06 августа 2012
1493

Николай Левичев прокомментировал уход спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана

Спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан, с февраля этого года выступавший посредником в урегулировании сирийского кризиса, сложил свои полномочия. По просьбе журналистов эту новость прокомментировал Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев, курирующий отношения с ближневосточными странами:

- Отставка спецпредставителя ООН и ЛАГ в Сирии - это крайне тревожный сигнал, свидетельствующий об углублении сирийского кризиса. Кофи Аннан известен как опытный дипломат, принимавший участие в разрешении десятков конфликтов в разных частях света. Когда даже такой авторитетный переговорщик, фактически, расписывается в собственном бессилии, дело плохо.

Деятельность Кофи Аннана на посту спецпредставителя в Сирии можно оценить неоднозначно. С одной стороны, необходимо отметить его усилия и активность. В условиях беспрецедентного давления со стороны мировых держав он сохранял объективность и беспристрастность. Предложил казавшийся вполне приемлемым план. С другой стороны, конфликт продолжается, поэтому в сухом остатке - ноль.

Считаю, что новому международному посреднику по Сирии следует больше внимания уделить поиску компромисса и согласия между авторитетными представителями различных религиозных общин в выработке модели будущей государственной власти. Случай Сирии не сводится к конфликту двух сторон. В этом главная проблема, а не в гарантиях личной безопасности Башара Асада.


www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован