Эксклюзив
10 декабря 2012
3873

Николай Левичев обсудил с представителями клубов болельщиков поправки в закон о болельщиках

7 декабря в Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный обсуждению внесенного недавно в парламент законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований". Мероприятие вел Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев. В дискуссии приняли участие представители объединений болельщиков ведущих российских футбольных клубов, а также депутаты Александр Агеев, Андрей Туманов, Антон Беляков и Михаил Терентьев. Со стороны болельщиков на встрече присутствовали представитель КБ "Дикая Дивизия" Тимур Леонов ("Анжи" Махачкала), председатель КБ ФК "Волга" Игорь Миронов ("Волга" НН), один из лидеров фан-движения "Зенита" Руслан Дрюма ("Зенит" Санкт-Петербург), член ОСБ ПФК "Крылья Советов" Дмитрий Мартынов ("Крылья Советов" Самара), руководитель ОФК "Кубань" Роман Жуков ("Кубань" Краснодар), директор по РБ ФК "Локомотив" Алексей Ерунов ("Локомотив" Москва), президент КБ ФК "Ростов" Максим Колесниченко ("Ростов" Ростов), советник президента ФК "Рубин" Мария Гришко ("Рубин" Казань), представитель болельщиков ПФК ЦСКА Константин Толмачев ("ЦСКА" Москва), зам. гендиректора ФК "Томь" Александр Никулин ("Томь" Томск), председатель Совета болельщиков ФК "Динамо" Всеволод Алексеев ("Динамо" Москва), представитель Клуба болельщиков ФК "Торпедо" Сергей Юров ("Торпедо" Москва), представитель болельщиков ФК "Спартак" Амир Хуслютдинов ("Спартак" Москва).



Открывая встречу, Николай Левичев обратил внимание на то, что последние законотворческие инициативы со стороны Правительства появляются сразу после конкретных резонансных событий - будь до ДТП со смертельным исходом или бросок петарды во вратаря. Такая "рефлекторная реакция" властей на случившееся далеко не всегда является взвешенной и продуманной. "Однако внесенные таким скоропалительным образом законопроекты зачастую получают зеленый свет в Государственной Думе. Мы собрали вас, чтобы услышать ваше мнение, как добиться повышения безопасности и комфорта для зрителей на российских стадионах",- сказал Николай Левичев.

Парламентарий отметил, что в общественном сознании образ фаната, болельщика зачастую демонизируется. "Оперативная реакция Правительства РФ связана в том числе с тем, что в болельщиках видят серьезную угрозу общественному порядку. Ведь хорошо организованные группы людей, преданные каким-то идеалам, могут быть использованы в целях, далеких от этих идеалов",- заявил Левичев. По словам политика, придирки к любителям футбола могут нанести значительный урон развитию спорта в нашей стране. Между тем, именно спорт мог бы стать хорошим плацдармом для патриотического воспитания. "Любовь к футболу может быть основной формирования не только узкофутбольного, но и национального патриотизма, а также толерантности",- убежден политик, напомнив, что в футбольной Премьер-Лиге представлены команды из разных регионов страны, в том числе так называемых национальных республик.

"Мы хотели бы, чтобы работа над законодательством в этой сфере велась в рамках диалога с людьми, которые влияют на самоорганизацию футбольных болельщиков. Хотелось бы, чтобы у вас была возможность представлять свою позицию в Государственной Думе и на других общественных площадках. И хотелось бы, чтобы сегодняшняя встреча послужила началом постоянного конструктивного диалога",- обратился к собравшимся Николай Левичев.

"Не могу похвастаться тем, что я провожу значительную часть своей жизни на стадионах. Однако когда я взглянул на закон, возникло ощущение, что его писали люди, бывающие там еще реже. С нашей точки зрения, такого рода законодательные инициативы не будут реально работать. Идентифицировать личность хулигана на сегодняшний день достаточно сложно. Поэтому от репрессивных мер, со смакованием прописанных в законе, могут пострадать невинные люди",- констатировал парламентарий. При этом, по его мнению, ответственность за беспорядки должны нести не только сами болельщики и футбольные клубы, но и те, кто по роду деятельности отвечает за безопасность - то есть службы безопасности стадионов, полиция.

Авторы законопроекта, как подчеркнул Левичев, ссылаются на зарубежный опыт, однако он очень противоречив. Многие страны используют потенциал фанатского футбольного движения в позитивном ключе. Например, в Испании и Великобритании объединения болельщиков владеют акциями своих футбольных клубов. "Думаю, о таком подходе можно говорить и у нас",- уверен политик.

Затем слово было предоставлено представителям объединений болельщиков футбольных клубов. Присутствовали болельщики футбольных клубов "Спартак", "Динамо", "Зенит", "Кубань", "Торпедо", "Анжи", "Рубин" и т.д. Большинство членов фанатских организаций выразили мнение, что принятие законопроекта в его нынешнем виде не улучшит ситуацию, а, напротив, только приведет к нагнетанию обстановки. "Такой закон только озлобит людей",- подчеркнул представитель спартаковских болельщиков Амир Хуслютдинов. По мнению большинства собравшихся, в законе должны быть записаны не только меры наказания, но и права приходящих на футбол болельщиков. Сегодня эти права очень часто нарушаются сотрудниками правоохранительных органов, что и вызывает обратную реакцию фанатов.

Присутствовавший на встрече депутат Антон Беляков сообщил, что он разработал альтернативный законопроект о болельщиках, в котором акцент сделан именно на права зрителей спортивных состязаний. Впрочем, по словам Николая Левичева, внесение альтернативного документа лишь "позволит расширить дискуссию", однако с большой долей вероятности будет принят именно правительственный вариант. "Поэтому нам надо сконцентрироваться на подготовке поправок ко второму чтению",- заявил он.

В конце встречи представители клубов болельщиков передали Николаю Левичеву обращение от представителей всех фанатских объединений ( файл прикреплен)

www.pp-pss.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован