Эксклюзив
06 марта 2013
478

Николай Левичев прокомментировал новость о смерти Уго Чавеса

В Венесуэле скончался Президент страны Уго Чавес. В течение последних двух лет он боролся с онкологическим заболеванием.

По просьбе журналистов новость о смерти Уго Чавеса прокомментировал Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев.

"Мы в России, как и все прогрессивное человечество, все последние месяцы с волнением следили за борьбой Уго Чавеса с тяжелым недугом и надеялись на его скорейшее выздоровление. К сожалению, его организм оказался все-таки бессилен. Это очень большая потеря. Это был талантливый политик, несгибаемый борец за справедливость. Мы, российские социал-демократы и сторонники построения в России социализма XXI века, с волнением следили за тем, как Уго Чавес строил социализм XXI века в Венесуэле. Думаю, что многие жители Земли чувствовали симпатию к нему хотя бы потому, что он отстаивал свободу своей страны, свободу от мирового гегемона. Как бы его ни пытались называть - диктатором, популистом, тираном (мы знаем, что сейчас многие публичные политики в США не скрывают своей кощунственной радости по поводу его кончины), своей харизмой и открытостью Чавес вызывал симпатию даже у многих из тех, кто не разделял его политические взгляды", - сказал Левичев.

Комментируя перспективы развития российско-венесуэльских отношений, Николай Левичев напомнил, что перед смертью Уго Чавес "сделал, возможно, последнее важное дело в своей жизни" - назвал народу имя своего желаемого преемника. "Можно надеяться, что на выборах президента, которые состоятся в течение месяца, это будет весомым аргументом в пользу кандидатуры Николаса Мадуро. Хочется верить, что с таким завещанием ушедшего Чавеса у него есть неплохие шансы выиграть эти выборы. Соответственно, внешнеполитический курс Венесуэлы, направленный на развитие сотрудничества и добрососедских отношений с РФ, будет продолжен",- подчеркнул российский политик. Вместе с тем он не ожидает перелома в отношениях Москвы и Каракаса даже в случае, если к власти придут оппозиционные силы.

Николай Левичев призвал "не заниматься измышлизмами" по поводу возможной смерти Уго Чавеса в результате спецоперации зарубежных спецслужб. "Никаких достоверных фактов, свидетельствующих в пользу этой версии, нет. К глубокому сожалению, этой болезнью в мире болеют миллионы людей, и до сих пор не очень понятно, откуда она может подкрасться в любом возрасте. Сегодня не тот день, чтобы заниматься конспирологическими теориями. Нужно отдавать заслуженные почести Уго Чавесу и пожелать венесуэльскому народу пережить этот трагический час достойным образом", - сказал Левичев.

Он также сообщил, что направил вице-президенту Боливарианской республики Николасу Мадуро письмо, в котором от имени партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и от себя лично выразил глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной Уго Чавеса.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован