Эксклюзив
12 ноября 2012
2333

Николай Левичев прокомментировал итоги президентских выборов в США

7 ноября стали известны первые итоги президентских выборов в США. По предварительным данным, на пост главы государства переизбран Барак Обама. По просьбе журналистов эту новость прокомментировал Заместитель Председателя Государственной Думы, член Комитета по международным делам Николай Левичев:

- Лично я с большим интересом следил за ходом избирательной кампании в США. Традиционно президентские выборы там проходят очень напряженно, но в этот раз, наверное, уровень интриги был даже выше обычного. До последнего момента кандидаты шли <<ноздря в ноздрю>>, разница в их рейтингах укладывалась в статистическую погрешность. Тем не менее, мне кажется вполне закономерным, что в итоге победу (пусть и не столь убедительную, как в 2008 году) одержал действующий президент. Это стало своеобразной оценкой американских избирателей всего того, что Бараку Обаме удалось сделать на своем посту за четыре года.

В 2008 году выборы президента носили во многом эмоциональный характер. В значительной степени это напоминало не соперничество содержательных программ и установок, а, скорее, соревнование личностей. Технологам Обамы с блеском удалось добиться того, чтобы его имя ассоциировалось с новыми надеждами, переменами. Джон Маккейн, напротив, олицетворял косность, консерватизм во всем, потому и проиграл с разгромным счетом. В 2012 году, на фоне кризиса и мировой рецессии, американцы делали выбор исключительно из прагматичных соображений. Центральной темой
кампании и всех предвыборных дебатов стала экономическая политика, создание новых рабочих мест. Люди голосовали за того или иного кандидата не за красивые глаза или цвет кожи, а за предложенную им экономическую программу.

Внушает оптимизм и выбор, сделанный американским народом. Терминологические различия не должны вводить в заблуждение: несмотря на то, что слово <<социалист>> является в США чуть ли не ругательством, общество проголосовало, по сути, за программу социал-демократических преобразований, предложенную Бараком Обамой. Главные темы его кампании - усиление социальной политики, инвестиции в образование, продолжение реформы здравоохранения, увеличение налогов для богатых. В общем, те же вопросы, которые поднимают и европейские, и российские социал-демократы. Весьма показательно, что даже в консервативной Америке, <<оплоте капитализма>> люди выбирают кандидатов с такими программами.

Вопросы внешней политики, в частности, отношений с Россией, в ходе этой кампании отошли на второй план. Тем не менее, я убежден, что победа Барака Обамы более благоприятна для развития российско-американских отношений. В то время как Митт Ромни до сих пор пребывает в плену стереотипов <<холодной войны>>, Обама, напротив, в вопросах внешней политики демонстрирует гибкость и прагматичность.
Конечно, между нашими странами имеются существенные противоречия по тем или иным мировым проблемам (наиболее яркий пример - ситуация в Сирии), в целом продуктивное взаимодействие идет по весьма широкому кругу вопросов, касающихся экономики, международной безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и т.д. Облегчен визовый режим между странами. Сохраняется определенный потенциал развития. Пока в повестке дня по-прежнему есть некоторые нерешенные двусторонние вопросы (поправка Джэксона-Вэника, размещение элементов
ПРО). Однако и по ним наблюдаются значительные подвижки. В частности, американское экспертное сообщество ставит под сомнение целесообразность размещения элементов ПРО именно в Восточной Европе, ну а представители бизнеса активно лоббируют отмену злополучной поправки в Конгрессе. Поэтому я убежден, что в ближайшие годы при <<новом-старом>> президенте конструктивное сотрудничество РФ и США будет только углубляться. Пресловутая <<перезагрузка>> имеет шанс на <<второе издание - исправленное и дополненное>>.
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован