда. Глава думской фракции "Справедливая Россия" убежден, что содержание журналистки под стражей является не более чем орудием грубого давления. Кроме этого, Николай Левичев ознакомился с одним из томов уголовного дела, которое, по его оценке, "шьется белыми нитками".

Об этом Секретарь Политбюро Президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия" сообщил журналистам на традиционной неформальной встрече, которые проводит каждый вторник.

Он также совершил экскурс в историю, напомнив, что именно в этот день, 18 марта 1871 года в Париже вспыхнула первая в мировой истории социалистическая революция, названная Парижской коммуной, последним поводом для которой послужил крайне актуальный для современной России "квартирный вопрос" (Национальное Собрание постановило: должники за квартиру должны в двухдневный срок расплатиться с домовладельцами по векселям или быть выселенными, так над квартирными должниками, которых к тому моменту было порядка 200 тысяч, нависла угроза лишиться крыши над головой). "Справедливая Россия" выступила с законодательной инициативой создания строительных сберегательных касс, которые помогут миллионам россиян приобрести жилье по разумным ценам. В настоящий момент законопроект возвращен во фракцию на доработку. На ближайшем заседании коллеги Левичева по фракции обсудят стратегию его дальнейшего продвижения.

Одни из вопросов журналистов относился к ситуации, сложившейся вокруг регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Ставропольском крае, в частности вокруг фракции "Справедливый край" законодательного собрания Ставрополья. Николай Левичев уверен, что сегодня в этом регионе создается "опасный прецедент в правоприменительной практике в масштабах страны". Прецедент заключается в попытке краевой избирательной комиссии с помощью судебных органов пересмотреть итоги прошлогодних региональных выборов, дезавуировать 10 депутатских мандатов, завоеванных "Справедливой Россией", и отдать их другим фракциям. Аналогичные попытки 2 года назад предпринимались в городе Ковров Владимирской области, где представителей Российской партии ЖИЗНИ обвинили в "подкупе избирателей". Однако у владимирского суда "хватило правосознания признать несостоятельность обвинений", сказал Левичев. Он подчеркнул, что тираж бесплатной газеты, распространяемой в Ставрополье Фондом Дмитрия Кузьмина в преддверии выборов 11 марта 2007 года, составлял 30 тысяч экземпляров, в то время как голосовало 360 тысяч жителей края.

После встречи с журналистами Николай Левичев отправился в Кузьминский районный суд. Spravedlivo.ru будет следить за судьбой журналистки Айгуль Махмутовой, мы рассчитываем, что вмешательство руководителя фракции федерального Парламента остановит произвол московских властей и мера пресечения будет изменена.


http://www.spravedlivo.ru/news/5767.smx
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован